趵突泉水位:

趵突时评 | 一座城市的“双重”考验,我们都是“答卷人” 

来源:天下泉城编辑:06-07 18:20

高考首日撞上了端午佳节,很多人都生有顾虑,小长假客流高峰会不会影响考生正常交通出行?放假期间人流客流混杂,会不会惊扰到良好有序的考试环境?

伴随2019年夏季高考第一天的结束,人们不仅欣喜地看到了答案,而且主动地竖起大拇指,为这座城市点赞。正如考场外一位陪考家长的肺腑之言,“考试井然有序,每位济南人都是好样的!”

高考生在考场内专注答题时,济南这座城市也在接受着双重考验。

↑↑↑考生有序进入考场。

首先,全社会形成公民自觉和礼让自觉,为护航考试开辟绿色通道,彰显出一座城市的人情味和人文关怀。

6月7日上午,山东省委常委、济南市委书记王忠林亲自来到山东省实验中学考点现场调研2019高考保障工作。

今年由济南广播电视台、济南交警支队联合发起,济南市文明办、济南市教育局、济南市城市管理局共同参与的“1031绿丝带飘起来,畅行赶考路”大型公益活动再次启动。接送考生的车辆在后视镜上扎上绿丝带,执勤交警将会在赶考期间对这些车辆优先放行,同时社会车辆也将为扎上绿丝带的送考车让行。

当了解到“绿丝带飘起来、畅行赶考路”大型公益活动已经坚持二十多年,王忠林由衷点赞,表示”一定不能让孩子耽误在我们的交通上。”点赞是肯定更是鼓励,希望更多的人能够为考生行方便,多一些错峰礼让。

↑↑↑在山东省实验中学门口,山东省委常委、济南市委书记王忠林和济南交通广播1031爱心送考人员亲切交流。

其次,一场高考也是对城市现代公共管理水平的综合考验。从交通路况、医疗救援、气象预报、移动设备,到应急处置、安全保障、城管静音、教育管理等等,点点滴滴,方方面面,都在接受这场考验。从高考首日全城顺畅的情况看,相关职能部门经得住考验,交付出让人满意的答卷,背后离不开千千万万劳动者的辛苦付出和坚守岗位。

当然,全体济南人也是不可或缺的“答卷人”。“白天有高考,晚上再出门”,“今天出门不开车,为考生留出停车位”,“家家都有孩子,今天为他人着想,明天就会有人为我们的孩子护航……”尽管室外骄阳似火,但是,市民们对高考的支持和礼让,使人深受感动,从言谈举止中展示出全国文明城市市民应有的素质和风范。

众人拾柴火焰高,众人关怀力量大。保障的交警,待命的民警,陪考的家长,送考的的哥,还有坚守一线现场报道的媒体记者,都值得让人敬佩。天下泉城新闻客户端对高考首日进行图文直播,一位敬业的女记者张萌瞬间成为网红,为了不影响其他同行的拍摄,她宁可累点蹲着,她的暖心举动被同行用相机定格,这定格的也是一座城市的文明封面啊!

↑↑↑济南广播电视台记者张萌在考场外采访。

高考首日的双重考验,济南人用礼让和文明交付答卷,没有想象中的拥堵和混乱,取而代之的是绿色畅通无阻,内心盈满清凉!接下来的考试,希望大家坚持到底,也希望每一位市民都能错峰出行,为考生让路就是为城市文明加分!

评论员:钟倩

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心