趵突泉水位:

打造新引擎 济南新旧动能转换跑出加速度

来源:济南网编辑:07-22 09:45

2019年上半年,济南市对标对表“走在前列、全面开创”的目标定位,咬住建设“大强美富通”现代化国际大都市的目标不动摇,奋勇拼搏、奋斗向前,经济社会发展保持了平稳健康发展,呈现出明显的“稳”“优”“快”“变”态势。这份答卷背后,是济南提升经济综合实力的省会担当。如今,济南正打造经济发展新引擎,加速新旧动能转换,扬起省会经济龙头。


新旧动能转换载体加速形成

去年1月3日,国务院国函1号正式批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,把济南定位为新旧动能转换的先行区,要求济南市先行先试、先行先改,当好排头兵、勇做急先锋。当前,济南市正大力打造“一先三区两高地”核心支撑,加快形成特色鲜明、错位发展、相互支撑的新旧动能转换空间布局。

今年5月9日国家超算济南中心科技园启用。国家超算济南中心是我国六大超算中心之一,聚焦聚力建设全球运算速度最快的超级计算机,强力赋能山东“十强产业”和济南“十大千亿级产业”。

济南量子谷通过引进量子信息研究机构、研发应用企业、大企业总部,助力济南打造世界级量子信息科学中心、新旧动能转换辐射带动极、国内领先的“量子+”应用示范区、量子信息产业国际品牌高地。贯穿济南的世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”已开通,济南量子通信试验网、济南市党政机关量子通信专网均已建成。

加快新旧动能转换,济南在加快建设“一廊两城八平台”的创新载体。“一廊”即沿经十东路规划建设100平方公里的齐鲁科创大走廊,“两城”即国际金融城和国际医疗康养名城;“八平台”即打造国家侨梦苑、国家超算济南中心、国家院士谷、国家量子谷、国家健康医疗大数据北方中心、国家知识产权运营交易中心、国家重大新药创制中心、山东工研院等重大创新平台。拥河发展、两岸辉映、共同繁荣的崭新格局正在形成,一个理念先进的引领之区、体制灵活的活力之区、产业高端的前卫之区加速崛起,济南正阔步由“大明湖时代”迈向“黄河时代”。

今年上半年,济南市新旧动能转换载体加速形成。新旧动能转换先行区绿地国际会展中心等大项目加快建设,山东第一医科大学即将建成交付使用,国际金融城已入驻世界500强企业12家,中国500强企业21家。

四新经济快速成长

省委、省政府对济南发展充满期望,提出了“让济南这个山东经济龙头扬起来”的明确要求。当前,济南进入了推动高质量发展的机遇期、关键期、黄金期,必须充分激发创新这个第一动力。今年以来,以新技术、新产业、新业态、新模式为代表的济南“四新”经济快速成长,一大批重大项目快速落地,成为加快新旧动能转换、推动高质量发展的主力军。

浪潮IBM智能计算产业园突出人工智能、大数据、高端装备等产业特色,主要进行全球范围内高性能服务器产品的研发与销售,力争用5年时间成为全球第一的服务器制造商,打造国际领先的智能计算产业园区。项目已于今年3月开工,计划2022年5月竣工。

上半年,济南市优势产业增势良好。规模以上服务业企业营业收入同比增长12.9%,软件和信息服务业增长15%,互联网和相关服务、研究和试验发展均增长30%以上,化学原料和化学制品制造业增长15.7%,电子信息产业增长13.4%,冶金钢铁增长11.8%。

“四新”经济加快成长。高新技术企业达到1636家,新增省级工程实验室48家,研发生产出全球首套量子激光雷达产品和完全自主知识产权的量子领域核心芯片,9家企业入围全省准独角兽企业,1个项目入选全省新旧动能转换重大课题攻关项目,总数分别占全省的53%和34%,旅游消费总额同比增长12.5%,限额以上单位网络零售额增长23.3%,金银珠宝、可穿戴智能设备、新能源汽车销售分别增长26.8%34.9%和288.3%。

重点项目加快建设。270个市级重点项目开工261个,开工率96.7%,完成投资1570亿元,年度投资计划完成率52.3%,均创近年来同期最好水平,100个重点预备项目已开工26个。

总部经济风生水起

总部经济对经济发展和税收收入具有显著的集聚、辐射和带动效应,是全国性和区域性中心城市高度关注的经济发展热点。

去年底济南市专门出台了《济南市鼓励总部经济发展的若干政策》,其内容涵盖了引进奖励政策、成长激励政策、人才保障政策、用地支持政策等多个方面。为了吸引总部企业,济南市拿出了真金白银,对新引进的总部企业,按办公用房的成本的50%进行补助。

政策摆出来,济南还主动出击,带着诚意与央企、500强企业对接。5月下旬,在短短10天内,济南在京沪两地高调亮相。济南党政代表团马不停蹄,北上南下,开展招商推介活动。本次招商目标明确,在北京,对接驻京央企、科研院所,推介济南央企城。在上海,对接世界500强企业,知名外企,瞄准国际化提升。北上,济南市与央企签约39个项目,总投资1395亿元。上海的“双招双引”推介会上,济南签订了40个项目、投资总额1127亿元的“大单”,涉及智能制造、高端装备、生物医药、产业金融、现代物流、文化旅游等高端现代产业领域。

来自市发改委的统计数据显示,截至目前,济南已认定126家总部企业,包括中国重汽、浪潮集团、中粮可口可乐、通用技术集团等重量级企业。从区域分布看,历下区有38家企业通过认定,居全市首位,其次是高新区(31家)、市中区(24家)和历城区(17家)。从行业分布看,金融业贡献了52家总部企业,主要是银行、保险、证券等各类机构的省级总部;批发零售业有16家总部企业,制造业以13家位于行业分类第三位,我市特色优势突出的建筑业和软件信息技术服务业分别贡献了11家和10家,分居第四位和第五位。126家总部企业中,国有企业、民营企业和合资企业分别有63家、46家和17家,民营企业和合资企业合计占比一半。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心