趵突泉水位:

全国人大代表王娟:济南环境改善让人愉悦 背后付出值得点赞

来源:天下泉城编辑:03-13 18:50 查看数0

3月12日,全国人大代表、中国铁路济南局集团有限公司济南机务段技术科高级工程师王娟做客济南广播电视台融媒体报道5G演播室,就热点话题进行讨论,就今年带去北京的意见、建议进行深谈、分享。

参与国务院大督查 暗访被人堵住去路

王娟去年参与了国务院大督查,跟着国务院督查组实地督查政策落实情况。国务院督查组督查的问题涉及方方面面,有时候为了取得第一手资料,需要以暗访的方式进行。

王娟记得跟着督查组到外地督查过一次环保问题,有人通过网络举报一个小山村的山上开了一家矿厂,对当地水源造成污染。“这个事情很严重,你要跟当地说了怕他有地方保护主义,也没有用公车,因为怕他们提前预防不生产。督查组那天是打车,三个人打了一辆当地老百姓的出租车,开车从市内过去一个多小时。去了以后督察组也取得第一手资料。那天巧了,还下雨。”王娟说。然而就在下山的时候,一辆奥迪车横在出租车面前,不让督查组一行人离开。当时大家都一身泥泞,鞋子里面灌满了泥污,而就在束手无策的时候,出租车师傅灵活应对,与当地人周旋,一行人才得以安全返回。

04

“回来后还是心有余悸。你想啊,荒山野岭里,就我们和他们当地的几个人,幸亏出租车司机了,非常灵活。”王娟说,通过参与督查,她觉得政府工作人员是真心为百姓办事,不怕苦、不怕累。“白天调查、晚上整理资料,经常晚上到两三点钟,真是一点不夸张。他们每个人负责的任务,当天就要出来。那次他们回来晚上都八九点了,还随便找双拖鞋穿着,扒拉口饭就整理。但是我们政府人员的吃苦耐劳让我很感动。”

点赞济南治霾治堵、营商环境改善

作为一个土生土长的济南人,王娟对于济南空气的变化有切身感受。“咱们的城市越来越漂亮、越来越干净了。我们在机务段那边,过去开玩笑说是比较乱,脏乱差的地方,现在经过这两年拆违拆临,我们周围环境很漂亮了,淡淡黄色的墙底、向日葵,很漂亮。”王娟说,拆违拆临让城市更美丽。

空气质量的改善则让人心情舒畅。“前几年咱们的雾霾很厉害,出门都得口罩,防雾霾的口罩很畅销,空气净化器有一阵都脱销了。”王娟表示,现在的空气污染越来越少,可见政府采下了很大力气,采取了很多措施。

经济图132

而交通方面,王娟对济南发生的变化也有直观感受。王娟上下班不怎么开车,但经常开车去母亲家看望老人,以前要开一个小时左右,现在二十分钟就能到。而前阵子她还遇到一个出租车司机,司机说,以前拥堵严重的时候,每天只能跑100公里,现在能跑200公里了。

而在营商环境、行政审批方面,王娟觉得,现在政府办事效率越来越高。“咱们出去办事,效率很高,不像以前要跑好几趟,今天缺这个明天缺那个,事办不成还堵的慌。但现在变化太大了,真的是一次办成,就是政府的为民办事效率越来越高了。”

济南广电全国两会融媒体报道组记者:李雨

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心