趵突泉水位:

牢记总书记嘱托 | 三涧溪村过去的一天,过去的一年

来源:天下泉城编辑:06-12 09:51

在习近平总书记到三涧溪村考察一周年之际,天下泉城客户端记者走进三涧溪村,走进三涧溪村村民,在这一天中,或可一窥三涧溪村在这一年中,取得的巨大成就。

晚间三涧溪:安置房里的灯火 崛起的新地标

如果你在晚上来到济南市章丘区双井街道三涧溪村,率先进入视野的必然是村东原热源厂厂房的那根高大的烟囱。原有的功能已经消失,取而代之的是,它从某种程度上成为三涧溪村的一个地标,它承担起一个LED屏的功能,变换色彩,不时显露出文字,这很容易让人联想起济南的地标之一:绿地中心。如今它宛若三涧溪村挥舞的一根巨型荧光棒,告诉着外来人,习总书记考察之后的一年里,乡村振兴带来了满满的喜悦感。

烟囱所在的村东原热源厂已经成为三涧溪村乡村振兴学院的主体部分,另据介绍,厂房将被改造建设成工业主题餐厅、酒店等配套载体,进一步促进产业富民。

6月10日晚7点半,一场晚会在距离乡村振兴学院不足一公里的文化广场拉开帷幕。这场晚会正是为了纪念“习总书记考察三涧溪村一周年”村里自发安排的。演员阵容除了三涧溪村的村民,还有部分三涧溪村安置房的建设者。值得注意的是当晚的节目大多出自原创。

党员马业诚是当晚的演员之一,自学二胡的他,平日里和几个老哥们经常在文化广场上玩各种乐器,渐渐的一个乐队逐渐成形,传统音乐成为老哥儿几个文化生活的重要组成部分。

马业诚当晚带来一首二胡弹唱《总书记来到咱们庄》,对于一年前总书记来到三涧溪村的记忆仍然鲜活,在一周年这个时间节点,他想通过这首歌把自己的心情表达出来。谈起这些年村子里的变化,马业诚感慨:“无论从硬件设施还是从其他方面,村里的发展都太快了,你看那一排排新的房子,感觉很满足。”

晚会现场,全家出动的不在少数。李大哥就是其中之一,83岁的老母亲、10个月大的孙子,都和李大哥夫妇俩一起来观看这场演出。

虽然节目谈不上专业精良,但广场上的人还是看得津津有味。李大哥对自己目前的生活状态十分满意,已经搬进安置房的他们对目前的生活感到十分满足。83岁的老母亲更是抱着她的重孙子,反复说:“想不到,想不到!”

当晚,三涧溪村党委书记高淑贞走上舞台,希望乡亲们不忘总书记嘱托,再鼓足精神,在乡村振兴的道路上走得更远。

对于这位干了十五年的女书记,李大哥夫妻二人直言这是位:女中豪杰。

文化广场旁边篮球场上的青少年们一边挥洒汗水,一边不时望向舞台的方向。家位于明水的苏大哥也在当晚将自己的小吃摊摆在了三涧溪的广场旁边,不时有村民前去购买一些,以度过这个热闹的夜晚。

广场之外,亮出灯火的是三涧溪村的安置房。经过与中铁二十五局洽淡签约,三涧溪村安置房项目于去年12月正式开工建设。安置房总投资11.8亿元,占地138亩,共25栋楼,建成后将安置1868户,目前地基挖槽完成工程量80%,计划明年年底竣工,实现三涧溪村民全部入住。

9点半左右,整场晚会落下帷幕,七个小时之后,三涧溪村民赵顺利将起床为自己的特色小吃店开门迎客做好准备。

早间三涧溪:忙碌与奋斗带来的希望

在2018年12月31日,习总书记发表了新年献词,赵顺利没有想到,总书记能再次提到自己的名字。

一年前,习总书记来到赵顺利家,亲切地聊起家常。这在一年后的时间里,赵顺利始终感觉备受鼓舞,他加入了三涧溪村车辆合作社、粉丝合作社,“村民变为股民”,也在三涧溪村的美食街上盘了个铺子,做起了火烧的生意。

6月11日,当记者来到赵顺利的店里时已是早晨七点钟,赵顺利和自己的妻子已经忙了两个多小时,女婿和儿子也在旁边打着下手。赵顺利告诉记者,这一早晨已经卖出了40多个火烧。

“以前给别人打工,现在能自己做主了,做小老板的愿望实现了。”赵顺利说。在店里,记者还遇到了两位来买火烧的村民。

赵顺利特色小吃店所在的这条美食街,许多村民十分期待。三涧溪村美食街一期工程总投资1.2亿元,共建设32户商铺及配套设施,计划6月底进入试运行阶段。据介绍,待该项目成熟,将以“公退民进、群众参与、出资入股、年底分红”的方式进行运营。总书记提出的“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键”的重要指示,正在一点一滴,在三涧溪村生根发芽。

极具美感的三涧溪木牌坊静静矗立,它的背后就是建设中的三涧溪美食街。几位工人在刚刚挖好的人工湖里忙碌着。尽管美食街还未建好,但还是不时有村民过来看看。司机马宗堂的家曾经就在赵顺利特色小吃铺附近,再过不久,他就可以搬进安置房。

马宗堂回忆起小时候的三涧溪村,一句“别提了”,总结出曾经的破败。他告诉记者,以前村里都是土路,一下雨根本就没法走。如今,三涧溪村一条投资1500万元的古村大道已竣工通车;投资800万元的创业东路北延主干道也已经竣工,道路将会越发宽畅。

郑焕庆不是三涧溪村的人,如今他在一家工厂里看管仓库。他在空闲的时候,愿意来三涧溪村走一走,看见三涧溪村发展如此之快,他直言非常羡慕。“没办法,人家村里有位好领导。”郑焕庆说。

像郑焕庆这样,对三涧溪村感到羡慕或者好奇的个人或者团体,在过去的一年中从未断绝过。

午间三涧溪:火热的考察团、乡村振兴的样板

6月11日中午,三涧溪村乡村振兴展览馆召开了一场座谈会,高淑贞向各家媒体介绍了这一年多来三涧溪村取得的长足进步。

高淑贞坦言,在过去的一年,习总书记带来的正能量仍在鼓励鞭策着三涧溪村村民,动力与压力并存。在座谈会进行中,高淑贞仍然时不时接到电话,有人来参观,有人要接待。高淑贞已把这当做家常便饭,最多的时候,她曾经一天接待了11个考察团。

在去年,三涧溪村被评为山东省、济南市乡村振兴样板村,高淑贞自觉责任重大,她希望村民“人心齐,有精气神”,让振兴样板村名副其实,打造出“可学可用可复制”的真正样板。

赵顺利也出席了此次座谈会,看到自己的名字被放在会议桌的靠中间位置,他感到有些不好意思,一挥挥手,想拒绝这样的待遇,但最后无奈还是坐下了。一年中面对如此多的采访,村民赵顺利仍然没有习惯在众人的目光聚集处。

时间已是中午11点,天气格外晴朗。某家房地产企业的党员也组团来到三涧溪村的乡村振兴展览馆,考察学习。三涧溪村特意修建了停车场,方便考察团停车。

当天天气炎热,司机马宗堂建议记者到乡村记忆馆,那里可以通向村里的古地道,非常凉爽。

据介绍,三涧溪村的古村地道正在加固,预计6月底实现南北贯通,将成为独具特色的展现村级历史文化的靓丽景点。

当记者刚一来到地道口,瞬间就能感受到地道与地表之上的温差。工作人员告诉记者,地道的温度大概在15摄氏度左右。

乡村记忆馆周边,保留了三涧溪村的古村落风貌,将来这里会被打造成又一旅游特色。墙上的拴马桩是曾经农业生产生活的印记,如今,村里几乎没人种地了。

今年64岁的赵阿姨就住在附近,她还记得以前,人们通常会外出打工。但如今,“人们不再用外出‘劈铁’了”,村庄附近崛起的工业园区给了村里劳动力就业的最佳选择。

谈起高淑贞,赵阿姨说:“真的是好,把村里老年人照顾的好。把那么大的村子管理起来,真的是不容易,不服气不行。”赵阿姨还记得,以前村里修路,高淑贞始终在第一线,渴了就去附近村民家里喝口水,没有任何架子。记者看到,在接受采访时的高淑贞,随时会与路过的村民打打招呼,作为这个有着3500多口人村庄的“大家长”,赵阿姨觉得,高淑贞从未闲下来过。

在记者离开三涧溪村前,马宗堂将自己手书的一幅字送给记者,一首藏头诗表达了他对于三涧溪这片土地深沉的爱。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心