趵突泉水位:

市委农业农村委员会第一次会议召开 王忠林孙述涛出席

来源:天下泉城编辑:07-09 16:39

9日上午,市委农业农村委员会第一次会议召开,深入贯彻中央和省委决策部署,审议通过《中共济南市委农业农村委员会工作规则》《中共济南市委农业农村委员会办公室工作细则》《中共济南市委农业农村委员会关于成立打造乡村振兴齐鲁样板省会标杆五个专班抓好工作推进落实的通知》《关于开展大竞赛大比武加快打造乡村振兴齐鲁样板省会标杆的工作方案》,安排部署近期重点工作。

山东省委常委、济南市委书记、市委农业农村委员会主任王忠林主持会议并讲话,济南市委副书记、市长、市委农业农村委员会副主任孙述涛,市委副书记、市委农业农村委员会副主任苏树伟,市委常委、秘书长蒋晓光,副市长、市委农业农村委员会副主任王京文和市委农业农村委员会委员出席会议。

会议就做好“三农”工作、在打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列作出部署。

一要提高政治站位,切实把政治责任“扛”起来。各级一定要自觉站在决胜全面建成小康社会的高度,站在推进社会主义现代化进程的高度,来认识和看待推进乡村振兴的重大意义,认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入贯彻中央决策部署和省委工作安排,把打造乡村振兴齐鲁样板的省会标杆,作为“四个意识”牢固不牢固、“两个维护”坚定不坚定的现实检验,切实增强做好农业农村工作的责任感和使命感,全力以赴,努力在打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列。

二要坚持规划先行,切实让乡村布局“优”起来。要全面完成县域村庄布局规划编制,积极做好保留村庄规划,聘请专业单位开展规划,确保乡村振兴健康有序、全面推进。

三要强化产业支撑,切实让现代农业“旺”起来。要做优做强农业特色产业,加快发展适度规模经营,深入实施“科技展翅行动”,积极发展“新六产”,全力打好脱贫攻坚战。四要狠抓环境整治,切实让村容村貌“美”起来。要进一步树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,推进农业绿色发展,加快基础设施建设,做好农村生态环境改善,把农村建成农民安居乐业的美丽家园。五要夯实基层基础,切实让战斗堡垒“强”起来。要扎实推进基层党组织过硬支部建设,大力实施“头雁队伍提升工程”,切实加强农村人才队伍建设。

会议强调,当前,全市实施乡村振兴战略的工作任务、政策措施都很明确,关键是抓推进、抓落实。市委农业农村委员会办公室要主动担当作为,发挥好参谋协调作用。各成员单位要明确各自职责定位,尽职尽责。产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个工作专班要坚持问题导向,明确路径,扎实推进。各区县委对农业农村委员会及农办要配齐配强力量,切实把政治素质高、综合能力强的优秀干部选进来,建设一支有思路有干劲的干部队伍。各区县委书记要把乡村振兴作为“一把手”工程,当好“一线总指挥”,把更多时间和精力用到研究乡村振兴工作上,确保把各项任务落到实处。

记者:陈强

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心