趵突泉水位:

市委常委会召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

来源:济南网编辑:08-26 09:19

按照中央主题教育工作部署和省委要求,25日,济南市委常委会召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命主题,突出力戒形式主义、官僚主义重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照“四个对照”“四个找一找”“五个方面差距”“18个是否”,深入检视问题,深刻剖析原因,认真开展批评与自我批评,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力把新时代党的自我革命推向深入。

山东省委常委、济南市委书记王忠林主持民主生活会并代表市委常委会作检视剖析,省委第一巡回指导组组长苏建华出席并作点评讲话,中央主题教育第四指导组、省委第一巡回指导组有关同志到会指导。市政协党组负责同志列席会议。

主题教育开展以来,市委常委会按照党中央部署和省委要求,紧扣主题主线,结合实际,对准目标,积极推进,取得了初步成效。开好这次民主生活会,是对党员领导干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”的一次政治体检,是检验主题教育成效的一项重要内容。市委常委会和常委同志高度重视,会前聚焦主题深化学习,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,深刻检视剖析问题,认真撰写检视剖析材料,作了充分的思想准备和工作准备。

会议书面通报了2018年市委常委会民主生活会整改任务落实情况、市委常委会巡视整改专题民主生活会整改任务落实情况、市委常委会开展主题教育征求意见情况。

王忠林代表市委常委会作检视剖析,重点查找了六个方面问题,联系思想和工作实际,深挖细查问题根源,提出努力方向和整改措施,表示要在强化理论武装上持续加力,坚定不移做到学懂弄通做实;在加强政治建设上持续加力,坚定不移做到“两个维护”;在践行新发展理念上持续加力,坚定不移推动省会高质量发展;在树牢宗旨观念上持续加力,坚定不移打造有温度的城市;在改进工作作风上持续加力,坚定不移整治形式主义、官僚主义;在抓好领导班子自身建设上持续加力,坚定不移营造正气充盈的政治生态。

随后,王忠林带头,常委同志逐一进行检视剖析,相互开展批评与自我批评。大家在发言中不讲成绩、不总结经验,开门见山、直奔主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻查摆检视问题。自我批评剖析深刻,不掩饰、不遮丑,见人见事见思想;相互批评开诚布公、实事求是,真刀真枪、直指问题,有辣味、有碰撞,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

苏建华在点评时对这次民主生活会给予充分肯定。他指出,要持续深化理论武装,坚持知行合一、学以致用,持续抓好整改整治,确保问题逐项整改到位,持续推动主题教育长期长效,切实做到不忘初心、牢记使命,持续推动工作落实落地,用工作实绩体现和反映主题教育成效。

王忠林最后强调,市委常委会和常委同志要强化政治建设,坚决践行“两个维护”。要把做到“两个维护”、对党绝对忠诚,作为最大的政治纪律和政治规矩,时时处处自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,把准政治方向,坚定政治立场,严守政治纪律,真正把主题教育成果转化为锤炼党性修养、砥砺忠诚品格的思想自觉和行动自觉;进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央各项大政方针在济南落地生根、开花结果。要强化理论武装,切实做到学懂弄通做实。

要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持真学真懂真信真用,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走;抓好各级理论学习,让理论学习在全市蔚然成风;坚持知行合一、学以致用,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动省会发展的生动实践。要强化问题整改,确保让党员群众感受到新变化新成效。

要抓实整改责任,对查摆的问题既要拿出当下改的举措又要制定长效机制;立说立行立改,实行挂图作战、对账销号;强化督导问责,对工作不力、措施不实、敷衍塞责的严肃追责问责。要强化督导指导,确保分管领域民主生活会开出高质量新气象。常委同志对分管领域民主生活会要亲自抓、亲自指导、亲自把关,确保会前严格把关材料、深入谈心谈话、严肃开展批评与自我批评、会后督促抓好整改。

要强化统筹谋划,确保第二批主题教育迅速启动顺利推进。要抓紧做好准备,提前研究部署,加强分类指导,层层压实责任,确保高标准高质量扎扎实实推进主题教育,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

记者:侯可 陈强

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心