趵突泉水位:

济南市第十七届人民代表大会第一次会议开幕

来源:济南网编辑:01-27 21:13 查看数0

今天上午,济南市第十七届人民代表大会第一次会议在山东会堂开幕。来自全市各行各业、各条战线的555名人大代表,肩负全市人民的重托,汇聚一堂共绘发展蓝图。

大会执行主席、主席团常务主席王忠林、殷鲁谦、苏树伟、谭延伟、巩宪群、孙积港、许强、李胜利、刘杰、魏凯忠、刘延才、徐延明、金宗义、覃俊文等在主席台前排就座。

微信截图_20190127113541

出席大会并在主席台就座的领导同志有:孙述涛、雷杰、杨峰、雷天太、李刚、程德智、秦传滨、徐群、蒋晓光、王拥华、王宏志、李怀林;徐守华;林殿玲、毕玉惠;孙晓刚;李华贤;吴德生、王京文、王桂英、孙斌、张爱云、宋文娟、李好臣、段青英、崔大庸、刘梦海、张作平、毕筱奇、李继民、王伯芝;张辉;王平;董杰、赵涛、刘静、吕凤华、刘安庆、李兴实。济南市的老同志及原莱芜市老同志李启万、徐华东、徐长玉、刘耀华、孙常印、张福山;杜焕常、刘宗元、张正泉、孙振文、牛志春;王以才、张宗祥;李胜玉;孟涛、邹世平、时文进、孟祥桓、宋玉国、齐建中、郭鲁生、纪宝华;魏春香、刘曙光、殷秀林、康颂池。

殷鲁谦主持大会开幕式。上午9时,殷鲁谦宣布:济南市第十七届人民代表大会第一次会议开幕。会场里,大家齐唱中华人民共和国国歌。

在热烈的掌声中,孙述涛代表市政府向大会作政府工作报告。

政府工作报告分为五个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年经济社会发展主要目标和总体要求;三、强力推动全域一体融合发展;四、2019年政府主要工作任务;五、全面建设人民满意的行动政府。

孙述涛说,刚刚过去的一年,是济南跨越赶超进程中极为重要的一年。一年来,全市上下牢记习近平总书记“两个走在前列、一个全面开创”的殷切嘱托,解放思想、改革创新,雷厉风行、快干实干,全力推进“1+454”工作体系,圆满完成了市十六届人大二次会议确定的目标任务,各项工作成效显著,开创了省会经济社会发展新局面。坚持咬定发展第一要务不放松,“四个中心”建设实现历史性突破;坚持推动高质量发展不动摇,新旧动能转换呈现强劲态势;坚持破除瓶颈制约不止步,改革开放迈出坚实步伐;坚持提升功能品质不停歇,城乡面貌焕发崭新气象;坚持以人民为中心的发展思想不偏移,民生社会事业取得显著成效。

孙述涛说,过去的一年,也是原莱芜市经济社会发展发生深刻变化、取得显著成效的一年。经济发展量质齐升,支柱产业加快壮大,改革开放持续深化,城乡融合发展步伐明显加快,民生保障实现新提升。

孙述涛指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是省会抢抓区划调整千载难逢历史机遇,奋力向着做大做强省会城市目标迈进的决定性一年。2019年全市经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,紧紧围绕贯彻落实市委确定的“1+474”工作体系,咬定“大强美富通”现代化国际大都市目标不动摇,坚定不移打造区域性经济中心、金融中心、物流中心、科创中心,集中精力打好新旧动能转换、城市治理、双招双引、营商环境、乡村振兴、生态环保和交通枢纽建设攻坚战,坚决守住党风廉政、安全稳定、社会民生和风险防控底线,加快把济南这个山东龙头扬起来,当好新时代全省走在前列的排头兵。

孙述涛说,综合考虑国内外经济形势和省会发展实际,今年经济社会发展的主要预期目标是:全市生产总值增长7.5%左右;一般公共预算收入增长9.5%左右;固定资产投资增长11%左右;社会消费品零售总额增长11%左右;城镇居民人均可支配收入增长7.3%以上,农村居民人均可支配收入增长7.8%以上;城镇登记失业率控制在3.5%以内;居民消费价格涨幅控制在3%左右;单位生产总值能耗下降率及主要污染物减排量达到省控目标。这些目标的确定,体现了落实走在前列的目标定位,贯彻了高质量发展的要求,统筹考虑了我市发展各方面的因素。确定这样的目标,既有利于鼓励广大干部积极作为,又有利于稳定社会预期、提振各方士气,凝聚方方面面的力量更好地自我加压、争先进位。做好今年的政府工作,必须牢牢抓住省会强势崛起的重大历史机遇,必须用心把握稳中求进的工作总基调,必须始终坚持高质量发展这一根本要求,必须紧紧扭住实施新旧动能转换重大工程这个“牛鼻子”,必须正确处理令行禁止和探索创新的辩证关系。

孙述涛强调,济南区划调整是党中央、国务院和省委省政府立足全省发展大局,充分发挥区域比较优势,深刻把握区域经济发展规律基础上作出的重大科学决策,这是最大的新动能,对于做大做强省会具有里程碑意义,必将推动省会建设进入一个新的发展阶段。我们一定要牢牢抓住这一重大历史机遇,以对党负责、对人民负责、对历史负责的态度,精准把握融合发展的工作重点、时序步骤和力度节奏,既做“加法”,更做“乘法”,切实做好一体布局、优势互补、融合发展这篇大文章,用忠诚和担当向党中央、向省委省政府、向全体市民交上一份合格答卷。要高质量推进规划融合,高质量推进产业融合,高质量推进基础设施融合,高质量推进公共服务融合。

孙述涛说,当前,省会发展已经站在了新的历史起点上。新起点要创出无愧于时代的新业绩、赢得决胜于未来的新优势。我们要乘势而上、奋发作为,统筹兼顾、突出重点,推动各项工作卓有成效地开展,为加快跨入“万亿俱乐部”、建设国家中心城市奠定坚实基础。要聚焦推进“四个中心”建设,塑造省会辐射带动新优势;聚焦加快新旧动能转换,塑造省会高质量发展新优势;聚焦提高“双招双引”质效,塑造省会快速壮大新优势;聚焦深化改革扩大开放,塑造省会国际竞争新优势;聚焦提升城市治理水平,塑造省会功能品质新优势;聚焦优化营商环境,塑造省会市场活力新优势;聚焦实施乡村振兴战略,塑造省会城乡融合发展新优势;聚焦加强生态环保建设,塑造省会可持续发展新优势;聚焦保障改善民生,塑造省会和谐稳定新优势。

孙述涛强调,今年是省委省政府确定的“工作落实年”,我们将顺应人民群众期待、适应现代化国际大都市建设要求,坚持只为成功想办法、不为困难找理由,牢固树立整体政府意识,打基础、立规章、抓落实、强督察,推动各项工作落地落细落实。要以高度的自觉强党建,以法治的思维履职责,以一流的境界谋发展,以变革的精神抓落实,以严实的作风促廉政。

孙述涛最后说,时势造英雄,实干开新篇。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,只争朝夕、锐意进取,雷厉风行、快干实干,为建设“大强美富通”现代化国际大都市而努力奋斗!

大会书面印发了济南市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告、济南市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告。
  出席市政协十四届三次会议的委员和其他列席人员列席开幕大会。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心