趵突泉水位:

济南发布1号文件支持先进制造业和数字经济发展

来源:济南网编辑:01-08 16:33 查看数0

1月8日下午,济南市新闻办召开发布会,正式发布《济南市促进先进制造业和数字经济发展的若干政策措施》(济政发[2019]1号)。

济南市经信委党委书记、主任汲佩德介绍,这是济南市首次以市政府1号文件发布关于支持先进制造业和数字经济的政策措施,是贯彻新发展理念,推动以制造业为主体的实体经济高质量发展的重大举措,对于推进我市工业经济优化升级发展具有里程碑意义!市经信委作为政策起草和组织实施的牵头部门,对标国家发展战略,从济南产业发展实际出发,选择以先进制造业和数字经济为支持的目标和方向,研究制定政策措施。

记者了解到,《若干政策》共8个部分27条

一是培育壮大市场主体。立足做强做优做大存量,着力引进增量,从支持骨干、培育中小、招大引强三个方面提出细化奖励措施,涵盖了对工业企业上规入库、行业百强、单项冠军、隐形冠军、瞪羚企业、专精特新企业以及落户本地的领先领军企业的支持措施。

二是支持集聚发展。主要从支持集聚区建设、产业集群转型升级、产业链延伸合作和军民融合发展等四个层面提出支持措施。特别是在全国首次提出支持产业链、产业集群、产业集聚区一揽子政策,契合今年中央经济工作会议“要提升产业链水平,支持培育和发展新的产业集群”的新要求,也符合省市经济工作会议大力推进“现代优势产业集群+人工智能”和“人工智能+”的要求。

三是支持创新发展。先进制造业和数字经济领域的创新是最活跃的创新,依据济南现有政策,在高端人才、高水平研发机构、高端创新服务平台、重大关键技术突破等方面,进一步优化政策供给。这部分对财政资金的需求量也是最大的,充分体现了对数字经济和先进制造业领域创新的支持。如:在全国率先提出将制造业创新中心、产业创新中心列入高水平研发机构支持范围,扩大了现有十大千亿产业研发平台的支持范围;同时针对骨干企业反映的配套不到位问题,提出将国家重大专项配套资金列入财政预算,确保配套资金足额到位。

四是支持技术改造和数字化转型。从支持重点技改项目建设、数字化技术改造、制造模式创新、支持工业软件和首版次软件开发应用四个方面提出符合技术改造和产业融合发展规律、特点的政策措施。如,在全省首次提出支持企业数字化技术改造,拓展了工业技改的支持范围,为工业稳投资、促创新、保增长提供了强大的政策支撑。

五是支持工业互联网发展。按照国家工业互联网创新发展计划要求,把工业互联网平台建设、平台测试验证环境建设、工业企业内网改造、工业互联网示范应用等四个方面作为突破口,突出了骨干企业联合建、产学研单位联合创、工业内网加快改、示范应用大力推的政策支持导向。

六是支持试点示范。包括支持新型智慧城市试点示范、鼓励两化融合贯标、鼓励研发和使用首台(套)高端装备等3条,涵盖了数字经济重要的应用领域。

七是优化数字经济和先进制造业发展环境。包括加大财政资金和金融支持,支持中小企业创新创业示范,加大信息基础设施建设与保护力度,积极打造高端品牌展会4条,目的是打造有利于数字经济市场主体发展的良好环境。

八是统筹组织实施。设立先进制造业和数字经济发展领导小组,由市政府主要领导任组长。通过加强组织领导,强化政策支持,巩固提升我市制造业和数字经济发展新优势。

另外,《若干政策》在财政激励上更细化、奖补上更优化,市财政局副局长王宏伟称,先进制造业和数字经济对政策资金需求有范围广、规模大、系统性强、融合度高、连续性强的特点。针对这些特点,在制度设计上进行了细化、优化。细化方面,如:将原来十大千亿产业政策支持骨干企业成长壮大条款,在原有4个奖励档次【1000亿元、100亿元、50亿元、10亿元】基础上增加了3个档次【500亿元、200亿元、30亿元】,使奖励覆盖企业成长重要节点全过程。优化方面,如:首次提出对专精特新小微企业、一企一技术企业的支持,政策更加普惠;再如:优化了装备首台套奖励措施,之前是通过首台(套)重大装备保险补贴方式,降低用户风险,增强用户采购首台(套)的信心,加快首台(套)重大技术装备推广应用,现在又增加了直接奖励措施,在操作上更简便,对加快企业资金周转,降低企业成本方面更加有力。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心