趵突泉水位:

评论:区划调整 重大机遇

来源:济南网编辑:01-10 18:33 查看数0

国务院正式批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,这是事关我省新时代现代化强省建设的一件大事,是济南、莱芜发展史上的一次重大机遇。

配置资源的空间越大,资源配置的效率就越高。区划调整不是目的,其根本目的是通过资源要素的系统整合和优化配置,全面拓展发展空间、提升城市功能,推动济南莱芜高质量发展。

从战略布局看,区划调整将进一步优化济南市城市空间布局,推进基础设施共建共享,更好服务国家区域发展战略,更好融入京津冀协同发展和雄安新区建设,构建与京津冀地区多元互补、协调联动、合作共赢的产业体系和发展格局。

从经济社会发展看,此次行政区划调整,可有效发挥济南、莱芜的比较优势,促进资源优化整合,一体规划建设、科学分工协作,高水平打造济南省会城市群经济圈,让省会龙头真正扬起来!更好在全省东西协调发展中发挥带动作用,在全国区域发展大局中发挥重要作用!而伴随区划调整、深度融合,新旧动能加快转换,济南的人才、技术等优势和莱芜的产业优势将会充分发生化学反应,裂变出巨大的新动能,促进传统产业提质增效、新兴产业做大做强,为济南莱芜实施“腾笼换鸟、凤凰涅槃”打开广阔空间。

弄潮儿向涛头立,风起正是扬帆时。当前,济南莱芜都进入了高质量发展的机遇期、关键期、黄金期。应当及时抓住行政区划调整的重大契机,按照省委、省政府决策部署,协调步调、凝聚共识、稳妥实施,切实做好济莱一体、优势互补、融合发展这篇文章,加快建设“大强美富通”的现代化国际化大都市,奋力向做大做强省会城市,推动高质量发展,实现现代化强省建设目标迈进。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心