趵突泉水位:

新春走基层: 盾构机“机长”的春节坚守

来源:济南网编辑:02-08 19:43 查看数0

济南网2月8日讯 地下20多米,相当于六七层楼高的深度,对于绝大多数人来说,都是十分陌生的领域。

就在我们合家团圆、欢度春节的时候,有这样一群人,他们放弃休假,在地下20米的深处忙碌着,正是因为有了他们,济南人的“地铁梦”才逐渐照进现实。

继一号线正式开通运行后,R3线一期工程也将于年内通车,今天的新春走基层,我们来认识R3线上的盾构机操作手。

早上7:00,济南东站站——裴家营站区间,他叫王张力,是来自河北邯郸的一名盾构机操作手,今年32岁,干这行已经十年了。

今天,王张力值白班,从早上7点一直到晚上7点,中间整整12个小时,他都必须待在地下20多米的隧道里。

盾构机是地铁隧道挖掘的专用机械。它长85米、重500多吨,机头部位的刀盘直径接近7米,足有两层楼高。而眼前这间不足两平米的主控室,就是这个庞然大物的大脑。

轨道交通R3线盾构机机长王张力说,驾驶室很小,他们这个机器驾驶室空间就这么大,大概宽1米左右,长度有个3米左右,每天12个小时工作基本上是要站一天,一天12个小时,早上七点到晚七点,夜班也是这样。

在狭小的空间里,王张力操控着这台巨大的“钢铁蚯蚓”穿行于地下。他告诉记者,眼下,盾构机正在穿越龙脊河,这一段长约一百米的区间,也是R3线轨道掘进中一处很大的风险源。

王张力说,现在正在也即将穿越过龙脊河,穿越这样的风险源主要是还是控制好出土亮 土压,像过这样的风险源需要连续作业,不能停的太久,担心龙脊河比如说沉降,更厉害的就是贯穿了,就是担心这个,所以必须要控制好出土量。

盾构机每推进一环需要40分钟左右。这期间,王张力要密切关注设备的各项参数,随时调整盾构机的姿态、出土量和沉降值。每一环推进结束,王张力都要用钢尺,对拼接好的管片进行测量。

王张力说,量这个盾构间隙为了下一环做准备,整个这个圆(盾构隧道)盾构管片上下都是预留了75公分的间隙,每次都要保证它65到85公分之间,这是最好的一个理想状态,能有效避免这个(管片)错台裂缝。

地下20米的隧道里,空气湿度大,终日不见阳光,风湿病成了这些“地下工作者”的常见病。

王张力说,下面确实很潮湿,上去之后也确实感觉到腰酸背痛的,不过时间长了慢慢也就习惯了。好多同事都是这样的干这个行业都是这样。

常年在外地工作,一年当中陪伴家人的时间,就屈指可数了。2017年底,王张力的儿子出生。可从孩子出生到现在一年多的时间里,王张力总共就见过孩子两次。地下隧道里,家人和儿子的照片就成了王张力工作闲暇时重要的情感寄托。

王张力说,现在小孩都会走了他还没看到过,之前基本上都过年那几天,现在工期也比较紧,所以今年是回不了家了。晚上七点,王张力下班回到宿舍,第一件事就是跟家里人视频通话,报声平安。

今年元月一号,轨道交通一号线正式通车试运行,泉城济南就此告别了没有地铁的历史。而作为我市南北向快速客运走廊的重要线路,R3线一期工程也将于今年通车。为了实现这个目标,今年春节期间,有2000多名轨道交通建设者放弃与家人的团聚,坚守在工作一线。

王张力说,坐上自己修建的地铁,看到车上这么多出行这么方便,心里还是感到挺自豪的。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心