趵突泉水位:

殷鲁谦:深入推进司法体制改革落地生根 坚定不移走中国特色社会主义法治道路

来源:天下泉城编辑:03-13 18:13 查看数0

3月13日下午,市人大常委会主任殷鲁谦参加十三届全国人大二次会议山东团分组会议,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。

殷鲁谦说,“两高”报告总结工作全面客观,分析问题实事求是,部署工作思路清晰,有四个主要特点:一是坚持和加强党对司法工作的绝对领导,政治方向把得准;二是维护公平公正的市场秩序,促进高质量发展做得实;三是全面深化司法责任制改革,推进力度大;四是坚持以人民为中心,人民群众安全感强。

殷鲁谦建议,第一,坚持党的绝对领导,确保司法工作正确的政治方向。认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党中央关于全面依法治国的战略部署,推动完善中国特色社会主义司法制度,立场坚定地走中国特色社会主义法治道路。

第二,不断加强司法能力建设。瞄准制约司法公正和司法能力的体制机制问题,深化司法体制及配套措施改革,持续增强广大人民群众的司法获得感。健全审判监督管理机制,做到放权不放任、用权受监督。

第三,用好人民调解等具有中国特色、符合法治规律的司法工作方式方法。建立健全多元化纠纷解决体系,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,形成纠纷解决合力。充分发挥公益诉讼的独特作用,保护国家利益和社会公共利益。

第四,着力加强司法队伍建设。加强顶层设计,加快解决“案多人少”突出矛盾。加快推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,想方设法留住人才,努力培养造就一大批高素质法治人才及后备力量。

济南广电全国两会融媒体报道组

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心