趵突泉水位:

马上评 | 春季开工跑出“加速度”,实干济南开启“燃状态”

来源:天下泉城编辑:02-28 07:28 查看数0

一年之计在于春,砥砺奋进正当时。

2月27日,2019年全市“聚力项目建设,加速动能转换”重点项目春季集中开工活动举行,天下泉城新闻客户端进行了全程直播。

重点项目集中开工预示着新一年走在前列的“济南决心”

从现实中看,这十大项目亮点纷呈、含金量高,关系着城市建设的四梁八柱,投资规模大、科技含量高、建设落地快、新项目和新技术多、拼劲干劲足。而“施工队长”的亲自抓、亲自办、盯着干,就是要做出表率,层层压导,与基层领导干部一起“按图施工”,一件接着一件办,一项一项抓兑现。

其实,从鲜活的数据中也能感受到开工项目的“三高”,即高精尖、高大上、高水平。

今年省城确定重点项目270个,总投资1.16万亿元,年计划投资超过3000亿元,

其中,总投资50亿元以上的项目有8个,比如投资180亿元的正威光电集成集群项目、100亿元的浪潮智能计算产业园项目、58亿元的山东新动能创新谷项目等,而已经开工建设的绿地国际博览城项目总投资超过800亿元,这些都带有“世界一流、中国第一”的瞩目标签。

另一方面,开工速度不断刷新历史记录。以济南国际医学科学中心建设项目为例,2017年12月份启动拆迁以来,用4个“10天”完成了19个村的拆迁协议签订,用一年多的时间就完成了25个村、9700余户的拆迁任务,而山东第一医科大学24栋单体建筑,截至上周已完成11栋主体结构封顶,可谓势如破竹,眼看他高楼起,眼看他城市兴。

另外,对于备受市民关注的济泺路穿黄隧道工程,关系着800万济南人从“大明湖时代”迈入“黄河时代”的城市梦,具有深远的历史意义和现实意义。王忠林在现场强调,“在确保质量和安全的前提下,倒排工期加快进度,力争早日建成通车。”可见,这就是问工程要进步,向细节要质量,充分体现出高质量发展的紧迫感和责任感。

重点项目集中开工传递出大干一场的“济南实干”

就像市委书记王忠林在讲话中强调的,我们过去的成绩,是靠干出来的,今后的发展,还要靠实干,靠各级领导干部发挥领头雁作用。

责任要实,

各级领导干部要带头扛起责任,当好“施工队长”“突击队长”,做到挂帅出征带头干,争分夺秒抓紧干,敢闯敢试大胆干,齐心协力携手干,一级带着一级干,一级做给一级看。毫无疑问,这既是期许也是鼓励,既是集结号也是催征鼓。

天下泉城新闻客户端全程直播了本次重点工程集中开工,引发了市民的强烈反响和高度关注。其实,从网友们的留言中,也能窥见百姓对城市越来越好的自豪感和自信心,“书记辛苦了,济南明天一定更美好!”“眼看济南一天一个样,看在眼里喜在心里!”“开工大吉,济南而立!”……

一天一个样、济南越来越美、营商环境大有改观,这些细微中的感受,对标着省会济南的实干风尚和担当精神。

新年开工后的第一个工作日,山东省召开“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,提出鼓励“李云龙”式干部敢于闯关夺隘,争做改革的闯将、做实干的尖兵,营造出为担当者撑腰鼓劲的良好氛围,无不鼓舞斗志、振奋民心。而后,济南市召开市级机构改革动员大会,

八个“自选动作”彰显济南特色,传递出推动动能转换的强劲信号。

山东省两会期间,市委书记王忠林在审议工作报告时强调,要咬定建设大强美富通现代化国际大都市目标不动摇,发扬泰山挑山工的精神,推进济南高质量发展纵深迈进。

发展是第一生产力,领导是第一责任人。

领导干部是改革的指挥者,也是亲力亲为的“施工队长”,不仅拿着“图纸”进工地,还现场组织,抓好“作业面”。2月23日、24日,山东省委常委、济南市委书记王忠林利用周末休息时间,辗转奔波在十大项目的调研路上,现场查看、现场督导,并紧盯项目进度,以倒挂工期挂图作战倒逼工程进程,全面推进省会济南城市建设加速度。可见,奋斗始于实干,说了算就要定了干,既要乘势而上,也要清醒认识到不足和短板,王忠林书记在讲话中重点指出,工作不实、服务不优、标准不高、业务不精、担当不强、工作不细、观念不新、方法不多等突出问题。唯有积极直面和改进,

尤其是针对“更新思想观念,克服顽瘴痼疾,优化营商环境”问题,

要做到有求不应、无需不扰,把服务做到心坎上,用百分百的拼劲和干劲换取城市的艳阳天。

“只有一个时间是重要的,那就是现在,它之所以重要,因为它是我们有所作为的时间。”春季开工激荡人心、回应民意新期待和济南新动能,链接着省会济南发展的美好未来,能否下好高质量发展的先手棋,能否跑出高质量发展的加速度,是否能赢得走在前列的新战役,关键看第一炮。

“起步就是冲刺,开局就是决战。”大项目呼唤大担当,新起点瞄准新高度。

“阳春布德泽,万物生光辉。”春季十大项目集中开工,燃起了济南走在前列的激情和自信,燃起了城市迈向万亿俱乐部的实干精神。向每一位实干家、奋斗者致敬,为不舍昼夜的城市建设者点赞,我们团结一致,用实干和担当标注济南的新明天!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心