趵突泉水位:

济南就是中国的一颗明珠!乌兹别克斯坦对外友协主席点赞泉城

来源:天下泉城编辑:05-13 17:52

5月13日,由中国人民对外友好协会和济南市人民政府联合主办的“第四届中国—中亚合作对话会”在济南市举办,会议休息期间,记者采访了乌兹别克斯坦内阁民族关系和对外友好合作委员会(简称乌兹别克斯坦对外友协)主席库尔班诺夫·拉斯塔姆别克、《阿拉木图晚报》主编若洛夫·尼古拉,两位参会者高度评价了泉城。库尔班诺夫·拉斯塔姆别克更是称赞“济南就是中国的一颗明珠”。

乌兹别克斯坦对外友协主席库尔班诺夫·拉斯塔姆别克在接受记者采访时说,“和所有来过山东济南的宾客一样,我来到济南,后被这里的一切震撼,我看到山东很多地市,包括曲阜,都很有文化底蕴,在我看来,济南就是中国的一颗明珠。”

对于下一步济南市如何融入“一带一路”,库尔班诺夫·拉斯塔姆别克也带来了自己的建议。“济南是介于北京和上海之间,一个中国非常重要的交通枢纽城市,为今后融入一带一路国家的合作创造了良好的条件。”他认为,济南作为交通枢纽城市,可以多与一带一路城市建立友好城市关系。“我的建议是,济南与哈萨克斯坦的“一带一路”节点城市,建立友好城市关系,在这个关系之上,双方可以就具体的合作项目商谈。”

《阿拉木图晚报》主编若洛夫·尼古拉则认为济南和其他城市不同,有自己的特色。“我之前也去过北京、上海这样的发城市,济南在中国虽然体量不是最大的,但是我的感觉是济南有自己独有的资源和禀赋,与中国其他城市不同,具有自己独到的特色,我也了解到济南的经济很发达,很多产业在国内甚至国际领先。”

济南可以和哈萨克斯坦进行哪些合作?若洛夫·尼古拉说,双方可以在经贸、文化、教育上进行合作。“哈萨克斯坦和中国的经贸合作很多,在这方面济南可以参与进来,济南有很多高校,可以吸引更多哈萨克斯坦学生来济南学习,济南有很多风景名胜,今后可以有更多哈萨克斯坦人来济南旅游甚至生活。”

记者:李雨

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心