趵突泉水位:

双手护堤 章丘村民齐动员 守住万人的生命桥梁!

来源:天下泉城编辑:08-14 08:31

绣江河,亦称濛河,是小清河支流,也是章丘区境内最大的一条河。

因芹藻浮动,水纹如绣,因此得名“绣江河”。全长32.8公里的绣江河,流域内建有绣惠灌区,沿河灌溉、种稻荷、养殖、置水磨等,两岸百姓颇受其利。

绣江河1

然而,当强台风“利奇马”过境,受其外围影响,章丘区连日大雨,多地发生了严重内涝。据统计,本次过程降水量为1959年有气象记录以来的最大一次降水。

曾经带给两岸百姓便利的绣江河,河中昼夜不停的湍流在此刻显得无比凶恶,两岸危急。

回南与回北就以绣江河为界,隔江相望,之间靠一座回村大桥连接起来,回村大桥一旦失守,就将危及两岸八个行政村的群众生命与财产安全。

警报拉响

8月13日晚上9点半,王占民才刚刚结束巡桥回了家,虽然危情已经解除,但是王占民还是有些不放心。回想起两天前的晚上6点半,王占民记忆犹新。据王占民介绍,当晚接到汛情通知后,王占民及沿河五个行政村的支部书记就通知了村里的党员干部,随时待命。

回村3

之后,王占民便来到了回村大桥察看情况,“接到通知后,我一直就在桥上,我跟村里的干部也说了,随时听我的电话”。王占民说。

“赶紧筑堤坝,宁可无用,也不可轻心。”8月11日晚,一直在现场观察水情的绣惠街道党工委书记蒋征也在回村大桥随时查看着不断变化的水势。面对此次多年不遇的台风,他们丝毫不敢懈怠,街道全体党员干部迅速行动、冲锋在前,以实际行动与古城群众一起防汛抗台。绣惠街道迅速启动应急机制,责任压实到人到岗,工作落实到村到户。

双手护堤

8月12日零点三十分,正是大多数人酣睡的时刻,但绣江河里的水位却开始不断上涨,短短时间,“淹没了两个台阶。”王占民说。据了解,经过近5个小时的奋战,终于抢在洪水漫过回村大桥之前,筑起了一座长11米、宽4米、高5米的坚固堤坝,3000多个沙袋全靠村民们的双手。

回村2

自11日晚,看到村支部书记在群内发出的抢险号召后,王业强便和堂弟及邻居们一起加入到抢险队伍中来,堂弟做生意的小货车也无偿支援到运沙队伍中。“村民们一传十,十传百,今天(12日)上午就先后来了300多名村民,大家有出铲车的,也有出皮卡的,还有拿袋子拿锨的……”回北村村支书刘仁国告诉记者,广大村民不光出人出车,还自掏腰包买来火烧、蒸包等食物,有开超市的村民送来了桃酥、饼干、矿泉水,抢险人员抽休息的空档吃点饭接着干,场面非常感人。

已经退休的回东村书记王星已经干不了重体力活,但是也在现场为冒险救灾的村民们加油打劲儿。65岁的陈志杰就住在回北大街,说起11日夜里的抢险场面,他到现在仍很激动。“为了守住堤坝,党员干部带头干,从昨晚到现在,他们一直没合过眼,真的太辛苦了!”陈志杰说。

平稳脱险

8月13日晚的回村大桥不复昨日凶狠,水位已到桥面以下,据王占民说,水位最高的时候,达到了桥面以上3米。

回村

王占民13日零点三十分回的家,凌晨3点半又出的门,从11日晚到现在,王占民合计只睡了不到四个小时,“心里有事儿睡不着啊,现在终于能睡得踏实一点了。”王占民说。据了解,为确保万无一失,还将对回村大桥进行巡视。

全民救险的群众,真真正正做到了用双手护自己周全。回村大桥,虽然只有短短一百米的距离,但用双手筑起的堤坝却使周边8个行政村,近万村民的生命财产安全没有受到严重损害。利奇马走了,绣江河也将继续灌溉两岸农田,福泽两岸百姓。

记者:姜富海 乔娜 杨天

编辑:泉欣

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心