趵突泉水位:

趵突时评 |问政暴露真问题,别让企业凉了心

来源:天下泉城编辑:06-10 18:40

犀利发问,步步紧追。

6月9日上午,天桥区、济阳区、济南新旧动能转换先行区主要负责人做客济南电视台《作风监督面对面》就大家关心的问题接受问政。

这一次的问政,予人印象最深刻的是,触碰的问题已经进入深水区。

问政曝光的两个案例,一个济阳区的,一个先行区的,都涉及到土地指标问题。当事企业虽没有明说,都是有种心寒的感觉。譬如其中的一家企业负责人就觉得,先行区在分配土地指标时,似乎有一些偏向,会优先把土地指标分配给新落户的企业;而至于他们这些已经落户的企业,需要增加用地的,政府部门的态度就是你们等吧。至于济阳区那家企业,估计感受也好不到哪去。在问政现场,我们也听到了济阳区主要负责人的解释,说过来说过去,就是土地指标太紧张,他们也很为难。

我们也清楚,放在全国范围之内,用地指标都是一个难题。但是,难题不等于无解之题。面对难题,政府部门该做的,是主动靠上去,让企业感受到来自政府部门的暖意。即便一时难以解决,列明原因,疏解情绪,企业也是通情达理的。

不要把问题的症结简单地归之为制度束缚。要知道,我们所有制度的本意,都是为了这个国家发展的更好,而不是为了束缚发展;所以,制度是具有改进空间的。政府部门的一项职责就是聚拢民意改进制度,而不是让制度变成死规定。

具体到济南的城市发展,这两个案例应当引起反思。因为企业是会用脚投票的,它肯抱怨是还对你怀有希望,如果真正失望了,就会撤资离开的。

山东省委常委、济南市委书记王忠林一再强调,我们济南要打造的是“国际化、法治化、便捷化一流”的营商环境,要做到“企业吹哨、部门报到”,要让企业办事更有便利感。但是看看此次问政曝光的案例,人家企业都跑到政府部门好几趟,也没有解决问题。哨声无用,这说明我们的营商环境还有相当大的差距。

前一阵,王忠林书记亲自带队,赴北京上海推介济南进行“双招双引”。北上南下,力度之大,成果之大,在全国都引起了极大反响。光鲜亮丽的成绩单背后,是市委书记带头当城市推销员跑出来的,是辛勤汗水的结晶。这是属于全体济南人的劳动成果,一定要珍惜。招进来,只是开始,还要让企业在济南扎根安心。

从问政现场的表态看,济阳区、先行区主要负责人的态度都很诚恳,也为工作中存在的疏漏与不足表达了歉意。当然,类似的问题,肯定不只济阳、先行区存在,也希望兄弟区县能从中汲取教训。要对照市委、市政府的要求,真正把“政府负责阳光雨露,企业负责茁壮成长”理念落到实处。

营商环境建设,只有进行时没有完成时。不能让企业凉了心。当前,济南正处于建设“大强美富通”现代化国际大都市的关键阶段,更要拿出一流的态度,一流的服务,真正把企业的事当政府的事,让更多的企业之花在泉城绽放。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心