趵突泉水位:

“小清河复航工程PPP项目”通过批复!拟3年实现海河直达,成我省航运史上最复杂项目

来源:济南日报编辑:06-11 08:12

日前,省政府批复同意

《小清河复航工程PPP项目合同》

。记者从省财政厅获悉,省直有关部门将据此与社会资本方签订合同,启动项目建设,拥有900多年历史的小清河,3年后(2022年)有望恢复往日繁荣。

小清河

据了解,该项目合作期30年,分3年建设期、27年运营期实施,在3年建设期内共投入136亿元,在27年运营期内运营收入211亿元。

据省财政厅相关处室负责人介绍,如果采用传统政府投资模式,我省需在3年建设期年均支出45亿元,而采取PPP模式,3年建设期内年均支出仅17亿元,27年运营期内采取可行性缺口补助的方式平滑支出,年均支出4.88亿元,节约项目全生命周期成本15亿元,有效缓解政府当期筹资压力,节省财政支出。

该项目兼具五个“第一”:

全国内河航道第一个PPP建设项目,我省省级第一个PPP项目,我省水运建设史上第一个一次性投资超百亿元的项目,我省第一个可以实现海河直达运输的项目,我省航运史上建设内容最多、最复杂的项目。

项目建成后,将为我省经济社会发展注入新动能,对落实经略海洋战略、乡村振兴战略、交通强省战略及生态文明建设等具有重要推动作用。

小清河复航工程大事记:

2016年小清河复航工程正式启动,项目工可报告已获得批复。

2017年底小清河复航工程已完成立项和初步设计审批,正在开展施工图设计。

2018年9月省政府批复了小清河复航工程PPP实施方案。

2019年2月小清河复航工程开始进行招投标。

2019年4月10日中国铁建所属投资集团(联合体牵头人)、港航局集团、投资基金管理有限公司与山东省海洋集团组成联合体,中标山东省小清河复航工程PPP项目。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心