趵突泉水位:

济南召开全市教育大会

来源:天下泉城编辑:09-10 14:09

9月10日上午,济南市召开全市教育大会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国、全省教育大会精神,分析研究全市教育工作形势,谋划新时代济南市教育改革发展,安排部署下一阶段全市教育工作,以庆祝第35个教师节为契机,动员全市上下统一思想、凝聚共识、以高度的政治责任感和历史使命感,推动教育事业不断取得新进展,为建设“大强美富通”现代化国际大都市做出新的更大贡献。

以下为实时报道:

9月10日,全市教育大会召开,山东省委常委、济南市委书记王忠林,市委副书记、市长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记苏树伟等市领导出席会议。

09:08

宣读《中共济南市委教育工委济南市教育局关于表扬济南市教育系统先进集体和先进个人的通报》。

09:13

为获奖单位及个人颁奖

第一组:济南市教育系统先进集体代表

第二组:济南市教育系统先进个人及“最美教师”代表

09:15

市教育局局长王品木发言。

王品木说,这次大会谋划新时代我市教育事业的宏伟蓝图,发出建设现代化教育强市的动员令。全市教育系统将按照市委、市政府的要求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动全市教育事业整体性提高、高质量发展、向现代化迈进。

一、提高政治站位,按新时代新要求落实立德树人根本任务

习近平总书记指出,培养什么人,为谁培养人,是教育的首要问题。全市教育系统始终坚持把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为检验学校一切工作的根本标准,始终坚持把教师队伍建设作为重大政治任务和根本民生工程,不断健全以社会主义核心价值观为统领的大中小幼一体化德育体系,在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,为党育人、为国育才。

二、把握教育规律,用现代化新理念创办高质量教育

我们济南教育人常说三句话:第一,孩子的教育不可能重来,我们“等不起”,必须想尽一切办法,把“学校建起来”,保证孩子们“有学上”。在市委市政府的支持下,近三年新建改扩建中小学245所、幼儿园746所,新增学位37万个,济南市学校配建机制省领导批示在全省推广。第二,学生每一天都在成长变化中,我们“慢不得”,必须遵循教育规律,把“质量提起来”,保证孩子“上好学”。今年我市高考质量创历年最高。第三,每个孩子都牵连着家庭和社会,我们“坐不住”,必须关注群众所急所盼,把“服务强起来”,保证教育“服好务”。我市课后延时服务经验全国推广、央视两次点赞。下一步,我们将坚守教育规律,向困难动刀,向矛盾亮剑,把“减负提质”作为主攻方向,更加注重以德为先、全面发展、面向人人、因材施教,让每个孩子都成为可塑之才、可用之材。

三、深化综合改革,以综合性新思维激发教育发展活力

全国教育大会上习总书记指出:“办好教育事业,家长、学校、政府、社会都有责任,谁都不是旁观者,谁都不能置身事外。”忠林书记常说“不重视教育这个城市就没有未来”。教育改革从来不是孤立独行的改革,我们将进一步强化“综合”思维,更好地利用全社会有利资源和各部门的工作合力,既保持改革定力、增强各级主体内生动力,又坚持蹄疾步稳,以底线思维定边界、把节奏、控力度,努力构建配套协同、运行高效的落实机制,为教育改革发展提供源源不断的动力和活力。

路虽远行则将至,事虽难做则可成!我们将以这次会议为契机,牢记新时代责任和使命,制定“对标先进、目标明晰”的任务书,建立项目化推进的路径图,执行“时辰可拖时日不可拖”的时间表,以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更务实的作风,为建设教育强市、打造教育现代化的“济南品牌”殚精竭虑,勇往直前!

借此机会,衷心感谢各位领导的关心支持,感谢各部门的大力配合,感谢广大教育工作者的无私奉献,祝老师们教师节快乐!

09:20

市财政局局长刘大坤发言。

刘大坤说,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,财政部门将教育作为优先发展的民生底线,聚焦关键环节,创新管理模式,为全市教育事业高质量发展提供有力财政保障。

一是完善保障机制。全市各级财政部门始终把教育事业作为优先保障的重点,教育投入资金规模持续稳定增长,2018年全市教育经费总投入206亿元,其中,一般预算教育支出153亿元,是一般公共预算第一大支出,位居全省前列;在落实好公用经费保障机制的基础上,进一步筹集资金,支持义务教育改薄、解决“大班额”,落实贫困学生资助、教师工资、教育领域综合改革等支出,2019年市本级预算安排教育专项资金比上年增长20%,保障教育工作方方面面顺利开展。面对新时代优先发展教育事业的新要求,财政部门将进一步提高政治站位,一是完善教育预算编制和投入保障机制,加强政策、制度设计,增加财政教育投入规模,确保一般公共预算教育支出和生均一般公共预算教育支出只增不减。二是积极推进教育领域市以下财政事权和支出责任划分改革,完善市对下教育转移支付制度,压实各级财政教育投入责任。三是主动引导多元投入,发挥财政资金激励引导作用,支持社会力量兴办教育,拓宽教育筹资渠道。

二是优化支出结构。坚持精准施策,突出重点,注重用好增量、盘活存量,重点保障好当前教育发展重点任务。一是支持学前教育三年行动计划和中心城区三年建设规划,不断开拓资金来源渠道,确保三年规划任务圆满完成。二是加快推进教育优质均衡发展,完善教育转移支付制度,加大对困难区县的支持力度,支持教育发展共同体和信息化建设,完善促进现代职业教育体系建设的支持政策,推动各阶段教育均衡全面发展。三是落实好高校20条等教育人才创新政策,推进驻济高校高质量发展与全市经济社会发展的高度契合,为加快创建国家中心城市提供强有力的人才保证、智力支持。

三是加强管理创新。在教育部门的大力支持下,财政部门在教育资金管理方面进行了有益的探索,确保了教育资金高效使用。一是整合教育资金,通过深化预算改革,积极推进教育资金“大专项+任务清单”管理模式,集中财力办大事。二是增强教育投入政策的可持续性,坚持尽力而为、量力而行,多做雪中送炭的工作,不做过高政策承诺,合理引导社会预期。三是全面实施预算绩效管理,强化绩效评价结果应用,使绩效管理贯穿于资金使用的全过程,确保教育资金花在刀刃上,办好人民满意的教育。

09:23

市人力资源社会保障局局长王壮发言。

王壮说,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,人社部门解放思想,大胆创新,积极做好“改革、放权、松绑、激励”四篇文章,有效激发了教师队伍活力。

一、在“改革”上做文章,破除体制机制障碍。一是深化岗位设置管理制度改革。优化了高中、初中、小学高级岗位比例结构,今年将专业技术高级岗位比例从25%、15%、3%分别提高到33%、22%和11%。二是深化教师职称制度改革。在全国率先开展职业院校和中小学职称制度改革,设置了正高级职称,目前我市中小学评审正高级教师47人。三是深化基层教师公开招聘制度改革。在放宽招聘条件、优化招聘方式的同时,今年对符合条件的乡村教师申报中高级职称可以不受岗位结构比例限制。

二、在“放权”上做文章,畅通人才选用渠道。一是自主选才。下放了教师招聘权限,支持教育系统进行自主招聘,鼓励中小学采取先面试后笔试再综合测评等招聘方式,提高人才选聘的有效性。二是自主用才。积极推行“县管校聘”制度,完善县管教职工岗位设置、交流轮岗和考核奖惩机制。建立了急需紧缺人才引进“特殊通道”,对中小学特聘的高层次急需紧缺人才,取消了岗位总量和等级结构限制。三是自主评才。将高校教师的职称评审权下放至高校,将中小学教师中级职称的评审权下放至区县,增强了人才评价的针对性实效性。

三、在“松绑”上做文章,拓展职业发展空间。一是突破了职称评审制度藩篱。创新完善教师职称评审标准,大力破除“四唯”,不再把外语、计算机作为评审的必要条件,减少教师的职称评审负担。二是突破了人才流动制度藩篱。允许高校设立一定比例流动岗位,鼓励高校、科研院所研究人员或有创新实践经验的企业家、科技人才兼职从事教学工作。三是突破了创新创业制度藩篱。出台了《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施细则》,支持高校教师、职业院校教师离岗创业,明确了离岗创业期间的人事关系、工资福利、职称评聘、社会保险等问题,消除了教师创新创业的后顾之忧。

四、在“激励”上做文章,激发担当作为活力。一是探索完善了绩效工资分配制度。创新建立了校长职级制和副校长团队制。实施了课后延时服务考核奖励制,核增2018年绩效工资总量3200多万元,用于课后学生服务、午餐补助和节假日学生辅导等额外工作的绩效奖励。二是加大了绩效工资倾斜力度。提高班主任津贴标准,为乡村教师发放补贴,将市直属学校的精神文明奖、综合绩效考核奖纳入了财政保障。三是落实了高层次人才激励机制。将学校绩效工资总量核定给教育部门自主调剂,允许学校实行协议工资制、年薪制、项目工资制等灵活多样的分配办法,全面调动了教师创新创造的活力。

下一步,我们将认真学习贯彻这次会议精神,坚持问题导向,紧扣教育需求,抓创新、求突破、强服务、促规范,为全市教育事业高质量发展作出新的更大贡献。



09:28

市中区委书记韩永军发言。

韩永军说,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市教育局的有力指导下,市中区委、区政府坚决贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要思想和重要论述,以人民群众满意为最高标准,坚持教育“四个优先”,全力打造“名校云集、名师辈出、社会满意”的品质教育示范区,为加快高质量发展打下长远基础。

1.坚持公平为基,竭力把每一所名校建到离群众最近的地方。

习近平总书记强调,要“推进教育公平”,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。为破解教育城乡二元化难题,我们在全市率先实施集团化办学改革,打造了20大教育集团、4个特色联盟、4个集团链,成为全国第一个集团化办学100%全覆盖的区县,既打造了一批以泉景中学为代表的“小区里的名校”,又新建了一批以秀山小学为代表的“乡村里的名校”。同时,实现学生午餐问题100%全解决,课后服务工作100%全推开,努力让老百姓的孩子在家门口“好上学”“上好学”。

2.坚持教师为魂,竭力让每一名教师获得充分发展的机会。

习近平总书记强调,要“坚持把教师队伍建设作为基础工作”。我们坚持践行“教育家办学”理念,实施“十百千人才培养计划”,引进设立山东省“教育家成长研究基地”,打造“三地、七校、九专家”的人才培养系统。“三地”即与北京、上海、杭州3个教育先进城市建立教育联系,“七校”即建立了浙大、北师大、华东师大等7个高校师训基地,“九专家”即组建由北京十一学校联盟校长李希贵等9名教育专家领衔的“校长导师团”,致力于培养市中区的本土教育家。同时,连续两年承办“基础教育深度学习”国际研讨会,提升了师资队伍的国际视野和济南教育的国际影响力。

3.坚持育人为本,竭力让每一个孩子实现全面向上的发展。

习近平总书记强调,“要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子”。我们坚持把立德树人融入教育各环节,以区未成年人素质教育基地为平台,创设“天下泉城”等特色课程,引导学生爱党、爱国、爱家乡;追求低负高效的绿色教育,打造“十大学生实验室项目”,在全省率先实施“零起点教学”,在全国第一个实现学生全员运动会100%全覆盖。2019年全市学校教育质量综合评价中,我区五个一级指标均列全市第一,赢得社会广泛认可。

“保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想”,习近平总书记的这番教导,既是对老师的要求,也是对党委政府推进教育事业发展的要求。市中区将把第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为推动教育高质量发展的实际行动,紧紧围绕提升省会教育首位度,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,乘风破浪、奋勇向前,为每一个学生的出彩人生奠基,为建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献!


09:34

省委常委、市委书记王忠林讲话。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心