趵突泉水位:

省会将崛起外向型经济示范高地

来源:大众日报编辑:07-18 09:19

7月15日,经过国家八部委联合验收组的实地审查,迁建后的济南综合保税区顺利通过国家验收。据了解,济南综合保税区围网内面积为3.18平方公里,是我国首个经整体迁建通过验收的综合保税区。

济南综合保税区具有“保税加工、保税物流、国际贸易、口岸通关”四大功能,是济南唯一的海关特殊监管区域。那么,济南综合保税区在迁建后有哪些新优势?如何助力济南外向型经济发展?

打造“空水公铁邮”交通格局

据了解,济南综合保税区于2012年5月15日经国务院批准设立,为全国第21个综合保税区。2013年12月25日,国家对济南综合保税区的验收工作会议指出,济南综合保税区规划面积5.22平方公里,当时封关验收面积为2.02平方公里。这也意味着,济南综合保税区还有3.2平方公里的缺口。

然而,随着近几年济南城区东拓的发展,济南东部新城快速崛起,对综合保税区形成了空间压力,在原址周边已经很难找到合适的地方补足缺口。

除了空间受限,不临空、不靠港的困境也限制了济南综合保税区的发展潜力。2014年,济南市政府启动了空港功能区的调研和规划,想通过“走出去”的形式,在济南遥墙国际机场附近建立空港功能区,以弥补济南综合保税区没有航空口岸的劣势。2016年5月,济南综合保税区正式启动了空港功能区申建工作,欲通过“一区两片”弥补济南综合保税区的不足。

2017年5月,济南市委、市政府决定,综合保税区由原先设想的“一区两片”改为“整体迁建”。2018年12月5日,国务院办公厅复函,同意济南综合保税区规划调整。调整后的济南综合保税区规划面积3.18平方公里(含综合办公区),在遥墙国际机场北侧选址。迁建后的济南综合保税区所在区域,也是山东新旧动能转换综合试验区、济南国际内陆港核心区、济南航空一类口岸叠加区域,根据区域规划,未来将实现“空水公铁邮”的立体交通格局。

济南高新区党工委委员、管委会副主任张金龙介绍,迁建后的综合保税区区位优势明显,将实现遥墙国际机场、高铁济南新东站、欧亚班列董家货运站、小清河航运、城市轨道交通以及高速公路立体交通、多式联运的叠加效应,从而打造进出口快捷通道、多式联运国际物流枢纽和济南外向型经济集聚区。

据悉,济南综合保税区迁建后,济南将在济南综合保税区旧址所在的章锦片区申建一个新的章锦综合保税区。济南综合保税区发展中心主任高术仁介绍,启动章锦综合保税区申建工作是今年全市的一个重点工作,“目前各项申建工作已经启动,今年要确保济南章锦综合保税区申建具备条件。”这也意味着,未来济南将会有两个综合保税区错位发展。打造外向型经济示范集聚区

济南综合保税区的迁建对济南发展外向型经济是一大利好。据悉,补足了空港功能的济南综合保税区,将成为济南外向型经济发展的示范区,打造对外开放高地的“桥头堡”,成为山东省中西部区域开放型经济发展的新平台。

根据迁建后济南综合保税区的产业规划,济南综合保税区将加快培育外向型经济主体,重点发展新一代电子信息技术、生物医药、智能制造、航空产业等航空指向型产业;鼓励发展期货保税交割、大宗商品现货保税交易、保税展示、保税研发设计、保税检测维修、现代物流、跨境电商、文化贸易、融资租赁、供应链、服务外包、外贸综合服务企业等外贸服务新业态。

济南综合保税区相关负责人介绍,综合保税区还将重点引进出口规模大,外向型经济带动效应好的大型加工贸易类企业。加快构建以济南综合保税区为核心的开放型经济重要平台,培育新的经济增长极,加快综合保税创新升级,打造对外开放新高地,推动济南综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、监测维修中心、销售服务中心。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心