趵突泉水位:

共青团济南市委倡议:青年应领风气之先 文明祭祀平安清明

来源:济南网编辑:04-05 19:44

在一年一度的传统节日清明节来临之际,为倡导文明祭祀新风尚,营造安全、文明、和谐、有序的良好祭扫氛围,共青团济南市委向全市广大青年朋友发出如下倡议:

清明时节,在我们追思故人之际,4月5日的凉山州西昌市和木里县,降半旗向近日在扑救森林火灾中牺牲的30位英雄志哀,痛悼这30个年轻鲜活的生命。

近期来,天干物燥风大,野外火险系数极高,山地、森林火情时有发生。而每年清明节期间,因上坟焚香、燃纸等野外用火引发的火灾时有发生,对生命财产安全造成严重危害。

为确保清明平安,共青团济南市委向全市青年发出倡议:

青年应领风气之先,文明祭祀平安清明。

首先要做到文明祭扫。自觉摒弃焚烧纸钱、燃放鞭炮和铺张浪费的祭拜习俗,提倡集体公祭、家庭追思、网络祭扫、亲情信箱、鲜花祭奠等文明祭扫活动。

其次要安全祭扫。应到指定地点或区域烧纸、焚香、放鞭炮,并远离可燃物,严禁燃放孔明灯,务必做到人走火灭。公共祭扫区域,严禁占用和堵塞消防车通道,自觉保持消防通道畅通。另外,祭扫时,严禁将明火带入易发火灾区域,教育孩子不带火种,不玩火。

我们广大青年,要大力践行“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,在亲人逝去后,坚持从俭祭祀,文明祭祀,让逝者欣慰,生者心安。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心