趵突泉水位:

马上评|从扬起省会经济龙头“动员令”中读懂济南人的“幸福密码”

来源:天下泉城编辑:01-08 06:37 查看数0

经济发展是一座城市的晴雨表,也是人民幸福生活的度量衡。1月7日,天下泉城新闻客户端一则以《奋起追梦,扬起龙头-----2018年济南市经济社会发展回眸》的专题片刷屏济南人的朋友圈,很多市民纷纷留言、点赞,提振信心,凝聚士气,看到活力,大家从此专题片中读懂济南经济发展的密码,也更眺望到让省会经济龙头扬起来的“济南实力”。

责任状2

这段专题片出自7日下午召开的全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会。通过对过去一年省城经济工作的总结梳理,全面深化改革,扩大对外开放,以实施新旧动能转换重大工程为抓手推动高质量发展,取得了一系列令人可喜的成绩;同时,展望动力叠加的2019年,机遇与挑战并存,在“船到中流浪更急、人到半山路更陡中”乘势而上,砥砺前行。

对市民来说,城市经济发展最鲜活最真切的体验莫过于民生投入,“舍得”哲学的贯彻,真金白银的投入,提升行动的惠及,为济南人带来看得见摸得着的获得感和幸福感。我们不会忘记,过去这一年老楼加装电梯,已经投入使用105部,为很多中老年人等特殊群体解除爬楼的后顾之忧,这不仅是兑现“对持续改善生活居住环境,满足人民群众对美好生活的向往”的庄严承诺,更是彰显出以民为本的为民情怀,就像原人大常委会副主任朱文兴的亲身体会,“我们不光用上了电梯,青岛市建委还来人参观,让我心里倍感自豪,老楼装电梯,我们济南走在全省前列!”言语之间,充溢着满满的获得感。

新年伊始,有两件大事无不牵动济南人的心,第一,经过整修的芙蓉街重新开张,复出古韵十足,令人眼前一亮,很多济南人纷纷前往。其实,两个月的整修期间,热闻持续接二连三,精挑细选的青石板满足济南人的集体记忆,考古发掘又让很多人不得不赶快脑补芙蓉街的历史,这些都从侧面说明,回应民生最关切的问题,就会赢得民心民意,背后是城市建设中的“舍得”投入和民生护航。

另一件大事,当属济南首条轨道交通R1线正式试运行,在为济南人交通出行带来便利的同时,也为省会济南增加一处吸虹点,带领济南融入京沪高铁经济带,构建起开放创新的新高地。济南进入地铁时代,将直接影响着市民的品质生活,为创业和发展提供更多开放性的空间,这也是一种实打实的获得感。

可见,一座城市的经济发展脉动和绿色走向,直接关系着每一个人的小日子,对接着900万济南人的梦想和憧憬。

责任状

有目共睹的是,在全市经济工作会议上,市领导与市直有关部门和区县代表签订2019年度任务责任书,并对2019年经济工作划出重点,在11个方面聚焦发力,其中民生聚焦点最有分量,在提升城市功能品质上聚焦发力、在强化生态环境保护上聚焦发力、在实施乡村振兴战略上聚焦发力、在增进民生福祉上聚焦发力等,这无不释放出两个积极信号,经济发展服务民生的不变追求,经济发展提升民生保障的民本情怀,经济发展又快又好,市民生活的幸福感会越来越强烈。

责任状1

全市经济工作会议既是动员令也是催征鼓,为2019年省城经济工作的起步和推进提振信心,凝聚活力,为打造“大强美富通”现代化国际大都市筑牢发展根基,为济南人的品质生活带去更多更大的福祉!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心