趵突泉水位:

济南市委书记王忠林说京冀沪这些经验做法值得学

来源:天下泉城编辑:07-28 07:40

7月21至25日,山东省党政代表团结束了到北京、雄安新区、上海的“取经”之旅,这是山东党政代表团一年后再次大规模赴外地学习。

大比武

7月27日上午,济南市举行“比学赶超争创一流”2019年全市重点项目进展情况暨市直部门、单位工作完成情况半年展示评议活动。山东省委常委、济南市委书记王忠林在会上发表讲话时提及自己本次的学习心得。他认为,营商环境建设永远在路上,济南要完善一窗受理,简化流程。通过工作流程重构重塑,提升管理服务效能,努力实现精细化、精准化、平台化。

高点定位,雄安两年未动一砖一瓦

王忠林说,济南市目前处于跨入万亿俱乐部、走在前列、承担先行先试、打造对外开放新高地、打造国家自贸区的重要窗口期,“外出考察不仅看到了外地高速发展的态势,也看到了济南发展的潜力”。经过近年来的不懈努力,济南发展也站在了新的历史起点上,虽然目前存在一些下行压力,但也面临一系列难得机遇,而且总体上机遇要大于挑战。

在对标学习上,考察学习的三个地方都坚持了高点定位,瞄准国际一流。济南今年在全球著名城市评级机构GaWC评估中,济南在2018年底由“准世界城市”跨过“世界三线城市”直接跃进“世界二线城市”行列。在发展方向上,也提出了建设“大强美富通”现代化国际大都市的目标。

王忠林说,在贯彻中央关于地方发展布局上,三地的做法值得学习。北京目前围绕“疏解非首都功能”发展,上海则是坚持七大战略,都是大手笔、大战略,体现的都是新发展理念。而雄安“这两年,几乎没有动一砖一瓦”,用两年时间搞城市规划。他们不管是专业区也好,城市也好,还是产业园也好,都坚持高标准规划。雄安新区两年来一直做规划,从120多套规划方案中选了10套,然后又从这10套里面通过竞选的方式筛选出3套。

精细服务,网上审批数量超过窗口1.4倍

“北京的行政审批服务中心,精细化服务做的确实好,每个企业在办完审批后,都会得到一个‘大礼包’,里面政策法规、刻章流程等都很齐全。”在提及精细化服务时,王忠林说。

北京政务服务中心创新实施“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的“一窗”综合受理模式,不再“按部门设窗”,企业市民可通过任一窗口直接“找政府”;突出个性化服务,为每名办事者提供一个“礼包”,里面包括政策法规、审批流程、办事指南等各方面信息,服务非常精细。目前北京的电子营业执照已经全国通用,市区事项网上可办率均超90%。据悉,北京目前网上受理量是实体大厅受理量的1.4倍,网上受理已超大厅受理量。

上海以“一网通办”为突破口,市区两级所有审批事项和3000多项服务事项接入网上服务大厅,90%的审批服务事项实现“只跑一次、一次办成”,99%的民生服务事项实现全市通办。

雄安新区创新“一枚印章管审批”的行政审批局模式,强化审批改革顶层设计,努力构建“事项清单化、许可标准化、人员职业化、审批智慧化、平台一体化、审管联动化”的雄安特色审批模式,通过“一门覆盖、一窗受理、一网通办、一帮到底”,承接省级下放和保定市移交的行政许可事项389项,并划分为商事登记、投资项目和工程建设、道路运输安全、经贸商务、农林水利资源、社会事务、教文卫体、市容市政环保等8个业务链条和28个审批小类。同时,进一步梳理审批流程,推动审批服务标准化和规范化,实现行政许可全清单管理;进一步创新审批专职人员队伍建设,向社会公开选聘一批“审批专员”,促进审批人员专业化和职业化;结合新区大数据系统建设,同步建立新区“互联网+政务服务”平台,努力实现让审批在网上走、让群众少跑路。

党建引领,巷长、街长解决群众烦心事

“济南要在强化城市治理,在提高管理服务精细化水平上狠下功夫。”王忠林说,我们要下足“绣花”功夫,大力推进城市治理精细化,努力打造与现代化国际大都市相适应的生活品质之城。

在讲话中,王忠林提及北京的党建引领社会服务。穿行在北京的街巷,即可看到很多路口的公示牌上,写着“小巷管家”的姓名和电话。而这些“小巷管家”由在辖区居住、生活和工作的居民担任。他们随手解决力所能及的环境问题、走访收集社情民意……通过他们的志愿服务,形成“共治共管、共建共享”的治理模式。

“要不忘初心,在改善民生上下功夫。”王忠林说,济南市下一步要学习借鉴北京,居民不出社区即可办事。

上海推出“楼宇党建”新模式,陆家嘴管理局党委建成陆家嘴金融城党建服务中心,为陆家嘴280多个基层党组织、9100名党员提供各类党建服务。陆家嘴金融城党建服务中心位于上海中心大厦22楼,是由上海中心大厦建设发展有限公司提供场地,陆家嘴金融贸易区综合党委打造的楼宇党建阵地,于2016年6月正式启用,面积588平方米,被列入中国浦东干部学院和中共上海市浦东新区区委党校的现场教学基地。

理念超前,1300亿元产区仅38个管理员

“这次我们参观的上海化工工业区按照五个一体化来建设的,这么大的工业园区管理人员仅有38个人,其他都是市场化服务。”王忠林说。

上海化工工业区的“五个一体化”即产品项目一体化、公用辅助一体化、物流运输一体化、环境保护和安全生产一体化、管理服务一体化。园区以开放促进产业配套,引入一批高附加产值、高技术含量的先进化工主体与公用配套项目,吸引了巴斯夫、科思创、赢创、汉高、亨斯迈、英威达、杜邦等一大批国际知名化工企业投资落户。目前已成为集聚国际知名跨企最多、产业能级和产品关联度最高、资源循环利用水平最先进的国家级化工专业开发区、国家首批新型工业化产业示范基地、国家生态工业示范园区、国家循环经济试点示范基地,荣获“中国石油和化工园区特殊贡献奖”。目前,上海化学工业区产值达到1300多亿元。

“在发展理念上,济南市要地上开发,地下开挖。”王忠林提到,上海徐汇滨江充分利用地下空间,形成城市地上、地下空间功能协调一体、开发机制健全完善、运行管理规范有序的良好局面。

徐汇滨江规划展示中心总建筑面积约4000平方米(其中地上约1200平方米,地下约2800平方米),地上两层、地下一层。该中心充分利用原有地形地貌,由原来的上海日晖港货站老仓库改建而成,依江而立,与周围生态环境浑然一体。外部大量采用太阳能光伏发电技术、雨水处理及回收系统等现代节能环保技术,是为现代绿色建筑的典范。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心