趵突泉水位:

济南市生态环境局局长:环境治理警惕“一下回到解放前”

来源:天下泉城编辑:04-14 08:09

4月13日,全市生态环境保护暨全面从严治党工作会议召开,这是济南市生态环境局正式成立以来,召开的第一次全系统会议。会议总结成绩,又直面问题。济南市生态环境局局长侯翠荣表示,要清醒地看到,尽管取得了可喜成绩,但环境治理要警惕“一下回到解放前”。

建绿透绿 蓝天 环境

天下泉城新闻客户端记者从会上了解到,2018年济南市强力解决突出环境问题。

其中,中央生态环境督察反馈的48个问题已完成整改31个,1587个信访件已完成销号1534个;

中央生态环境保护督察“回头看”期间转办济南市的879个信访件已完成整改580个;

省级环保督察反馈的81个问题已完成整改15个,1728个信访件已完成整改1319个。

南部山区拆除卧虎山水库一级保护区内画家村等46处建筑、218处农田看护房,彻底解决了困扰二十多年的历史遗留问题。

侯翠荣

面对成绩,济南市生态环境局局长侯翠荣表示,“我们要清醒地看到,尽管我们取得了可喜成绩,但还存在很多突出问题亟待解决。”

侯翠荣说,环境质量改善的压力越来越大。“目前2019年已过去四分之一多了,可以说时间极其紧迫、任务极其艰巨,如果我们不采取断然措施,坚决、迅速、彻底扭转这种不利局面,我们将会‘一下回到解放前’,白白浪费前几年的工作付出和改善成果。”

侯翠荣分析,济南市环境监管的要求越来越高。济南市正处于经济快速发展、城市规模急剧扩大、新旧动能转换不断加快的关键阶段,今年共有114个重点项目、1万多个建设工地、上千万平方米的拆迁开工,生态环境系统既要严格执法、严防环境违法行为发生,又要热情服务、积极保障项目顺利推进,任务十分艰巨。

侯翠荣说,环保督察整改的任务越来越重。

中央生态环境保护督察向济南反馈的48个问题还有17个尚未完成,省环保督察向济南市反馈及督办的81个问题还有66个尚未完成,中央生态环境保护督察“回头看”省挂牌督办的3个问题尚未完成,需要加快进度;

中央及省环保督察共向济南市转办信访件4194件,信访件数量居全省第一位,现在仍有761件尚未完成整改。

侯翠荣表示,对以上问题,必须高度重视。全市生态环境系统一定要统一思想、认清形势,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措,特别是大气污染治理方面,要坚决按照“两个扭转”的要求,力争在最短时间内取得最好的成效,决不能在全市改革发展的关键时期给济南市添麻烦、拖后腿。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心