趵突泉水位:

趵突时评 | 让“济南教育”,成为泉城竞争力的一张王牌

来源:济南网编辑:09-10 11:28

9月10日,济南全市教育大会隆重召开。选在教师节这一天,召开这样一次高规格的大会,庄重仪式的背后,是对教师的致敬,是对教育的重视,更是对城市未来的重视。

从设立到现在,教师节已经走过了35个年头。35年的时间,我们该说的话其实都已经说过了,我们没说的话也有人表达过了。即便这样,在每一个教师节,我们还是坚守着仪式感,向人民教师献上深深的祝福。因为,教师这份职业,不是“当一天和尚撞一天钟”的机械简单,它需要付出足够多的心智与汗水。

曾有人感叹,多一个好老师、多建一所好学校,世上就能少一个犯人、少建一座监狱。事实确实如此。在很多报道中,都有人回忆当年就因为碰到一个好老师,从而改写了一生的命运。而对一座城市而言,好的教育,不但能造就好的市民,更能提升整座城市的素养与竞争力。

好的教育,不是一个简单的“教”与“学”,它为当下的发展提供人才支撑,也为未来的前行积蓄力量。一座城市的竞争力,体现在诸多方面,可以是其人文地理环境,也可以是其营商环境。而教育,作为城市竞争力的重要构成,地位正日益重要,扶持教育就是培育竞争力,也日益成为共识。无论是企业家的投资选择,还是普通市民的置业需求,如何让子女接受更好的教育,已经成为一个关键选项。那些教育资源好的城市,正成为备受青睐的对象。

环顾国内众多城市,那些走在前列的城市,没有一个不是拥有丰富过硬教育资源的;再回看济南市内所辖区县,几个经济实力强的区县,也都是拥有着优质的教育资源。一个城市要有时代感,一个城市的教育也要有时代感。泉城济南的时代感,就是全力建设“大强美富通”的现代化国际大都市。“济南教育”,就应当成为与现代化国际大都市相匹配的教育,成为济南在城市竞争中的一张王牌。

教育,不是只意味着投入,更是投资,能换取更多的收益。假如某种“教育”,是令人变笨,是令人生活水平降低,那是失败的教育,不是我们需要的教育。我们的城市,通过在教育上的巨大投入,应该能赢取更美好的未来。办有温度的教育,是济南教育工作者孜孜以求的目标;而将“济南教育”打造成为泉城竞争力的一张王牌,也应成为不懈追求的目标。

办好“济南教育”,没什么捷径,就是要把尊师重教四字落地扎根。让老师有尊严,让教育有尊严。亲爱的老师们,今天是你们的节日,再道一声辛苦再喊一声加油!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心