趵突泉水位:

举目已是千山绿,宜乘东风扬帆起!济南不负嘱托加快创新发展

来源:济南日报编辑:06-13 07:35

初夏的济南,处处散发着担当作为、快干实干的气息,这里是一片竞相发展、互相比学、争相进取的热土。

实干的劲头,源自对发展的渴望、对家乡的热爱,更源自嘱托的激励、斗志的鼓舞。时至今日,习近平总书记视察济南的嘱托仍然回荡在济南干部群众的耳边,激励奋斗、鼓舞进取。

时光回溯到2018年6月14日,习近平总书记在考察浪潮集团高端容错计算机生产基地时强调,创新发展、新旧动能转换,是我们能否过坎的关键。要坚持把发展基点放在创新上,发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的制度优势,大力培育创新优势企业,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

创新,创新!这是习近平总书记对浪潮的期许,更是对济南的嘱托。

一年来,济南多措并举、狠抓落实,深入推进实施新旧动能转换重大工程,全市新旧动能转换力度持续加大、举措持续深化、效果持续显现。

一年来,济南创新驱动、产业升级,抢抓新一轮科技革命带来的重大发展机遇,鼎力集聚顶端人才、尖端科技、高端产业。

今天,打开济南的城市发展地图,一批支撑新旧动能转换的平台载体建设热火朝天,一批引领发展的重大项目纷纷布局落地。串珠成线,连线成网,织就一张高质量发展的密网。

今天,因为创新发展、动能转换,济南各种高端高质高效项目散发着璀璨的光芒,高端技术、高端业态、高端模式如泉水般源源不断涌现。

一座志在创新、善于创新、敢于创新的济南,一定不负重托、奋斗进取,为全国发展大局作出应有的贡献。

产业布局科学先进 助推提升发展质量

弈棋落子,首重布局。

过去一年,济南的城市发展框架全速铺开,支撑动能转换的平台载体正以国际化标准向前推进,构建起了多点支撑、板块联动、全面发力的新旧动能转换大格局。

东部,沿经十东路正在规划建设100平方公里的齐鲁科创大走廊,在新东站片区正在规划建设100平方公里的省企总部城;西部,在西客站片区正在规划建设45平方公里的国际医学科学中心和100平方公里的央企总部城;南部,在钢城区正在规划建设高水平科学园区和国家级精品钢制造基地;北部,在黄河以北启动建设450平方公里的新旧动能转换先行区直管区;中部,在城市核心区打造了占地26.3平方公里的国际金融城。

济南把做大做强产业作为新旧动能转换的着力点,高端高质高效发展,让优势产业得以快速壮大。结合省里确立的十强产业,立足省会实际,济南确定了重点发展的十大千亿级产业,并取得显著成效。数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备产业主营业务收入去年均突破3000亿元,软件和信息服务业占据全省半壁江山,医疗康养产业、文旅产业达到千亿规模。新一代信息技术产业集群获评全省唯一支持的支柱产业集群,大数据应用、汽车及零部件、医疗康养、文化创意等8个产业集群入围全省首批现代优势产业集群,数量居全省首位。重汽集团、浪潮集团产值均突破1000亿元,实现千亿级工业企业零的突破。

济南把发展先进制造业作为新旧动能转换的关键点,紧紧抓住不放,加速推动传统制造业转型升级。今年1月3日,市政府1号文发布《促进先进制造业和数字经济发展的若干政策措施》,强化政策引导,出台十大千亿产业细分发展规划和行动计划,强化科技创新引领,加快建设集研发、设计于一体的分行业共享平台,完善科技协同创新机制、产业协同发展机制,重点支持与十大千亿产业密切相关的企业、高校院所、领军人物、科研团队,大力实施“现代优势产业集群+人工智能”、工业互联网和企业上云工程,提高对工业特别是先进制造业的考核权重,增强各区县大抓制造业、狠抓制造业的主动性,拉长传统优势产业链,加速前沿产业具备产业化能力,推动传统产业加速向智能、绿色、低碳转型升级,培植省会传统产业新优势。

载体建设瞄准高端 不断拓展动能转换空间

创新是发展的动力源,产业是发展的着力点,而“温度适宜、空间理想”的载体平台则是新动能的“孵化器”。

去年以来,全市承接新旧动能转换的载体加快布局发展。新旧动能转换先行区直管区全面引爆,“三桥一隧”建设强力推进,高端装备制造产业园、绿地国际会展中心等重点项目开工建设;济南国际医学科学中心建设快速推进,国家健康医疗大数据北方中心、山东质子治疗中心、山东第一医科大学等核心项目加快建设;国际金融城,“山、泉、湖、河、城”五座超高层建筑拔地而起;济南高新区生产总值首次突破1000亿,居全省第一。

时不我待,只争朝夕。一个个时间节点,记录着济南新旧动能转换大步阔行的速度。

2019年4月17日,国际医学科学中心市场化运营主体——国科(山东)产业技术协同创新有限公司完成工商注册和税务登记,引进的第一个项目——中科院福建物质结构所洪茂春院士团队“光能抗菌+卫生健康产业集群项目”落地高新区,注册成立“济南光达康健生物科技有限公司”,完成工商注册和税务登记,已正式开展业务。

5月9日,国家超算济南中心科技园启用暨战略合作协议签约仪式举行,华为、联想、曙光和中科院山东综合技术转化中心等一批龙头企业和重点科研院所与园区签署战略合作协议。

5月20日,山东产业技术研究院在济南市高新区注册成立。

多点开花,全面推进。一组组数字,记录着济南新旧动能转换深耕细作的力度。

济南创新谷2018年5月引进美国科学院院士朱健康领衔的科研团队,在全球率先将基因编辑技术应用于作物遗传育种。目前,投资2.7亿元的基因编辑公共技术平台建成。

济南国际金融城已入驻12家世界500强企业、21家中国500强企业,各类金融企业、金融机构332家;其中绿地山东国际金融中心签约入驻德勤、普华永道等一批国际知名金融机构;英国BP石油、苏黎世保险、日本YKK集团、毕马威国际会计事务所等机构已签约。

2018年济南正式启动新旧动能转换先行区建设,当年即确定240个市级重点项目,完成投资2950亿元,年计划完成率105%,其中MC发动机智能制造生产线、圣泉集团石墨烯改性超级电容与动力电池等36个项目已竣工。

进入2019年,济南新旧动能转换明显提速。今年安排市级重点项目270个,总投资1.16万亿元,年内计划投资将突破3000亿元。今年一季度,全市249个重点项目集中开工,完成投资692亿元,开工率92%。

支撑济南新旧动能转换的城市重大基础设施项目也在加速推进。6月3日,济南大北环、大南环建设进入招标环节,这预示着济南“三环十二射”交通规划的外环雏形初现。济南全方位推进铁路、公路、航空、水运等综合交通运输大通道建设,打造国际内陆港。济南国际机场按4F级标准扩建,年内开通更多国际国内客货运航线。济莱、济郑、济滨、济济(宁)等高铁项目正在规划设计建设,以济南为核心的“米”字型高铁网即将成型。董家铁路货运枢纽加快建设,济欧班列班次持续加密。小清河复航工程正在施工,济南通江达海的“黄金水道”指日可待。

提升创新引领能力 为动能转换注入持久动力

唯创新者进,唯创新者强。济南这座古老又朝气蓬勃、激情澎湃的城市,不断释放科技创新活力,增强转换动力,赋能高质量发展。

支持创新举措实施落地。立足发挥科技、人才在新旧动能转换中的引领作用和企业的主体作用,济南先后出台“打造对外开放新高地40条”“人才新政30条”“高校协同创新20条”,设立2500亿元的新旧动能转换专项基金,有力激发了各类创新成果的加快落地转化。

创新能力显著提升。2018年济南综合科技创新水平指数及增幅均居全省首位;在全球科研城市200强榜单中,济南排81位、居山东省首位;全市高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达56%;万人有效发明专利拥有量达到29.28件;入围全省高新技术企业创新能力百强19家,均居全省首位。

前沿创新技术不断涌现。全球首个全国量子计算与测量标准化技术委员会在济南揭牌,量子计算与量子雷达、量子芯片实现产业化;新一代神威E级原型机系统在国家超算济南中心正式启用,整体技术达到世界先进水平;全球首家超算科技园正式启用;重汽集团全球首款无人驾驶电动卡车投入运营;伊莱特重工制造直径16米的无缝轧环机打破世界纪录;浪潮服务器市场占有率稳居全球前三,新一代服务器刷新全球最高性能纪录和最佳性价比世界纪录;齐鲁制药位居中国生物药研发50强首位,是全国唯一实现无菌注射剂对日本出口的企业。

着力打造前沿技术新高地。山东产业技术研究院注册成立的同时,济南正以浪潮集团牵头组建现代信息产业技术研究院,以山钢集团牵头组建精品钢产业技术研究院,以济南量子技术团队牵头组建量子产业技术研究院,以国家超级计算济南中心牵头组建超算及人工智能产业技术研究院,以重汽集团牵头组建氢能源及燃料电池应用技术研究院,以天岳公司会同山东大学牵头组建第三代半导体产业技术研究院。

加快人才汇聚集约 激活高质量发展潜力

今天招来的商、引来的资就是明天的新产业,今天招来的才、引来的智就是明天的新动能。

发挥高端人才项目的引领作用。齐鲁科创大走廊目前已集聚诺贝尔奖获得者工作站3个,院士、“千人计划”“万人计划”等国家级顶尖人才、杰出人才277人,泰山、齐鲁系列人才工程等省级高端人才1238人。正在建设的高端人才公寓,对高端人才及团队最高补贴可达1亿元,吸引更多的高精尖人才团队汇聚济南。

高新区创新谷片区积极对接北京、上海、杭州等重点城市,今年一季度新引进企业39家,新签约合同额50亿元。2019年引进中国科学院吴祖泽院士、赵国屏院士团队签约落户。近期更有中国科学院雒建斌院士、中国工程院倪光南院士、美国科学院Harry·Klee院士等10余个院士团队,先后到创新谷考察洽谈,准备落户。

此外,与诺奖获得者爱德华团队、谭铁牛院士团队、宁滨院士团队签署合作协议。目前拥有院士、“万人计划”等国家级顶尖人才、杰出人才414人,全市共备案省级院士工作站54家。

优化提升重点人才工程。深入实施泉城“5150”、泉城产业领军等重点人才工程。2018年与84名(个)高层次创新创业人才(团队)签订协议,并启动支持资金拨付工作。实施泉城院士智力集聚计划、泉城高端外专计划、泉城企业家培养提升工程、泉城高技能人才提升工程和泉城“乡村之星”、泉城“和谐使者”等创建工程,各领域人才队伍建设扎实推进。同时多措并举吸进集聚青年人才。在人才安居、租房和生活补贴、落户等方面出台一系列支持政策,加大对青年人才的吸引集聚力度。

东风浩荡征帆满,豪情满怀谱新篇。伟大梦想不是等来的、喊来的,而是拼出来、干出来的。济南将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,聚焦加快新旧动能转换,以更大的力度推动存量变革、增量崛起,切实增强省会经济创新力和竞争力,努力推动济南实现高质量发展,加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心