趵突泉水位:

济南莱芜干群热议 | “你就是我、我就是你”,融合发展双赢共赢

来源:大众日报编辑:01-12 08:34 查看数0

“你就是我、我就是你”,融合发展双赢共赢

——济南莱芜干部群众热议行政区划调整

2

济南市、莱芜市区划调整,是我省加快现代化强省建设的重大举措,有利于把济南打造成为我省对接京津冀、支撑雄安新区建设的重要战略节点,对于山东更好服务国家区域发展战略是一个极为有力的推动和促进;有利于促进资源优化整合,形成发展合力,实现区域竞争力整体提升,使济南在省会城市群经济圈中更好发挥带动作用,在全省东西协调发展中发挥更大的带动作用。连日来,济南、莱芜干部群众纷纷表示,真心拥护支持这项重大部署,要以实际行动推进区划调整各项工作。

“我是一名工作在章丘的莱芜人,听到国务院批复同意济南、莱芜区划调整的消息,我为我的家乡莱芜,也为自己奋斗的城市济南感到高兴。”济南市章丘区明水街道人社中心工作人员刁凌月兴奋地告诉记者。

刁凌月对近年来济莱协作区建设带来的改变颇有感触。“公交一卡通、长途变市话、身份证异地办理、户口迁移一站办结等,让两地群众享受到了实实在在的便利。预计2020年建成的济莱高铁,更是会将莱芜彻底融入济南半小时生活圈。”刁凌月对未来发展充满信心,“区划调整后,随着省会城市群经济圈的打造,我们的工作和生活一定会越来越好”。

济南市规划局规划编制处负责人王军伟表示,“济南、莱芜区划调整,有利于做大做强省会城市,加快提升城市能级,更好发挥辐射带动作用;有利于对接、服务、融入京津冀协同发展和雄安新区建设,更好服务国家区域发展战略;有利于推动海陆双向开放枢纽城市建设,提升省会国际化水平。”王军伟说,“济南、莱芜还相拥泰山山脉,融合发展,共建环泰山生态保护体系,有利于构建稳定的省会城市生态格局,提升城市宜居空间。”

王军伟告诉记者,济南市城乡规划主管部门正在编制面向2050年的省会城市发展战略,将高起点、高标准、高水平开展规划研究,切实发挥规划引领作用,实现济南、莱芜融合发展“1+1>2”的倍增效应。

在钢城区委组织部副部长、区编办主任管冉军看来,此次区划调整真正实现了“三个有利于”:有利于更好地服务区域经济发展,促进济南新旧动能转换先行区建设;有利于钢城区打破传统产业占比失衡、转型发展困难和城市功能不够完善等问题,实现更长远更可持续更高质量发展;有利于更好地统筹机构编制资源、降低行政成本、提高政府效能和优化发展环境,使党政机关办事更快、服务更优、群众更满意。

规划融合、产业融合、基础设施融合、社会事业融合……从“你是你、我是我”变成“你就是我、我就是你”,济南、莱芜将实现优势互补、融合发展、双赢共赢。

“济南是省会城市,拥有更加丰富的资源。此次区划调整,将为我们带来广阔的发展空间。”山东金鼎电子材料有限公司总部在莱芜,董事长耿国凌告诉记者,金鼎电子属于电子信息产业,区划调整后,金鼎电子将成为济南相关产业的有益补充,助推产业发展强起来,企业也将从中获得红利。“我们将牢牢抓住这一机遇,将企业做大做强。”

“去年儒商大会,莱芜签约了‘雪野湖·禅武文旅小镇’项目,主体建设项目就落户我们村。区划调整为我们开展乡村旅游奠定了客源基础,将使更多的人认识我们村、了解我们村、走进我们村。”雪野旅游区雪野镇西抬头村党支部书记陈杰说。

济南市人社局办公室副主任田冬认为,济南、莱芜区划调整,可以实现优势互补、相得益彰,推动人社事业高质量发展。“我们每名工作人员都将本着‘温暖人社一家人、一家亲’的思想,认真践行‘假如我是他’换位思考,全力做好区划调整相关服务保障工作,共同建设温暖、和谐、团结、奋进的人社大家庭。”

“区划调整后,发展更好了,经济实力提升了,民生保障、公共设施等都会得到进一步改善,最终受益的是咱老百姓。”济南市市中区四里村街道居民王力霞对未来充满期待。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心