趵突泉水位:

王忠林:济南全力打造创新制造强市和智能经济强市

来源:天下泉城编辑:08-21 09:10

在8月20日下午举行的“不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展暨济南市工业和信息化成果展”开幕式上,山东省委常委、济南市委书记王忠林在致辞中回顾了全市工业发展的不凡历程。王忠林说,济南把创新发展、新旧动能转换,作为爬坡过坎的关键,把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,全力打造创新制造强市和智能经济强市,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市。

传承发扬工业发展红色基因

在新中国成立70周年之际,重温新中国工业现代化建设伟大征程,对于弘扬中国特色工业文化,传承发扬工业发展红色基因,加快建设制造强国和网络强国,具有非常重大的意义。

王忠林说,新中国成立之初,在党中央领导下,全国上下“勒紧裤腰带、用口粮换设备”,为新中国打下了坚实工业基础;60年代中期,毛主席一声令下,数百万建设大军从祖国各地奔赴大西北、大西南,开展轰轰烈烈的“大三线”建设,为国家打造了“战略大后方”;改革开放特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领我们坚定不移走中国特色新型工业化道路,“蛟龙”入海、“嫦娥”奔月,“神舟”飞天、高铁“出境”,一个个“大国重器”先后问世,中国成为全球唯一拥有联合国产业分类目录中所有工业门类的国家。举办新中国工业档案文献展,既是一次对我国工业发展史的深情回顾,更是一次理想信念的再教育、“中国自信”的再提升。我们一定要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决践行新发展理念,把高质量发展之路走得更稳健、更坚实。

敢闯敢试是济南的深厚基因

王忠林强调,历史告诉我们:不忘初心奋发图强,必须大胆创新、勇闯新路。济南人自古就有敢闯新路的传统,敢闯敢试是这个城市的深厚基因。新中国成立以来,济南工业敢于争先、创新进取,先后创造了70多个第一:中国第一台龙门刨床,是济南二机床1953年生产的729型龙门刨;第一辆重型载货汽车,是中国重汽1960年制造的黄河JN150型汽车;第一台具有自主知识产权的高端容错计算机,是浪潮2010年研发的天梭K1系统……中国第一颗人造卫星、第一条数控压力机生产线、亚洲第一台滚筒洗衣机,等等,也都凝结着济南工业的贡献。

济南积极抢占全球新一轮科技产业变革先机

王忠林说,进入新时代,济南积极抢占全球新一轮科技产业变革先机,大力发展高端先进制造业:量子科技异军突起、神威E级原型机在济南诞生、全球首台纯电动无人驾驶集装箱重卡从济南走向世界……层出不穷的济南创造、济南智造,助推着这座千年古城,再领时代发展之先。举办庆祝新中国成立70周年济南工业和信息化成就展,既是一次济南工业发展成就的全面展示,更是一次创新发展的再教育、奋斗精神的再提升。我们一定要牢记习近平总书记谆谆教诲,把创新发展、新旧动能转换,作为爬坡过坎的关键,把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,全力打造创新制造强市和智能经济强市,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市。

再铸新时代“济南工业”新辉煌

王忠林指出,历史告诉我们:不忘初心奋发图强,必须牢记使命、担当作为。习近平总书记强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。当前,济南正处在走在前列、迈向万亿俱乐部的窗口期,实体经济始终是济南的“立市之本”。可以说,工业强则济南强,工业兴则济南兴。我们一定要一步增强责任感、使命感,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加昂扬的斗志和创业热情,加快新旧动能转换,再铸新时代“济南工业”新辉煌,为济南在高质量发展中走在前列,作出新的更大贡献!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心