趵突泉水位:

动能转换 济南答卷 | 济南东城崛起千亿生物医药产业

来源:济南新闻广播编辑:05-14 18:07

产业是经济之本。去年以来,我市紧抓新旧动能转换先行先试的重大历史机遇,推动十大千亿产业跨越发展,当好新时代全省走在前列的排头兵。从今天起,本台推出《动能转换 济南答卷》系列报道,聚焦济南特色产业释放的新动能。今天请听:《济南东城崛起千亿生物医药产业》。

坐落在济南高新东区药谷产业园的英盛生物技术有限公司,最近每天都要接待几拨儿前来洽谈的客户。这家手握多项医疗器械研发和第三方医学检测核心技术的“隐形冠军”,别看现在年综合收入3个多亿,六年前落户高新区的时候,只是一家零收入的公司。董事长冯振:

我们2013年到高新区,当时是没有收入的公司,但高新区觉得我们发展前景很好,给了很多政策。

冯振清晰地记得,2015年企业最困难的时候,园区雪中送炭的500万元支援资金给企业注入了强心剂,也侧面印证了高新区发展生物医药产业的魄力和眼光:

到高新区以后,我们就进入了发展的快车道,从发展上来说,每年都是100%增长的,第一年是200%的增长。

如今,在济南高新区,像英盛生物这样的生物医药企业有2300多家。如何把这种企业聚集优势变为产业集聚优势?高新区探索“生态赋能”型发展模式,梳理出八大产业集群和13个细分领域,全方位打造公共服务平台和产业创新联盟,不仅解决了产学研以及上下游企业合作难题,也为产业发展带来了“洼地效应”。 高新区生命科学城发展中心主任沙君明:

我们已经建设了9个海外创新中心。海外的技术进来我们有国内体系来承接,需要研发我们有研发的平台,需要中试我们有中试的平台,同时呢,我们把最后一公里销售体系打通,这样就成为一个完整的闭环式的生物医药业态。

沙君明告诉记者,2009年高新区生物医药产业刚起步时,企业只有123家,销售收入仅仅73亿元。到去年底,销售收入增长到了850亿元,是最初的十倍还多。在他看来,高新区生物医药产业的强势崛起,也是全市新旧动能转换迈向高质量发展的缩影:

2018年底,在创新药领域里面,我们有12个产品进入到2期临床和3期临床,我认为在2019年到2020年,济南应该在创新药领域会有一个爆发期。今年,我们的奋斗目标就是要实现高新区生物医药产业销售收入过千亿。

来源/济南新闻广播

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心