趵突泉水位:

今年政法工作怎么干?习近平强调8个关键词

来源:人民日报客户端编辑:01-17 07:14 查看数0

中央政法工作会议15日至16日在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要全面深入做好新时代政法各项工作,促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

今年政法工作怎么干?老百姓关心的问题怎么解决?这次会议都有所涉及。我们梳理了八个关键词,帮你全面掌握会议内容,了解习近平最看重的工作事项。

XxjpsgC000539_20190116_TPPFN1A001_副本.jpg?x-oss-process=style/w10

◎群众路线

以人民为中心,是新时代政法工作的根本立场。

在今年的讲话中,习近平指出,政法工作要“坚持以人民为中心的发展思想”,并提出要“为民谋利”“为民办事”“为民解忧”。

对于生态环境、食品安全、交通出行这些领域,政法工作将如何发力?习近平着重强调,要加大执法司法力度,让“天更蓝”“水更清”“空气更清新”“食品更安全”“交通更顺畅”“社会更和谐有序”。

◎社会治理

社会治理涉及人民安居乐业,关乎国家长治久安。

在这次会议中,习近平重点喊话“各地区各部门主要负责同志”,强调“要落实好平安建设领导责任制,履行好维护一方稳定、守护一方平安的政治责任。”

同时,针对当下部分社会热点问题,习近平指出,要改进见义勇为英雄模范评选表彰工作,让全社会充满正气、正义;要坚持依法办事,让遵法守纪者扬眉吐气,让违法失德者寸步难行。

◎扫黑除恶

这部分内容在通稿中是作为单独一部分出现的,中央的重视程度可见一斑。

习近平首先指出,黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。

他接着强调,要咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域地完善策略方法、调整主攻方向,保持强大攻势。要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。

去年中央政法工作会议部署了“扫黑除恶三年攻坚战”,今年习近平再次强调三年目标“不放松”“保持强大攻势”,还着重点名“关系网”“保护伞”。2019年扫黑除恶的力度,值得期待。

◎改革

对政法系统的改革,习近平非常重视,他强调“要在更高起点上”,“取得新的突破性进展”,要“加快构建优化协同高效的政法机构职能体系”。

具体工作有五项:

一是要优化政法机关职权配置。

二是要推进政法机关内设机构改革。

三是要全面落实司法责任制,让司法人员集中精力尽好责、办好案,提高司法质量、效率、公信力。

四是要聚焦人民群众反映强烈的突出问题,抓紧完善权力运行监督和制约机制,坚决防止执法不严、司法不公甚至执法犯法、司法腐败。

五是要深化诉讼制度改革。

◎公共服务

这次会议上,习近平对于政法机关提供公共服务提的要求很“实”。他强调,政法机关要努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务。围绕这一目标,他提出三项具体要求:

要持续开展“减证便民”行动,加快推进跨域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼难等问题。

要深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。

要加快构建海外安全保护体系,保障我国在海外的机构、人员合法权益。

◎政治建设

如何打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍?习近平给出明确要求——旗帜鲜明把政治建设放在首位。

他还给出具体方法:要抓好科学理论武装,教育引导广大干警学深悟透新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。政法机关要敢于刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马。

◎专业化

当下,人民群众对社会安全和公正的期待越来越高,这必然对政法干警的专业素养、水平和履职能力提出更高要求。

在这次会议上,专业化一词再次被提及,习近平更是强调,政法系统要把专业化建设摆到更加重要的位置来抓,“突出实战、实用、实效导向”,要求政法干警要全面提升法律政策运用、防控风险、群众工作、科技应用、舆论引导这五项能力。

对这支特殊队伍,习近平还特别指出,“要给予特殊的关爱”,做到政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,“让干警安身、安心、安业”。

◎队伍和组织建设

对于政法队伍建设,习近平还连续提出两个“加强”:加强政法领导班子和干部队伍建设,加强政法机关基层党组织建设。

围绕政法工作,他对各级党组织和领导干部的要求则是两项“支持”:一是要支持政法单位开展工作,二是支持司法机关依法独立公正行使职权。这两项要求,对今天的政法工作意义之重,显而易见。

(人民日报客户端 曹磊 尚丹 王坎整理)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心