趵突泉水位:

趵突时评 |勇夺第一,济南要更好地扬起山东经济龙头

来源:天下泉城编辑:05-14 08:24

山东省2018年度“各市经济社会发展综合考核”结果公布,济南首次夺冠。5月14日的《大众日报》以《以“济南速度”奔向“大强美富通”》为题报道这一喜讯。报道从济南市快干实干、主动担当、加快动能转换、打造国家中心城市等多个方面为切入点,深入剖析济南如何取得令人惊喜的变化。

祝贺济南!

这一份沉甸甸的成绩单,是属于全体济南人的荣耀。

我们应该为之感到自豪。

我们自豪,是因为我们不负重托。

济南的发展,不是济南一地之事,它关系着全省、全国的发展大局。山东省委常委、济南市委书记王忠林面向全市领导干部,曾明确要求,“我们要进一步认清济南在全省全国发展大局中肩负的重大责任,担当省会使命,发挥省会优势,当好新时代全省走在前列的排头兵。”

要当好这个排头兵,一是要有敢于冲锋陷阵的精气神,二是要有过关斩将的战果。要当好这个排头兵,山东省明确要求,济南要扬起山东经济的龙头。这是一份光荣的使命,是一份必须达成的使命。

决心谁都可以喊得震天响,检验成绩时更见真本事。

从2018年的全省考核勇夺第一,到今年一季度五大指标增幅济南位居全省前列,这些数据是济南拼搏的最好见证。济南以成绩说话,没有辜负重托,在全省确实起到了排头兵示范作用。

我们自豪,是因为我们善作善成。

济南取得这一份骄人成绩,不是靠的蛮干硬干,而是敢于先行先试,敢于不留情面。例如,在塑造全国一流营商环境上,不护短不遮掩,敢于刀刃向内,自揭伤疤。济南市纪委、市监察委组织拍摄了“发展环境明察暗访纪实片”,并在全市领导干部会议上播放,通过纪实拍摄,通过典型案例,原汁原味地将济南市存在的营商环境问题公之于众。在曝光之后,对涉及到的领导干部,逐一问责,达到了问责一个震动一片的效果。

正是得益于营商环境的改善,得益于“一次办成”改革的强力推进,投资者们对济南投出了赞成票,相关数据显示,在济南新注册的企业数量呈“井喷式”增长。

企业数量多了,资金多了,就业多了,创造的价值多了,整个城市的发展格局势必更大更强。

我们自豪,是因为我们众志成城。

近几年,济南意识到自己落后了,意识到发展的步子慢了,开始奋起直追。济南人又怎能甘心戴一顶“钝感之城”帽子?追赶,是全体济南人的追赶。

事实证明,济南人是敢拼敢赢的。

在全体济南人的努力之下,城市空气质量退出了“全国后二十位黑榜”, 城市交通退出了“全国后十位黑榜”。这都是看得见的变化,这也是生活在这座城市的人可以享受到的变革红利。

这份成绩单,也是一枚定心丸,证明济南发展的方向是对的,奋斗路径是对的。泉城人要坚定信心、坚定斗志,将成绩化为更大的动力,以更大的作为,更好地扬起山东经济的龙头。

天下泉城新闻客户端评论员:朱其实

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心