趵突泉水位:

追梦2019|济南这几位“一把手”要有大动作

来源:天下泉城编辑:01-08 09:33 查看数0

1月7日下午,全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会召开。会后,济南市金融办、市科技局、市经信委负责人接受了记者的采访。大家一致表示,大会明确了目标,签订了军令状,各部门要为“建设‘大强美富通’现代化国际大都市做出新的更大贡献。”

责任状就是军令状

三大方面实现突破

济南市人民政府金融工作办公室党组书记、主任张华说,2018年,在市委市政府的坚强领导下,紧紧依靠全市金融机构,依靠全市金融从业人员,比较好的完成了2018年的产业金融中心建设的任务,2018年主要金融指标都领先全省,省会城市金融业的首位度得到进一步的巩固。

刚刚结束的全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会上,金融办又领回了2019年度的工作责任状。张华说,责任状就是军令状,必须全面完成,金融办有信心也有决心履行好职责,把2019年的各项任务完成好。

张华说,金融办确定了2019年金融工作的思路,要在三个方面实现突破。

第一,在金融招商上,要依靠政策,确保新增金融企业不少于30家,重点或者是有影响力的金融企业招商上要有针对性,要下大力气,实行精准招商,争取在2019年,我们招引不少于5家以上的,有影响力的金融企业。

第二,在企业上市上要实现新的突破,一个地区,一个城市,企业上市的数量,反映着这个区域经济发展的质量和水平,所以我们在2019年在企业上市上要加大力气,要争取实现不少于3家到5家的企业要实现IPO,在主板上市。

第三,在金融监管工作上要实现新的突破,通过实现金融招商,企业上市和金融监管,这三个方面的突破,为全市经济的发展贡献出金融的力量。

瞄准国内最先进的城市

努力追到国家第一梯队

济南市科学技术局党组书记、局长吕建涛在接受记者采访时表示,回顾2018年科创中心的建设,确实取得了很大的成绩。实现了市委市政府提出的“三年有突破”。刚刚,山东省发布了创新指数,济南市的创新指数在全省是第一位的,超过第二位的青岛9个百分点,创新指数的增幅也是全省第一。其中,有五个一级指标,济南有4个第一,第五个还是第二。

谈到2019年的工作,吕建涛说,会议指明了方向,感觉心里比较亮堂。就是年初知道一年怎么干?怎么做?今年应该说,定的指标比往年更高。原来市委市政府制定的是“一年有势头、两年有看头、三年有突破”。科技局按照市里顺序提,“四年大提升、五年要大变样。”

按照建设国家综合科学中心的奋斗目标,济南市下一步的科技创新要按照建设国际化大都市的目标去努力。

一个是要对接国家和省市的大科学工程,大科学计划,要超前谋划济南的大科学计划和大科学工程。

另一个方面,要瞄准国内最先进的城市的一些做法,奋力赶超,争取用两到三年,我们要追到国家第一梯队的目标去努力去。

2019年,根据市委市政府的要求,市科技局计划打造10个大的平台。比如说山东大生命科学计划、新一代人工智能研究平台,以此支撑我们未来济南科技创新发展体系的建设。为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献我们的力量。

聚焦制造业高质量发展

重塑济南工业发展新优势

济南市经济和信息化委员会党委书记、主任汲佩德在接受采访时说,全市经济工作会议旗帜鲜明提出“在聚焦制造业高质量发展上精准发力”,全市经信系统倍感振奋。我们将认真贯彻本次会议精神,围绕十大千亿产业,聚焦先进制造业和数字经济高质量发展,加快推进新旧动能接续转换,大力培育创新驱动、项目带动、政策促动三大动能,强化规划引领、政策引导,围绕培育壮大企业群体、优化产业结构和完善提升产业链条,大力培育和发展现代优势产业集群,推进制造业高端高质高效发展,为建设大强美富通现代化国际大都市做出新的更大贡献。

一是着力抓好规划引领、政策引导,加快新旧动能转换、激发市场活力。制定出台《智能制造与高端装备发展规划》、《大数据与新一代信息技术发展规划》等产业发展规划,绘制产业发展地图,实施项目带动战略,促进高端装备等先进制造业加快发展,重塑济南工业发展新优势。牵头抓好《济南市促进先进制造业和数字经济发展的若干政策措施》(济政发[2019]1号文件落地见效,不断激发企业发展的内生动力。

二是着力抓好服务企业工作,让名企名牌名家领跑经济高质量发展。扎实做好集中服务企业工作,强化要素保障,努力破解融资难融资贵,大力实施企业家队伍建设2111工程,培育优质企业群体,促进大中小企业融通发展。不断完善提升“济企通”服务企业云平台,构建线上线下服务企业一张网,构建统筹全市服务企业的智能化载体,建立“公共服务资源库”,推动形成政府服务企业的合力,彻底打通服务企业“最后一公里”,持续优化企业营商环境。

三是聚焦打造“善感知、有温度、会呼吸”的智慧名城,着力提高城市治理体系和治理能力现代化水平。在拓展智慧应用和增强人们的获得感上狠下功夫,推进智慧城市建设济南模式向济南样板提升,用“智慧名城”扮靓现代化国际化大都市。

记者:建芹 蒋涛 金徽


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心