趵突泉水位:

济南年初新成立的两个机构 定位与职责明确了

来源:天下泉城编辑:06-23 16:52

2019年2月12日上午,济南市市级机构改革动员大会召开,济南市市级机构改革方案对外公布,其中,济南市委财经委员会和市委审计委员会成立。6月22日下午,这两个新成立的机构召开第一次会议。山东省委常委、济南市委书记王忠林,市委副书记、市长孙述涛分别就任济南市委财经委、审计委主任、副主任。

图:济南市委财经委召开第一次会议

召开第一次会议 部署近期重点工作

市委财经委员会第一次会议,传达学习习近平总书记关于加强党对经济工作的领导的重要论述,审议通过中共济南市委财经委员会办公室成员名单和《中共济南市委财经委员会工作规则》《中共济南市委财经委员会办公室工作细则》,研究部署市委财经委员会近期工作。

市委审计委员会第一次会议,传达学习中央审计委员会和省委审计委员会会议精神,审议通过《中共济南市委审计委员会工作规则》《中共济南市委审计委员会办公室工作细则》、2019年度全市审计项目计划,研究部署市委审计委员会近期重点工作。

图:济南市委审计委召开第一次会议

落实党和国家机构改革决策部署的重要举措

记者了解到,成立市委财经委员会,是落实党和国家机构改革决策部署的重要举措,是完善市委对重大工作领导体制机制、提升市委领导经济工作能力和水平的重要制度安排,对于更加及时全面地贯彻落实党中央关于经济工作的决策部署,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市,具有十分重要的意义。

市委审计委员会第一次会议则明确指出,党的十九大作出了改革审计管理体制的决策部署,十九届三中全会决定组建中央审计委员会,作为党中央决策议事协调机构,这是加强党对审计工作领导的重大举措,目的是构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好地发挥审计监督作用。各级各部门一定要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,切实把坚持党对审计工作的统一领导贯穿到审计工作的全过程和各方面,坚决落实中央各项审计决策部署和省委审计工作要求,推动全市审计工作再上新水平。

市委财经委:经济工作的“司令部”“指挥员”

22日召开的市委财经委员会第一次会议上明确,要坚定不移贯彻新发展理念,加快推动省会高质量发展。要在贯彻落实中央决策部署上下真功见实效,确保把中央各项决策部署落准落细落实,转化为推动济南高质量发展的生动实践。要在谋划省会发展重大战略上下真功见实效,当前特别要谋划推进好创建国家中心城市、建设现代化国际大都市、建设省会城市群经济圈、发展高端前沿产业、融入国家发展战略等工作。要在统筹推进重点经济工作上下真功见实效,当前特别要做好扩大有效投资、深化“双招双引”、高水平对外开放、优化营商环境、园区协调发展等工作。要在抓好全市经济运行上下真功见实效。

记者了解到,会议明确要求,市委财经委要坚定不移抓好工作推进,确保各项目标任务落实落地。市委财经委既是研究谋划全市经济工作的“司令部”和“指挥员”,也是推动各项经济决策落地落实的“作战部”和“战斗员”,要为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市、推动省会高质量发展凝聚强大合力。

市委审计委:四项要求抓好审计工作

记者了解到,市委审计委会议则对抓好审计工作重点任务做出四项要求,一是突出高质量发展强化审计监督,紧扣新旧动能转换、“双招双引”、事关群众切身利益的关键领域、实施乡村振兴战略、生态文明建设等做好审计工作。

二是突出全面深化改革强化审计监督,重点加强对中央重大改革事项和省委重点改革部署的跟踪审计,重点加强对“一次办好”“一次办成”改革、减税降费、国资国企改革等全市重点改革事项的审计监督,重点加强对政府部门和国有企业清理拖欠民营企业款项、小微企业创新基地示范城市推进等事项的专项审计,重点加强对有关审计问题的研究,为制度创新提供良好的支撑保障。

三是突出规范权力运行强化审计监督,促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权。

四是突出惩治预防腐败强化审计监督,切实强化预防功能、强化腐败揭示、强化标本兼治。

此外,市委审计委第一次会议上明确,审计委必须加快改革创新,切实提升审计监督效能。要大力推进审计“一盘棋”,着力在整合审计资源、提高整体效能上下功夫。要大力推进审计“全覆盖”,确保不留“死角”、消灭“盲区”,切实做到应审尽审。要大力推进审计“信息化”,积极推广大数据审计工作模式,努力提升审计工作信息化、数字化水平。

记者/编辑:王寿先 陈强

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心