趵突泉水位:

两会特稿 | 实干赢得掌声,自信的济南靠品质C位当道

来源:天下泉城编辑:01-28 07:51 查看数0

微信图片_20190127152735

政府工作干得好不好

最大的检阅官是人民

政府工作落实的是否到位

老百姓最有发言权

今年的政府工作报告中都有哪些新的政策?

又有哪些民生福利和暖心“金句”?

1月27日上午,济南市第十七届人民代表大会第一次会议上,市长孙述涛现场做的政府工作报告中,就能找到对应的答案。通过天下泉城客户端直播,很多济南人第一时间收听收看,干货多、亮点多、力度大,立刻在市民中引发强烈热议和纷纷点赞。

经济图133

擦亮“干”字底色,用实干赢得掌声。

回顾极不平凡又任务艰巨的2018年,济南“四个中心”建设实现历史性突破,完成了“三年有突破”的既定目标,入围全省高新技术企业创业创新能力百强企业达到19家,荣获“全国新时代新担当新作为”先进典型称号;轨道交通1号线建成通车,北园大街快速路西延工程建成通车,新旧动能转换先行区项目引爆,济南从“大明湖时代”迈向“黄河时代”……

如果说绘就大的蓝图拓展的是城市的格局,那么精准绣花、民生服务的持续发轫则是用辛苦指数换取市民生活的“幸福指数”。“口袋公园”成景入画,拆违拆临、建绿透绿济南经验多次被中央媒体点赞,国际医学科学中心破土动工,让百姓看到“康养名城”的健康脉动,深化改革一次办成、优化高质量营商环境,为中小企业带去发展红利;退出全国十大拥堵城市,空气质量在169个城市排名中退出后20,大大提升了济南人的幸福感和文化自信;无人驾驶公交车上路尝鲜,开启的是一座城科技创新和经济发展的奔跑加速度。

经济图01

唯实干者行稳致远,唯实干家赢得民心!

展望让人憧憬又动力叠加的2019年,济南的发展路线图和任务书更是催人奋进,激荡干劲,奏响奋斗的交响乐。

紧密依托“四个中心”主体建设,融合发展双核引爆,新旧动能转换强劲推动,城市提升精细聚焦,营商环境深化细化,乡村振兴打造示范样板,一系列的工作部署,使人们看到务实担当、加速奔跑的执政态度,而政府工作报告中的金句、亮点,更是让济南人精神大振,获取2019年的奋斗动力。

比如,济南区划调整,新的一年,济南将强势推动全域一体融合发展,既做“加法”,又做“减法”,用精准把脉做好一体布局、优势互补、融合发展这篇大文章。

其中,让人眼前一亮的是,整合资源、发挥优势,着手打造“四个一体化”,将莱芜区、钢城区作为“智造济南”的重要节点、“文旅济南”的重要区域、“康养济南”的重要载体、全域济南的重要支撑,以此推进高质量产业融合。这不仅是应对济南区划调整的发展布局,更多的是一座城市的包容胸襟和文化气度。

再比如,新旧动能转换先行区绿色发展方面,将高标准建设齐鲁科学城,在加快“三桥一隧”建设的基础上,再规划建设一批跨河通道,强力推进轨道交通建设,高标准建设政府服务中心、文化艺术中心、体育活动中心、核心区中央公园,加快申建黄河国家湿地公园。这些很好的回应了黄河时代的民意期待,也绘就出新旧动能转换先行区建设的绚丽图景。

最令笔者印象深刻的是,在以生态环保建设塑造社会发展新优势方面,市长孙述涛强调的4个“坚持不懈”--------紧密围绕“绿水青山就是金山银山”的中心理念,坚持不懈治霾、坚持不懈治水、坚持不懈治山、坚持不懈治土,通过不懈的努力,让广大市民的“幸福账单”上增加更多“绿色收入。”“幸福账单”上增加更多“绿色收入”,让人耳目一新,就是为市民美好的生活注入新的动能、增进更多实实在在的福利。

经济图04

细读政府工作报告,干事创业者、中小企业家、普通劳动者仍是拥有获得感最多的群体

字里行间的政策红利、制度托底、服务转型、深化改革,都是为了一个共同的目的---------为无数怀揣梦想用双手打拼的济南人,提供更优质的保障、更便捷的服务、更有温度的发展平台,让更多努力向上奔跑的人轻装上阵,在泉城济南找到的家的归属感、创业的体面感、生活的幸福感、圆梦的成就感。

深化“一次办成”改革,实现“一网办”、“指尖办”、“马上办”,加快中介机构“进厅上网”,借鉴优化营商环境先进做法,用“企业有需求,部门去报到”激发市场主体强劲活力,真正让企业领跑城市、让市场活跃城市、让政府温暖城市。对企业家、年轻创客来说,这无疑是一种从“店小二”升级后的“保姆式”贴心、省心、匠心服务。

在城市精细治理方面,深化细化“城市双修”,用智能设备注入科技含量,通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化管理水平,绣出城市的品质品牌,同时推进城市更新步伐,“加快建设大气秀美、清新亮丽、古今交融、品质上乘的时尚之城,城市现代治理细化、再细化”,让我们感受到一座城市的时尚脉动和国际范儿。

在民生示范项目和精神文明建设方面,继续发挥“泉城义工”“旅游啄木鸟”等志愿服务品牌示范作用,推动文明城市创建向县镇村拓展延伸;扎实开展“书香泉城”创建活动,实施“泉城阅读工程”,建设一批24小时泉城书房,打造一座充满书香味的儒雅之城。这是用文化品牌为城市发展赋能,让千年文化历史名城焕发出新的精神和新的气象。

“品质上乘时尚之城”、“儒雅之城”、“信用泉城”、“独特韵味的不夜城”……

新的亮点、暖心金句、政策红利、民生礼包,温润人心,又激荡智慧,这些背后的中心支撑是始终以“人民为中心”的发展理念,是始终将群众诉求放在首要位置的拳拳牵挂,让奋斗者看到向上流动的可能与平等竞争的机会,使普通劳动者感受到改革的春风和党和政府的关怀,让民营企业家、干事创业者、年轻干部看到从未有过的干事创业的广阔舞台和成长空间。

微信图片_20190127152752

实干赢得掌声,坚持不懈的实干将会赢得更多喝彩和更好未来。

自信的济南靠品质C位当道,涌动的泉城凝心聚力“众人划桨”,我们从政府工作报告中看到一个时代的表情,遇见更美好的2019。

和着泉水的祝福

迎着凛冽的寒风

踏着改革再出发的鼓点

我们一起追梦在路上

勤勉敬事,务实担当,一张蓝图干到底,一棒接着一棒干,用砥砺奋斗和卓越精神,献礼新中国成立70周年!

为省会“扬起龙头”、“走在前列”、打造“大强美富通”现代化国际大都市而勇毅笃行,争做出彩而担当的济南人!

微信图片_20190125103414

评论员:金白水

编辑:楚明雪

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心