趵突泉水位:

山东考察团第二站,雄安新区!

来源:大众网编辑:07-23 15:11

7月23日,山东省党政代表团继续为期5天的北京、雄安新区、上海学习“取经”之旅,来到雄安新区进行学习。

第一站

白洋淀新安北堤木栈道

一业带百业,百业促全局

在雄安新区,代表团第一站来到白洋淀新安北堤木栈道,听取白洋淀生态环境保护情况介绍。

白洋淀是华北平原最大的淡水湖泊,总面积366平方公里,域内143个淀泊星罗棋布,3700条沟壕纵横交错,12万亩芦苇生机盎然,10万亩荷花争奇斗妍。白洋淀资源禀赋得天独厚,文化特色别具一格,被誉为“华北明珠”“华北之肾”,是我国北方极具稀缺性和典型性的自然湿地,在缓洪滞沥、调节气候、维护生物多样性等方面起着重要作用,对补充周边地区地下水、减轻气候干燥程度、调节华北地区特别是京津冀生态环境有着不可替代的作用。

白洋淀是革命老区,抗日战争时期,雁翎队利用村落之间港汊交错、芦荡密布、便于隐蔽周旋的地形,出奇制胜,消灭敌人。安新白洋淀景区是首批国家5A级景区。2018年,白洋淀景区共接待海内外游客270.9万人次,实现旅游总收入24.4亿元,同比分别增长15.28%、15.25%,形成了旅游业“一业兴、百业旺,一业带百业,百业促全局”的生动局面。

第二站

雄安新区规划展示中心

一张蓝图绘到底

代表团第二站来到雄安新区规划展示中心,听取雄安新区整体规划及建设情况介绍。

规划展示中心位于雄安市民服务中心内,占地面积10389平方米,建筑面积14576平方米,全方位展现雄安新区的整体规划、智能城市理念。

第三站

雄安新区政务服务中心

审批网上走,群众少跑路

代表团第三站来到雄安新区政务服务中心,听取雄安新区政务服务中心情况介绍。

雄安新区政务服务中心(公共资源交易中心)位于雄安市民服务中心内,作为新区管委会为企业和群众办事的政务服务平台,创新实施全贯通服务,努力实现“只进一扇门,最多跑一次”。

政务服务中心于2018年5月30日正式启用,上下两层,使用面积3850平方米。一层为服务区,根据不同功能设置为市场准入服务区、行政许可服务区、投资项目联审区、公共资源交易区和综合商务服务区,并提供自助服务、金融服务,设立畅通政企沟通的“创业会客厅”。二层为综合服务区,包括办公室、审批会商区、会议室、资料室、档案室、监控室、机房等设施。

新区创新“一枚印章管审批”的行政审批局模式,强化审批改革顶层设计,努力构建“事项清单化、许可标准化、人员职业化、审批智慧化、平台一体化、审管联动化”的雄安特色审批模式,通过“一门覆盖、一窗受理、一网通办、一帮到底”,承接省级下放和保定市移交的行政许可事项389项,并划分为商事登记、投资项目和工程建设、道路运输安全、经贸商务、农林水利资源、社会事务、教文卫体、市容市政环保等8个业务链条和28个审批小类。同时,进一步梳理审批流程,推动审批服务标准化和规范化,实现行政许可全清单管理;进一步创新审批专职人员队伍建设,向社会公开选聘一批“审批专员”,促进审批人员专业化和职业化;结合新区大数据系统建设,同步建立新区“互联网+政务服务”平台,努力实现让审批在网上走、让群众少跑路。

建立健全雄安新区公共资源交易平台,根据工程建设项目投资审批改革试点流程,按照《雄安新区工程建设项目招标投标管理办法》,从招标范围、招标方式、招标过程、监管方式等各方面规范工程建设项目招标投标活动,运用大数据、区块链等现代科技手段,加大招投标监管力度,实现全程透明公开、全程信息留痕、全程统一监管,创造“雄安质量”,打造“廉洁雄安”,营造更加公开、公平、公正、诚信的公共资源交易市场环境。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心