趵突泉水位:

海右文学讲堂 | 李掖平教授:以文学滋养生命

来源:天下泉城编辑:06-23 18:01

由中共济南市委宣传部、济南市文化和旅游局、济南市文学艺术界联合会、济南日报报业集团、济南广播电视台主办,济南市博物馆、济南市文化馆承办的“海右文艺讲堂”名士系列讲座,在济南市博物馆推出第五讲《以文学滋养生命》。本次讲座邀请到了山东师范大学新闻与传媒学院教授、博士生导师李掖平老师。

李掖平

简介

山东师范大学新闻与传媒学院教授、博士生导师。中国作协全委会委员、中国作协小说委员会委员、山东省作家协会原副主席,曾多次担任茅盾文学奖、鲁迅文学奖评委,出版学术专著8部,在《人民日报》、《光明日报》、《小说评论》等十几种国内外重要学术期刊上发表论文500余篇,多篇被《新华文摘》和人大复印资料全文转载,引起较大社会反响。

本次讲座李老师以《红楼梦》《朝花夕拾》《红高粱家族》《传奇》等多部著名文学作品为例,讲述文学记录历史光影和时代风云际会的奇妙功能。

启发观众在生动美丽的故事中体会高远又抽象的哲理,得到伦理和道德的滋养,通过阅读文学作品有效拓展生命的长度和宽度,将个人感受和思考融入人民的呼唤和时代的律动。

法国的加缪曾说:“文学不能使我们活得更好,但可以使我们活得更多。”让我们一起用文学延长生命的宽度。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心