趵突泉水位:

第二届“中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛”结硕果

来源:天下泉城编辑:07-21 09:34

创业泉城,筑梦济南。7月21日上午,第二届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛总决赛颁奖典礼在济南举行。经过激烈角逐,入围决赛的190个项目最终有42个项目脱颖而出荣获奖项,其中一等奖7名、二等奖14名、三等奖21名。本次大赛已有22个项目签约,117个项目达成落地意向。

济南市委副书记、市长孙述涛出席并致辞,市委常委、组织部部长李刚,市委常委、济南高新区管委会主任王宏志,副市长王桂英、孙斌,市政府秘书长尹清忠出席活动。


孙述涛在致辞时表示,来自海内外400多位院士专家、创新精英、业界翘楚齐聚泉城,交流思想、碰撞智慧、汇聚动能,必将对推动济南高质量发展发挥重要作用。在此,代表济南市委、市政府,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来对济南的关心和支持表示衷心感谢。这次中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛是我市举办的第二届大赛,比赛的踊跃程度、参赛选手和项目的层次质量比去年均有了新提升。相信各位专家教授和创新人才都是带着项目、怀着希望来到济南参赛,也一定能在济南寻找到最佳的创新创业机会,得偿所愿、大展宏图。我们将努力营造良好的发展环境,全面深化“一次办成”改革,让广大企业在济南享受最优的“店小二”服务;提供完备的创新创业平台载体,建立完善以企业为主体的自主创新体系;加强知识产权保护,让大家在济南投资兴业更加安心、舒心、放心。


第二届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛聚焦济南市十大千亿级产业发展,旨在深入贯彻落实习近平总书记“聚天下英才而用之”“引进国外人才和智力是中国对外开放的重要组成部分”等重要指示精神,密切结合“一带一路”倡议和新旧动能转换战略,进一步引进原创性、独创性、引领性的海内外高科技项目,吸引海内外高层次人才及团队来济创新创业,以新发展理念全面推动高质量发展,为建设“大强美富通”现代化国际大都市提供坚强的人才智力保障。

 

本次大赛预赛设欧洲、美洲、澳洲、亚洲以及国内北方、南方共六大赛区,共有1037个高水平项目报名参赛,涵盖大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药与医疗康养、高效生态农业四大领域。大赛历时101天,最终共有来自四大洲37个国家的190个项目、236人参加济南总决赛。在总决赛上,有42个项目脱颖而出,其中一等奖7名、二等奖14名、三等奖21名。决赛现场进行了6个参赛项目的路演,并通过投票评选出了“最佳人气奖”“最具投资价值奖”“最佳技术创新奖”三个奖项;颁发了“优秀组织奖”和“优秀推荐方奖”。

 

大赛亮点纷呈,特色明显。一方面,项目质量优、水平高,本届参赛选手和项目的质量整体优于去年。从学历层次上来看,有院士团队9个,国家千人计划、首席科学家、知名教授、知名企业高管等高层次人才团队33个,博士和硕士学历以上的高层次人才占到了80%。另一方面,项目落地意愿强烈,已有22个项目签约,117个项目达成落地意向。众多参赛选手和专家学者、企业家均表示,山东的产业基础好,济南的人才政策和营商环境对他们产生了强大吸引力,济南的十大千亿级产业迅速崛起,大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药与医疗康养、高效生态农业等产业蓬勃发展,十分符合他们的技术、项目对接需求。参赛选手纷纷表示,希望借助大赛这个机会,跟济南本地的科研机构、企业合作,服务山东,辐射全国。


评审专家对大赛及参赛项目给予了高度评价,认为项目整体层次水平超过上届很多。来自澳大利亚的专家对大数据与新一代信息技术组项目给出很高评价,认为包括机器学习、区块链、人工智能等在内的项目水平都很高,有些项目甚至已经到了二轮融资、三轮融资阶段,意味着已经是很成熟的项目。


为全面推动人力资本产业发展,济南市2018年下半年推出了国内首个“人才有价”评估平台,该平台首创“四CAI”(才、彩、采、财)标准,通过大数据采信和智能算法,几秒钟就可以对人才的人力资本价值进行全面评估,并以身价的形式呈现。本届大赛首次采用“人才有价”评估平台,评选出了10个人才身价“千万团队”和10个“亿元团队”。凭借系统评估的身价,无需抵押便可获得银行授信,扶持企业创业无忧。而且,更多完善的配套和政策也将助力人才团队筑梦泉城。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心