趵突泉水位:

人民日报:动能转换 驱动发展 济南先行先试引擎升级

来源:人民日报编辑:09-03 09:31

9月3日出版的《人民日报》在《壮丽70年 奋斗新时代》专栏中推出《共和国发展成就巡礼——山东》,在《动能转换 驱动发展》篇,《人民日报》以《济南 济南先行先试引擎升级》为题对济南市在新旧动能转换中取得的成就进行了重点报道。

人民日报报道

济南 先行先试 引擎升级

记者肖家鑫

108天,这是国家超级计算济南中心建设项目创下的一项纪录。从破土动工,到项目主体建成,总建筑面积21万平方米,仅花了3个多月,而同类施工工期需两年。今年5月9日,国家超级计算济南中心科技园正式启用,此时距2018年9月项目签约,仅仅过去7个多月。

这是济南加速推进新旧动能转换的缩影。携河北跨、一次办成、双招双引……济南正掀起一场全方位的高质量发展变革。

新空间激发新活力

高金营他们村即将拆迁。作为世代生活在济南市天桥区大桥镇的村民,他期待这一刻已经多年。“听说俺们村将来会有个高科技项目落地,盼了这么多年,黄河北终于要大变样了。”

携河北跨,改变的不仅仅是高金营这样普通村民的命运。这一战略,是济南迈向高质量发展的关键一步。将济南的城市和产业布局跨过黄河,向北拓展,为新旧动能转换提供空间和活力。

2018年初,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,把济南定位为新旧动能转换的先行区,要求济南先行先试、先行先改,打造新旧动能转换主引擎。高标准建设新旧动能转换先行区,是济南全面提速新旧动能转换的积极探索。2018年8月,总投资1500多亿元的高端装备制造产业园、山东科学城、国际会展中心等8个重点项目集中开工,拉开济南新旧动能转换先行区建设发展的大幕。

新动能的发酵培养,需要“温度适宜、空间理想”的载体平台。国际医学科学中心、济南高新(国际)人力资源服务产业园、国际金融城、智能制造小镇等重点项目正在加紧建设。

区划调整后,济南区域面积达到10244平方公里,莱芜区、钢城区成为新旧动能转换先行区的“南翼”增长极。城市加快推进新旧动能转换有了更广阔的空间,将更加有利于集聚要素资源,促进传统产业提质增效、新兴产业做大做强。

好生态培植好产业

作为济南老牌高科技园区,济南高新区齐鲁软件园及其园区企业正迎来新的变革:大浪淘沙之后,第一批创业成功者遇到新的瓶颈,需要转型升级;新的创业者带着知识和科研成果而来,欲将理想变为现实;园区作为创业沃土,经过20余年发展,继续保持创新、创业活力。

齐鲁软件园是我国成立最早的“四大软件园”之一,建有软件信息、集成电路、数字传媒、通信测试、量子通信、超算中心等11个公共技术服务平台,除了传统的软件产业,越来越多新兴企业落户于此。

齐鲁软件园的变化,是当下济南加速培育新动能、注重产业集聚效应的生动体现。

在济南高新区采访,最常听到“生态”一词。这里的生态,并不仅指自然环境,而是包含了创新创业生态、政务生态、自然生态、社会生态、政治生态在内的“生态赋能”发展理念,通过改善“生态环境”,为济南发展注入强有力的新动能。

山东尤瑞卡科技服务有限公司的落户,受益于第二届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛。企业法人代表李子正表示,与北上广深相比,济南是个厚积薄发的城市,虽然在科技领域和技术转化等方面不是最强,但它在服务“双招双引”工作上,在政策、资金扶持上,给了海外企业、人才、项目一个广阔的发展空间。

如今,一批批产业层次和技术含量高的项目接踵而至。前不久,山东公布2019年一季度新开工重大项目清单,济南有78个项目上榜,占全省总量的12.4%,高居榜首。

高科技打造高平台

9年前,中科院量子研究团队来到济南高新区,成立量子技术研究院,当时很少有人真正明白量子技术,更看不清前景如何。

9年来,济南市对这一新兴技术充满信心,全力支持,量子产业在这里从无到有,取得了一系列全球领先的成绩。

如今,济南看到了把握世界科研热点带来的发展机遇。已经建成的济南量子通信试验网,是已知的世界上规模最大的承载实际应用的城域量子通信网络;实验室研发的量子核心关键器件广泛应用于京沪干线、济南市党政机关量子通信专网等重大工程。量子技术的产业链正不断拉长,为济南发展带来新的动能。

新旧动能转换,不能只看眼前利益,只追逐产业热点。对于高精尖技术的前瞻预判、提前布局,考验着决策者的智慧和担当。

先行区必须“先行”。从基因技术到超级计算机,从5G到石墨烯技术,济南正加快布局。

高精尖科技正在不断打造出新产业的高平台。依托生命科学城、济南药谷等载体,引入国家人类遗传资源库建设“齐鲁生命银行”,结合济南超算中心,建设人类遗传资源大数据中心,为引进世界500强药企和国际生物医药顶级科研院所搭建“标本数据公共服务平台”;加快5G产业园规划建设进程,逐步形成千亿级集成电路产业生态链;加快做大新兴智慧汽车产业,推动量子科技产业化、加快聚集石墨烯产业,尽快形成产业集聚效应。

山东省委常委、济南市委书记王忠林认为,新旧动能转换要处理好“舍”与“得”、“新”与“旧”的关系,在千锤百炼、浴火重生中实现凤凰涅槃。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心