趵突泉水位:

走在前列:济南内陆港建设加快推进

来源:济南网编辑:03-19 19:55 查看数0

济南网3月19日讯 今年的市政府工作报告提出,做大做强区域性物流中心。以建设“路港、空港、保税港、信息港”四港合一的国际内陆港为抓手,深入推进国家供应链体系建设综合试点。当前济南国际内陆港的建设已经全面铺开,董家铁路货运枢纽、综合保税区迁建等工程加快推进,济南正向着打造国际内陆港中心城市全面迈进。

这里是正在建设中的董家铁路枢纽,作为济南内陆港铁路港的核心工程,董家铁路枢纽包括车站和货场两大部分。目前施工人员正在进行货场路基的填筑压实施工。

董家镇货运中心项目经理王帅说,填筑施工的整个工程量是210万立方米,现在完成了10万立方米,计划5月底全部完成,随后进行其他专项施工,桥涵、轨道、站场构筑、站场道路施工,计划与10月份全部施工完成。

董家铁路枢纽是我市“客内货外”总体路网规划的重点工程,未来将成为济南重要的铁路货运中心。其货场场站将与建设中的济南货运大北环(铁路)相连接。满足中欧班列集装箱运输的要求。

董家镇铁路枢纽总指挥赵宏说,货场作业区分四个区域,近期的小汽车存放区,第二个就是成件的包装作业区,再往南就是辅助的箱区,靠近董家镇车站的是主箱区,东西长是1.2公里,南北接近1公里,就是整个的853亩组成,在北侧还预留了规划红线2200亩,建成之后近期工程是满足年运量600万吨,远期是1500万吨,满足这个运量。

与此同时,济南内陆港保税港建设也在加速推进。为满足物流中心的建设需求,破解综保区不临空、不靠港的发展困境,我市启动了综合保税区整体迁建工程。在遥墙国际机场北侧打造“空水公铁邮”立体交通格局下的新综保区。综保区迁建已于2018年年底获得国务院批复。相关建设工作全速推进,并取得了阶段性成果。

济南综合保税区发展中心副主任张军说,综合保税区的综合办公楼已经完成投入使用,于元旦前已经搬入,卡口已经完成,监管设施已经完成,目前在建的就是道路,基础设施已经完成60%以上,按照市委市政府要求,4月份进行监管设施的测试,6月份进行预验收,8月份正式验收,会在这个时间节点以前确保完成。

为满足综合保税区的发展要求,保税区内还将同步建设20万平方米的保税仓库和厂房。

张军说,目前基础工程已经完成正在顺利推进,预计在10月份之前竣工验收,建成之后仓储的面积大约5万平方,标准厂房的面积是15万平方米,一个是能满足南区迁建项目的入住,另外对新招商项目入住也能满足。

据介绍,未来济南综合保税区将依托济南高新区雄厚的产业集聚优势以及济南国际内陆港核心区的区位优势,全力打造进出口快捷通道、多式联运国际物流枢纽和济南外向型经济集聚区。

张军说,一个是依托现有的太谷、航嘉、空客等项目,打造航空产业的千亿级产业园,另一个是推进港区联动,充分发挥机场口岸的功能,形成更加高效便捷的通关模式,利用综保区的保税仓储保税物流功能,依托正威国际中邮速递买卖易通等项目,打造国际贸易千亿级产业园。

据了解,我市提出以四枢纽(公路枢纽、铁路枢纽、空港枢纽、水港枢纽)和四组团(崔寨组团、保税区组团、高官寨组团、唐王组团)为依托,打造“四港合一”的国际内陆港核心区。构建“两核引领、两轴联动、多点共生”的空间结构。

未来济南国际内陆港将实现空、水、公、铁多式联运。主打供应链总部、港口物流、保税物流、冷链物流、快递物流和制造业物流六大物流业态。济南正向着打造国际内陆港中心城市全面迈进。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心