趵突泉水位:

马上评 | 文明促进条例“上岗”:走出陋习舒适区 人人践行“微文明”

来源:天下泉城编辑:03-01 09:14 查看数0

文明是创造出来的

也是管理出来的

经济图42

有道是,“一时不文明,时时受约束;一处不文明,处处受阻碍。”所以,地方立法和法治制约是关键。从3月1日起,《济南市文明行为促进条例》正式实施,这就意味着,市民随地吐痰、乱扔垃圾,将会处于二十元以上一百元以下罚款,在住宅小区乱堆杂物、私自种植蔬菜等行为,将处以两千元以上一万元以下罚款。

文明行为促进条例“上岗”,既是一座城市管理现代化、精细化的体现,也是对公众个人行为的文明评测。是否能够配的上全国文明城市金字招牌的称号,是否能够严格恪守文明条例,每一个济南人都应交付一份文明答卷。

文明条例呼唤文明市民,人人都应从我做起,走出陋习“舒适区”,进入文明“同温层”。

不排除有些人会顿觉不自在,比如,垃圾随手一扔、杂物随心一堆、大嗓门乱吼、开车乱变道,等等,总觉得“文明不差我这一点”,倒头来不过是损人利己,只图个人之便。因此,条例上路后,市民应及时纠正、规范个人行为,厘清权利边界,守住法治红线,认清哪些是不该做的,哪些是应遵守的,这既是养成文明习惯,也是为身边孩子立个榜样。

微信截图_20190228231041

文明条例呼唤细节绣花,所有市民都应以自觉为先。

罚款是一种手段,根本目的还是要用制度约束倒逼行为规范,提升道德素养。以遛狗不拴狗绳、狗粪遍地为例,以前笔者所在的小区,此问题凸显甚至泛滥,但是,物业进行引导和提醒后,大多数居民都有所改进,出门带上塑料袋、废包装,做到遛狗不惊扰他人、不破坏环境,渐渐地就成为不约而同的文明标配。可见,“人人相善其群”并不难,只要都能从小事做起,从微文明做起,就会形成文明的传导,唤醒所有人心中的文明因子,继而构筑精神文明的累土。

文明条例标注城市品味,每个市民都应成为一张城市名片。

2019年的济南注定是突飞猛进、高质量发展的黄金期,城市建设量质齐升,弓满弦张,而济南人的文明水位也是水涨船高。文明条例的落地实施,也是检验的契机,不妨视为城市品味提升的道德自测,每个市民都要知行合一,做实做细,提升精神境界,也是尊重他人、传递公共善意,为构建匹配省会济南的精神文明,用老济南的传统美德和新济南的城市品味擦亮文明这张名片。

经常看到有人这样定义公共文明:根植于内心的修养,无须提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。

其实,很多时候,我们离文明只有一步之遥,那位用轮椅推老人过马路的交警,那个停下来踮踮脚把饮料瓶子扔到垃圾桶的孩童,那些在护城河边排队打泉水的市民……他们的样子真美,他们用细微而不易察觉的行为告诉我们--------给生活以文明,换来城市“美美与共。”

你有多文明,济南就有多美丽;

你我同遵守,城市就会更有序。

始于自觉,成于法治。文明促进条例已经正式实施,你能给自己打多少分?

天下泉城新闻客户端评论员:白金水

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心