趵突泉水位:

1天时间10个政府部门入驻 泉城市民可“掌上问政”

来源:天下泉城编辑:05-10 19:49

大数据、云计算、人工智能……新技术的应用改变了新闻内容生产和传播方式。媒体与党政不再只是单纯的“喉舌”关系,监督、倾听民意、与老百姓及时互动功能能更为凸显。

在济南市纪委、市委宣传部的支持下,济南掌上问政平台应运而生,成为全国首个5G“掌上问政”融媒体平台,平台创新问政形式,与济南广播电视台《作风监督热线》、《作风监督面对面》两档广播电视节目全面融合,时时问政,一触即发。

从5月9日,“掌上问政”在天下泉城客户端率先上线以来,1天时间已经有10个各区和市直部门入驻该平台,还有一些政府部门入驻程序正在审批。


助力打造全天候、服务型政府


2月11日,春节假期后上班第一天,山东省召开“担当作为、狠抓落实”工作动员大会。山东省委书记刘家义在讲话时提到,山东要创新“公开监督”机制,更加注重各项工作的群众获得感,把评判权交给服务对象和群众。如评价经济主管部门,要组织企业和市场主体打分;评价社会管理部门,要组织市民和群众代表打分。会议提出,今年,山东将推行“网络问政”,每周向社会和群众答疑。


2019年1月3日召开的中国共产党济南市第十一届委员会第七次全体会议,审议通过了《中共济南市委济南市人民政府关于济南市市级机构改革的实施意见》。文件中提到,济南市政府机构改革,要坚持转变政府职能,简政放权,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,加快建设人民满意的服务型政府。


作为贯彻刘家义书记讲话精神,助力济南市加快建设人民满意的服务型政府,济南“掌上问政”平台应运而生,作为全新的沟通民众与政府的渠道,以互联网为载体,跨越了时间和空间的限制,

为广大市民参政议政提供了极大的便捷性,在互联网渠道上打通了市民和各相关部门沟通的桥梁。群众走到哪里,政府的工作就要跟进在哪里;民意在哪里,干部的目光就要关注到哪里。济南掌上问政平台让泉城市民时时可问政,充分体现了问政于民、问计于民。


从5月9日,天下泉城客户端升级上线以来,1天时间已经有10个政府部门入驻该平台,还有一些政府部门入驻程序正在审批。下一步,随着平台的逐步推广,将有更多政府部门入驻。


多平台构建融媒体问政航母


济南“掌上问政”平台包括天下泉城掌上问政、叮咚FM掌上问政。多平台同步出击,打通济南融合媒体掌上问政传播“最后一公里”,打造融媒体问政航母。


天下泉城掌上问政以电视大屏和移动端互动为特征,大小屏内容互通、网民意见互动,大屏渠道和互联网渠道相互融合,大幅度提高传播效率和传播效果。大屏问政前,通过小屏征集网民关心的问题;大屏问政后,通过小屏持续跟踪问题,督促问政单位落实问题,极大的提高了电视问政的效果。


掌上问政以泉城号为载体,移动端为渠道,通过各问政单位入驻泉城号,问政单位可直接接受广大网民问政,问政单位可以高效便捷的获取社情民意,还可以进一步健全网络民主监督机制,同时掌上问政将互联网民主组织化、制度化,使其成为参政议政的建设性力量。

 


办理结果如何?市民网友都能给政府打分


党委政府对问题办理结果如何?泉城市民都有打分的权利!以天下泉城新闻客户端为例,本次升级的最重磅功能,济南“掌上问政”平台依靠“横到边、纵到底,打通最后一公里”的融媒平台——泉城号进行构建。依托济南广电视音频资源优势和技术平台搭建的融媒平台,泉城号是一个全新的融合创作平台。“泉城号”会从政务、民生两个维度打通济南融合媒体传播“最后一公里”,在多渠道横向融合的基础上,实现多级传播机构传播能力的纵向融合。注册入驻的各单位和机构,可以实现随时随地自主权威发布。


掌上问政观察员、山东财经大学区域经济研究院院长董彦岭认为,掌上问政平台为市民提供一个全时空的问政平台,可以更好的反映社情民意,也可以发现各部门工作中存在的问题。


“极大的方便的老百姓为政府输送意见建议,也方便了政府听取老百姓的声音,并且能及时答复。”掌上问政观察员辛安说。


掌上问政平台考核结果

纳入媒体监督问政考核体系


济南市纪委常务副书记、监察委副主任赵玉海在参加5月9日的“掌上问政”暨天下泉城新闻客户端发布仪式时表示,现在是互联网时代,受众在哪里,舆论工作的阵地就在哪里,我们要因势而谋、应势而动、顺势而为。济南市“掌上问政”平台,就是借助媒体融合发展拓展舆论监督渠道的一个具体举措,掌上问政平台不受时间、地点限制,只需要一部智能手机,就能跟党委、政府部门和窗口单位对话,构建起了一个全天候、全方位的掌上互动系统。为了充分发挥其作用,掌上问政平台考核结果将纳入全市民主评议媒体监督问政考核体系。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心