趵突泉水位:

全国人大代表王忠林:在推动高质量发展中走在前列

来源:经济日报编辑:03-09 12:43 查看数0

↑摄影陈长礼

“《政府工作报告》4次提到动能转换,指出,‘新动能正在深刻改变生产生活方式、塑造中国发展新优势’我对此感触很深!”。全国人大代表、山东省委常委、济南市委书记王忠林在接受记者采访时说,济南作为国务院批复的山东新旧动能转换综合试验区先行区,肩负着先行先试、先行先改,为全国新旧动能转换探索经验、趟出路子的重任。我们要加快新旧动能转换先行区建设,敢闯敢试、苦干实干,努力在加快动能转换、推动高质量发展中走在前列。

“加快新旧动能转换,必须紧跟新发展理念这个‘指挥棒’。”王忠林代表认为,新发展理念集中回答了新的时代条件下,按照什么思路、什么方向、以什么为着力点推动发展这一重大理论和实践问题。所以,新发展理念就是指挥棒、红绿灯,跟好“指挥棒”、看准“红绿灯”,我们就能推动发展向高质量迈进。在新旧动能转换过程中,我们一定把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念作为总航标,切实做到只要符合新发展理念的就坚决干,只要不符合新发展理念的就坚决改,始终确保省会城市行驶在正确的航道上。

王忠林代表说,加快新旧动能转换,必须牵住产业转型这个“牛鼻子”。这是加快新旧动能转换的重要抓手。在推动高质量发展中,我们把构筑发挥省会城市禀赋优势的现代产业体系作为关键。做好育新的文章,把新动能培育摆在优先位置,抢抓重大机遇,推动大数据与新一代信息技术、量子科技、人工智能等新兴产业加快崛起,尽快形成推动经济高质量发展的新支柱。做好提升的文章,推动传统动能改造提升,以智能制造、绿色制造、服务型制造为主攻方向,积极推动“互联网+”“人工智能+智造业”,全面推广企业“上云”,努力打造“济南智造”品牌,让更多传统企业通过“互联网+”焕发新颜。做好引进的文章,主动对接京津冀和雄安新区建设,承接北京非首都功能,打造央企、跨国公司区域总部基地,加快形成我国北方高端产业、科技、人才、现代服务业集聚地。

“加快新旧动能转换,如何下好改革开放这一‘先手棋’?”通开行政体制的“扣”。紧紧抓住地方机构改革的机遇,加快形成职能优化、协同高效的行政管理体制。解开运行机制的“结”。大力实施流程再造和机制重构,在先行区和各类开发区全面推行扁平化管理、企业化运作、KPI绩效考核等新机制,用市场化思路探索提高服务效能新模式。松开市场主体的“绑”。加快推进行政效能革命,深入推进要素市场化配置改革,大力实施市场准入改革,全面落实“零收费”改革和成本洼地改革,确保市场准入畅通、开放有序、竞争充分。

王忠林代表指认为,加快新旧动能转换,必须激活科技创新这个“动力源”。新旧动能转换的关键在“转换”,根本靠创新。济南现有高校51所、在校大学生74万,各类企业研发机构800多家,我们将在筑平台上下功夫,紧盯新一轮科技革命和产业变革的前沿,加快打造国家超算济南中心、国家量子谷、国家知识产权运营交易中心等重大创新平台,形成政产学研金服用北斗七星创新生态圈。在聚人才上下功夫,用足用好人才新政30条、高校20条等人才政策,引进培养优秀人才,让各类人才来得了、留得住、发展好。在促转化上下功夫,加大制度创新力度,大力发展一批“四不像”新型研发机构,充分调动广大科技人员创新转化的积极性,推动创新成果转化落地。

王忠林代表强调,加快新旧动能转换,必须打好优化环境这场“攻坚战”。我们将持续改善优化省会城市发展环境,不断提升城市核心竞争力和吸引力。大力优化营商环境,深化“一次办好”“一次办成”改革,树立“我负责阳光雨露、你负责茁壮成长”的理念,充分激发各类市场主体发展活力。大力优化法治环境,坚持公平公正对待一切市场主体,依法惩处侵权行为,让企业家安心搞经营,放心办企业。大力优化生态环境,坚持不靠刮风靠作风,强力推进治霾、治水、治山、治土,让蓝天白云渐成常态,让“看得见一城山色、听得到泉水叮咚”成为泉城的亮丽名片。努力用优化发展环境,吸引更多的大项目、好项目和优秀人才到济南创新创业,为加快打造“大强美富通”现代化国际大都市助力加油。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心