趵突泉水位:

孙述涛:建立健全防火长效机制 狠抓落实常备不懈

来源:天下泉城编辑:04-08 09:20

4月7日晚上,济南市委副书记、市长孙述涛主持召开清明节期间森林防火督导暗访抓落实工作会议,他强调,工作抓落实重在打基础、立规章,要进一步压紧压实责任,狠抓落实,建立健全防火长效机制,全力以赴做好森林防火工作,保障人民群众生命财产安全。

会议听取了市园林和林业绿化局关于节日期间森林防火工作分组检查情况以及市政府督查室关于部分街镇、村居森林防火工作抽查情况的汇报,与会人员进行了讨论发言。

4月5日,市政府办公厅下发《关于做好清明节期间防火工作的紧急通知》,市园林和林业绿化局成立四个暗访组,到市中区、长清区、历城区、莱芜区等4个森林防火重点区进行暗访调查,通过上山、进村、看坟头、调查走访群众等方式,重点抽查了解各区野外火源管控、坟头专人盯守等责任落实情况;

市政府督查室对其他区县的街道、村居森林防火工作进行暗访抽查,共随机抽取33个街镇、99个村居,对132名街镇、村居主要负责人进行了电话问询。此次暗访检查对全市森林防火工作实现了全覆盖。暗访发现,我市防火工作依然存在基层基础工作差、工作落实不到位、宣传氛围不够浓厚等突出问题,部分街镇、村居网格化巡防值守没有发挥应有作用。

孙述涛要求,各级各有关部门要对照暴露出来的问题和发生的火灾案例,深刻反思,认真总结教训,立查立纠立改,进一步筑牢森林防火工作基础。要进一步压紧压实责任,强化监督检查,把森林防火责任落实到岗到人,把各项防控措施落到实处。

要坚决克服麻痹思想,层层传导压力,强化责任追究。要充分调动各级有关力量,突出防控重点、抓住重点时段、聚焦重点区域,动员全员参与。要注重宣传效果,进一步加大宣传警示力度。

市和各区县都要完善应急反应预案和指挥体系,开展应急演练,制定科学合理响应机制,进一步提升森林火灾处置能力,决不允许发生迟报、瞒报、漏报现象。要建立健全长效机制,推进人防、物防、技防相结合,努力在标准化管理方面下功夫,做到超前防范、警钟长鸣、常备不懈。

副市长王京文、孙斌,市政府秘书长尹清忠参加会议。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心