趵突泉水位:

2019年济南围绕11个方面聚焦发力 

来源:大众日报编辑:01-10 10:41 查看数0

推进‘1+474’工作体系,关键是咬定目标、突出重点,步步为营、脚踏实地狠抓落实。要在推动制造业高质量发展、提高“双招双引”质效等11个方面聚焦发力,借势而为、乘势而上,推动省会强势崛起。”这是在1月7日召开的全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会上,济南对2019年工作作出的全面部署。

2019年济南市坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,深入推进“1+474”工作体系,努力实现实力更加增强,质量更加提升,结构更加优化,改革更加深化,环境更加优美,民生更加进步,社会更加和谐,努力扬起山东经济发展龙头,推动“四个中心”强势崛起,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市。  

济南市提出,围绕在推动制造业高质量发展上聚焦发力。要把工业特别是先进制造业作为高质量发展的牛鼻子,紧紧扭住不放,切实挺起省会高质量发展的脊梁。要强化政策引导,研究出台《促进数字经济和先进制造业发展的若干政策措施》,提高对工业特别是先进制造业的考核权重。强化优势产业集群培育,强化科技创新引领支撑,强化要素保障。  

围绕在提高“双招双引”质效上聚焦发力。要继续把“双招双引”作为一号工程来抓。强化产业链招商,抓紧成立十大千亿级产业招商专班,逐个分析产业链条,开展专业化、点对点的精准招商。强化总部经济招商,强化人力资本产业招商,强化招商考核激励。  

围绕在增强消费引领上聚焦发力。要把促进消费、扩大内需作为拉动经济增长的主动力。培育消费新热点,特别是要大力培育文化消费,加快万达文旅城、明水古城、华谊兄弟(济南)电影城等重大文旅项目建设。优化消费环境,打造“全国放心消费城市”。  

围绕在深化体制机制改革上聚焦发力。要坚持向改革要动力,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用。深入推进“一次办成”改革,突出抓好“一网办”“就近办”“马上办”,力争全市市场主体突破110万户。  

围绕在发展民营经济上聚焦发力。根据机构改革部署,济南市专门成立了民营经济发展局,下一步将集中精力服务民营经济发展,切实做到让企业领跑城市、让市场活跃城市、让政府温暖城市、让人民稳定城市。  

围绕在扩大高水平对外开放上聚焦发力。要下大气力落实好“扩大开放40条”政策,发展更高层次的开放型经济。突出抓好重大基础设施建设,以打造国际内陆港为抓手,全方位推进铁路、公路、航空、水运综合交通运输大通道建设,全面加强省会综合交通枢纽功能。  

围绕在提升城市功能品质上聚焦发力。要坚持“小城市按照大城市来建、大城市按照小城市来管”的原则,深入推进城市提升“十大行动”,提高城市管理精细化水平。强力推进治堵攻坚。加快推进轨道交通R3线一期工程及R2线建设,力争今年底R3线一期工程具备试运行条件。  

围绕在强化生态环境保护上聚焦发力。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深入开展“四增四减”三年行动,以铁腕手段防治污染、保护生态。坚持不懈治霾、不懈治水、不懈治山、不懈治土。  

围绕在实施乡村振兴战略上聚焦发力。要推行实施以村庄为单位的集中建设提升办法,推动省会在打造乡村振兴“齐鲁样板”中走在前列。突出抓好105个乡村振兴示范引领样板村,同步带动100个示范村,为全市乡村振兴作示范、探路子。  

围绕在增进民生福祉上聚焦发力。要把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,精心做好各项民生工作。把稳就业摆在突出位置,落实积极的就业政策;坚持教育优先发展。  

围绕在强化市级统筹上聚焦发力。一要强化城市规划市级统筹,形成“市级统筹、分区实施”的工作格局。二要强化土地收储市级统筹,抓紧成立市土地储备开发集团,实现土地资源配置“一个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”。三要强化财政收支市级统筹,全面实施预算绩效管理改革。四要强化产业布局市级统筹,推动每个区(县)形成1-2个主导产业,实现错位发展、协调发展。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心