趵突泉水位:

王忠林:种树就是种德、种福、种财、种发展空间

来源:济南网编辑:03-16 19:43 查看数0

济南网3月16日讯 今天上午,省委常委、市委书记王忠林调研城市绿化提升工作。

他强调,一年之计在于春,要抢抓宝贵时机种绿植绿,进一步提高绿化品质、绿化标准、绿化精细化水平,贯彻节俭节约理念,推动城市绿化提升取得更大实效,为建设宜居宜业宜游城市贡献力量。

王忠林首先来到绕城高速邢村立交西北角,察看高速公路出入口绿化提升情况。该工程以济南东收费站南北展开,总占地面积30.8万平方米,绿化提升面积11.79万平方米。

王忠林强调,要提高绿化规划设计水平,一草一木都要精心打造,绿地公园、口袋公园要凸显主题特色,绿植种植要高低错落、多品种搭配,体现绿化美感,提升城市品质。

在蒋山山体公园,王忠林察看山体公园建设现场,听取全市山体公园规划建设情况汇报。该工程通过场地修补、生态修复、景观营建等措施,修复破碎山体生态环境,绿化面积约18万平方米。

王忠林指出,山体公园建设要师法自然,按照节约节俭实用的原则来打造,绿植要增加密度、有层次感、品种丰富,突出固坡、护土、防风、增绿等功能,为市民群众打造一个绿色休闲好去处。

在解放东路中段,王忠林实地察看主干道绿化现场和中央商务区绸带公园建设现场。解放东路绿化提升工程将打造长4.2公里的“樱花大道”;中央商务区绸带公园一期项目计划绿化栽植约3.1万平方米。

王忠林最后来到扁石山,察看渣土山治理现场,听取东南二环延长线和奥体文博片区渣土山治理情况汇报。扁石山渣土山治理工程结合破损山体治理就地进行土方平衡和加固,并通过客土上山、修建蓄水池、科学生态覆绿等措施恢复了山体自然景观。

王忠林指出,种绿植绿是贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念的重要举措,从某种意义上说,种树就是种德,种树就是种福,种树就是种财,种树就是种发展空间。各级党委政府、各部门要高度重视城市绿化工作,抓住当前有力时机,加大种绿植绿力度,提升城市品质和绿化成效。

要在提升品质上下功夫,学习借鉴先进城市经验做法,无论是公园绿化还是道路绿化、口袋公园绿化都要体现艺术性,给人以美的感受。要在提升标准上下功夫,强化省会标准意识,按照四季常绿、三季有花的要求抓好绿化提升,合理增加绿植密度,科学搭配组合绿植与花卉,展现省会良好形象。要在提升精细化水平上下功夫,无论是种绿植绿还是日常管护都要精细、精心,凸显出绿化提升成效。要贯彻节俭节约理念,不可贪大求洋、贪大求全,精心选择适合济南气候水土和城市建设实际的绿植品种,确保绿化成规模出成效。

市委常委、副市长徐群,市委常委、秘书长蒋晓光,副市长王京文参加活动。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心