趵突泉水位:

趵突时评 | 愿每一个你,都成为济南的加分项

来源:天下泉城编辑:04-13 14:31

愿每一个你,都成为济南的加分项

——  “济南创城再出发,品质再提升”系列评论之三

《自豪吧,济南!济南市全国文明城市测评夺冠纪实》,这部属于全体济南人的大片,很多人都已看过。我也看了。

这部片子提到了过去的一段历史,就是济南曾被称为钝感之城。我也注意到了。

今天的济南,早已醒来,不再是钝感之城,而是奋进之城、拼搏之城。

济南还是那个济南,为什么会焕然一新?靠的是什么?

这部大片,其实藏有答案,就是全体济南人的主人翁力量被激发出来,要凝心聚力书写济南的崭新未来。正如山东省委常委、济南市委书记王忠林在讲话中所言,在创建全国文明城市中,收获的不仅仅是看得到的变化,更重要的是精神的凝聚,是在创建过程中积累的宝贵经验、彰显的创建精神。

然而,钝感之城这顶帽子能撵走,不是说打上一仗从此就消匿不见;稍有懈怠,它还能卷土重来。我们要做的,是必须时刻保持警醒、保持进取,济南才会永远远离它。

从创城成功到守城成功,济南人已经用事实证明了主人翁力量的价值。这种力量还应该得到更大的挖掘、更大的发挥。

首先作为济南人,我们生活在这座城市,绝不能当一个旁观者,应该为它做些事。

李铁柱这个名字,相信大家还没忘记。一个到济南出差的济宁基层干部,因为自己在济南上过学,把济南当作了第二故乡,晚上出来逛街,实在忍受不了脏乱差,愤然提笔给市领导写信。爱之深,痛之切。李铁柱的一封信,刺痛了我们。这本是济南人该干的事。

王忠林书记说,不能老是说家丑不可外扬,该扬就得扬。

领导的支持,就是最大的鼓励。济南的事,济南人该当啄木鸟就得当,该说就得说。

其次,作为济南人,我们要热爱这座城市,绝不能只做继承者,应该为它留些事。

现在,一讲起济南,譬如会提到老舍,它一篇美文为这座城市带来几多盛名?这就是曾经生活在这座城市里的人,所作出的贡献。那么,作为当代济南人,又该为后人留下什么?在时代的年轮上,又该如何刻下今天的痕迹?

当然,个人能力有大小,但只要竭尽全力,总会有一份作品呈现。

时代的发展,对济南提出了更高的要求,需要济南“不居第一不罢休,位居第一不止步”,要在更高的起点上,实现城市品质大提升。

城市,是人的城市。全体济南人,是这座城市之品质提升的最重要依靠,如今,济南市文明委已经发出倡议,希望“文明创建再出发,我为泉城添光彩”。那就从一点一滴做起,从一言一事着手;愿每一个你,都成为济南的加分项。

天下泉城新闻客户端评论员:朱其实

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心