趵突泉水位:

历下区烟草专卖局党支部:探索“5+”学习模式,打造全员“学习强组”

来源:济南网编辑:03-17 14:52 查看数0

2019年元旦,一个内容权威、内涵丰富、特色鲜明的理论学习平台——“学习强国”正式上线。历下区烟草专卖局党支部积极发动、多措并举,充分发挥党建引领作用、党员先锋模范带头作用,深入挖掘“学习强国”学习平台带动作用,通过“党员+群众”全员学、“员工+商户”延伸学、“个人+家庭”带动学、“线上+线下”结合学、“‘强国’+‘钉钉’”督促学的“5+”学习模式,打造全员“学习强组”,带动全员开展全方位学习,推动学习型党组织建设不断深入。

▲历下区烟草专卖局党支部召开“‘学习强国’学习分享会”

一是“党员+群众”全员学,学习氛围日益浓厚

该局党支部秉承“党员带头、群众参与”的思路,引导党员、群众使用“学习强国”学习平台。“学习强国”已成为了党员、群众的学习新选择,全体员工同学习、共进步,党支部内形成了浓厚的学习氛围。

杨魁,是一名普通群众,在历下区烟草专卖局的积分总排名中第二、群众积分排名中第一,他说:“‘学习强国’刚上线的时候,单位没有强制要求我们普通员工安装下载,但我看到办公室里的党员每天都在手机上进行学习,工作之余还讨论一下国家的大事儿、新政策,而自己总是不知道,感觉自己插不上话,很多事情都不懂,我就抓紧下载了‘学习强国’,加入了学习的队伍,每天积分达标了就很有成就感,而且我还把‘学习强国’推荐给了身边的其他同事,大家的反馈都很好。”

为进一步深化学习成效,历下区烟草专卖局结合前期开展的“师带徒”、党员群众“结对子”活动,开展“‘学习强国’一帮一”活动,以党小组、片区服务部为单位,一名积分较高的员工与一名积分较低的员工成立“两人学习小组”,形成互相带动、互相督促、共同提升的学习模式,促进养成良好的学习习惯。

▲历下区烟草专卖局党支部召开支部大会,安排部署“学习强国”相关工作

▲历下区烟草专卖局第一党小组会议,党员分享“学习强国”学习心得

二是“员工+商户”延伸学,客我关系更加密切

以“真情涌泉”微信平台面向卷烟零售客户开展的“学习强国,赚积分,有奖品”活动为契机,推动“学习强国”学习平台向零售客户延伸。

鼓励零售客户多参与、多学习,了解国家动态、学习知识、开拓眼界,并在客户经理经营指导的基础上,利用“学习强国”学习经营之道、消费心理学等,为卷烟销售提供更多科学化指导。将宣传“学习强国”学习平台融入卷烟自律互助小组建设工作,利用小组主题会议、小组长培训会等机会,倡导零售户特别是党员零售户积极下载使用平台,并就平台使用进行了交流;在自律互助小组群中开展“‘学习强国’晒积分”活动,增强零售户的学习热情,密切组员间的沟通交流,对打造良好的客我关系起到了推动作用。

▲历下区烟草专卖局稽查员向零售客户介绍“学习强国”手机客户端特色功能

▲历下区烟草专卖局工作人员指导零售客户使用“学习强国”手机客户端

▲历下区烟草专卖局工作人员在卷烟自律互助小组主题会议上宣传“学习强国”软件

▲“真情涌泉”微信公众号面向卷烟零售客户开展“学习强国,赚积分,有奖品”活动

三是“个人+家庭”带动学,业余时间丰富多彩。

抓好员工“八小时”以外的行为管理和良好生活习惯养成,倡导员工利用平台设定的“活跃时段”进行学习,抓住点滴时间,养成随时随地学、见缝插针学、持续不断学的良好习惯。并充分抓住业余时间主要与家人相处的特点,以点带面,带动家中老人、孩子、配偶等亲人的学习热情,营造健康向上、正能量、充满“书香味”的家庭氛围。

通过员工反馈,家中亲人特别是孩子已被“学习强国”内的很多精彩内容所吸引,如红色影片、风景介绍、人文科技等,开拓了视野、丰富了知识,茶余饭后坐在一起讨论交流学习心得,家人间关系更加融洽。该局党支部组织委员阴睿同志在和所在党小组成员交流的时候说:“我家的孩子正在上初中一年级,以前为了孩子学习在家时间都不常用手机,现在孩子看我们学‘学习强国’,总凑过来一起学一学、看一看,特别是对军事新闻、科技化发明等知识很感兴趣,还有一些年代较久远的红色电影,以前在网上找不到、找不全,现在在‘学习强国’的‘电视剧’‘电影’频道都轻而易举找到了,上个周末给孩子看了《小兵张嘎》,孩子看得津津有味,约好这个周末还要看。而且‘学习强国’内没有广告,平台内的内容都很正能量,学习环境很纯净,不用担心孩子接触到不好的东西。”

▲该局党支部组织委员阴睿同志和就读初一的孩子在“学习强国”手机客户端共同学习

四是“线上+线下”结合学,多种手段共促提高。

利用“学习强国”手机app便捷好操作和互联网信息更新较快的特点,倡导大家少玩游戏、少追剧,养成拿起手机点开“学习强国”的好习惯,发挥好线上学习的优势。

该局党支部结合线上学习,也开展了形式多样的线下学习。创建自助借阅式“共享书屋”,提倡每位员工共享一本好书,将“好书推荐语”制作成书签卡于书中,并利用“钉钉”软件实现自助式借阅、归还图书;与“读书分享会”结合,定期召开“学习强国”学习交流分享会,分享、交流线上学习心得、好文章、好知识、好影片,将学习不断深化;在市局开展的每月综合业务考试和该局开展的“每月一考”基础上,随机增加“学习强国”内“每周一答”“专题考试”“智能答题”的部分题目,夯实线上学习效果;将“学习强国”融入“微党课”“员工大讲堂”活动,鼓励员工在“学习强国”中找题目、寻素材,紧跟国家形势,将讲课内容进行深化。

▲历下区烟草专卖局党支部普通党员上“微党课”

▲历下区烟草专卖局“共享书屋”部分图书及“好书推荐卡”

▲历下区烟草专卖局“每月一考”

五是“‘强国’+‘钉钉’”督促学,学习习惯逐步养成。

发挥“学习强国”学习平台和“钉钉”工作软件互联互通的特点,深入挖掘“钉钉”功能促进学习。

通过“钉钉”软件“DING任务”功能,对学习较弱、积分落后的员工特别是党员,把学习“DING”住,帮助、提醒、带动其学习,提升了工作效率,带动了学习积极性;通过“钉钉”软件“读书吧”功能,拓展“共享书屋”书籍范围,并利用“读书吧阅读个人排行榜”培养大家养成良好的学习习惯;通过“钉钉”软件“小目标”功能,进一步深化该局开展的“我有一个小目标”读书健身活动,将前期人工统计、互相督促,转变为软件自动统计、自动监督、及时提醒,并将“学习强国”学习纳入“小目标”达标活动,培养大家养成实现“小目标”、达成“大目标”的工作理念。

▲历下区烟草专卖局“DING任务”督促“学习强国”及时学习

▲历下区烟草专卖局依托“钉钉”深化“小目标”健身活动

事业发展没有止境,学习就没有止境,强化学习、打磨理论思维,更好指导实践、推动事业发展。这正是我们用好“学习强国”等平台的重要意义所在。“学习强国”犹如一个生动“提醒”,主动变革、创新学习,永远是掌握时代主动的关键。下一步,历下区烟草专卖局党支部将继续以“学习强国”为总抓手,做好“5+”文章,打造“学习强组”,将学习融入日常、融入工作,推动“学校文化”进企业,提升员工政治理论修养、提高文化素质、增强文化自信、开阔眼界格局,促进中心工作高质量发展、推动学习型党组织建设落地生根。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心