趵突泉水位:

济南新聘18名市政府参事 具体做什么?了解一下!

来源:天下泉城编辑:05-13 18:32

近日,济南市政府办公厅公布了18名新聘任的市政府参事名单。

聘任王琳、芦苇、田德昌、刘溪、高宝继、朱兴利、周玉萍、接素梅、张洪武、郑志友、蒋向波、胥嘉印、张体伦、李涛、彭林堂、杨玉军、丁正罡、黄祖杰为济南市人民政府参事。

市政府参事都做什么工作?2018年12月,济南市政府办公厅印发了《市政府参事工作方法》,对参事的工作职责、权利、义务等进行了明确。

记者了解到,济南市政府参事实行聘任制,由市长聘任,颁发聘书。济南市政府参事主要从符合条件的民主党派、无党派人士以及中共党员专家学者在职人员中选聘,人数由市政府根据工作需要确定。

在工作职责方面,市政府参事主要围绕市委、市政府中心工作开展调查研究,了解反映社情民意;

对市政府工作和重大决策进行监督,提出意见、建议和批评;

对有关法规文件草案提出修改意见和建议;

对市政府工作报告、经济社会发展中长期规划和其他重要文件草案提出修改意见和建议;

参加爱国统一战线工作;承担市政府交办的其他工作。

市政府参事可以直接向市政府领导同志反映情况,提出意见和建议;

根据履行职责需要,可向市直部门和各区县政府(含济南高新区管委会、市南部山区管委会、济南新旧动能转换先行区管委会,下同)了解情况;

应邀列席市政府全体会议、常务会议或者参加专项工作会议和有关部门的重要会议,提出意见建议;

应邀列席市人大及其常委会、市政协有关会议,提出意见建议;

模范遵守党纪国法、廉政规定和工作纪律,保守国家秘密,不得利用职务之便谋取不正当利益。

据了解,根据《政府参事工作条例》规定,参事主要从民主党派成员和无党派人士中聘任,也可以从中国共产党党员专家学者中聘任。参事的首聘年龄不得低于55周岁,不得高于65周岁。参事任职的最高年龄不得超过70周岁。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心