趵突泉水位:

“中华家文化教育示范基地”揭牌仪式暨“中华家文化”专场大型公益讲坛活动在济南监狱举行

来源:济南网编辑:09-10 18:14

由山东省济南监狱、济南广播电视台电视生活频道、济南传承家文化研究院共同举办的“中华家文化教育示范基地”揭牌仪式暨“中华家文化”专场大型公益讲坛活动9月9日举行,标志着全国监狱系统首家“中华家文化教育示范基地”正式落户济南监狱。

这次活动的举办是济南监狱贯彻落实济南市委宣传部、济南市精神文明建设委员会联合发布的《关于开展“中华泉城家文化活动年暨中华泉城首届家文化节”系列活动的实施意见》的重要举措,是“济南中华泉城家文化活动年”的一部分,是“济南中华家文化节”的一部分,是监狱立足工作实际,坚守安全底线,践行改造宗旨,努力探索研究文化改造新手段,拓展文化改造教化功能,促进服刑人员改造质量提升,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”,推动文明城市创建,庆祝新中国成立70周年的实际行动。

活动中,来自济南传承家文化研究院的首席专家张守富教授为大家带来一场精彩的“中华家文化”专场大型公益讲坛。济南广播电视台党委书记、台长孙世会同志,济南市司法局副局长、党委委员、济南监狱政委周瑛同志,济南传承家文化研究院院长王众先生与张守富教授一同为“中华家文化教育示范基地”揭牌。济南监狱党委书记、监狱长卜海晶同志向张守富教授颁发了聘书,聘任张守富教授为济南监狱“中华家文化教育示范基地”首席顾问,张守富教授也向监狱赠送了书法作品——“特别的家”。济南传承家文化研究院院长王众先生与济南监狱党委委员、总会计师张宝邨同志现场共同签订了《传承家文化研究院、“中华家文化教育示范基地”合作共建协议》。

“中华家文化教育示范基地”落户济南监狱,是济南监狱大力实施“文化育人创建工程”,打造以“社会主义核心价值观”和“中华优秀传统文化”“双核驱动”的文化战略,构建课堂、环境、活动、行为验证和精准文化矫正“五位一体”的文化教育体系的又一重大创新平台,将依托优秀传统文化宣讲,有效提升服刑人员认知能力和思维层次,充分发挥文化改造的治本作用。

本次大型家文化讲坛分为“家之道”、“家之魂”、“家之情”三个篇章。张守富教授讲授声情并茂、幽默诙谐,现场互动热烈投入,干警和服刑人员踊跃举手发表感言。现场观众在诵读和歌声中得到启迪,在家文化的熏陶中受到洗礼。张守富教授在宣讲过程中为济南监狱“中华家文化教育示范基地”赠送了一批珍贵的书法作品。最后,与会人员在张教授赠送的 “家文化”主题的三十米书法长卷上签名,并集体高唱《我和我的祖国》将活动推向高潮。

举行揭牌仪式前,应邀前来参加活动的领导和嘉宾在济南监狱领导的陪同下,共同参观了“中华家文化教育示范基地”建设情况。

“家是最小国,国是千万家。中华民族历来重视家庭,正所谓‘天下之本在家',千家万户都好,国家才能好,民族才能好,家庭的前途命运和民族的前途命运紧密相连”。通过此次活动的开展,济南监狱干警职工和服刑人员进一步加深了对习近平总书记关于传承中华优秀文化,加强精神文明建设一系列重要指示精神的认识,认清了“家庭、家教、家风”建设培育对个人、家庭、社会、国家的重要作用,提升了监狱精神文明建设的原动力,为打造“法治监狱、文明监狱、文化监狱”品牌奠定了坚实基础。同时,服刑人员通过接受“家文化”的引导和灌输,增强了对“家”、“国”的认同感,减少了回归社会后的危险系数,修正了世界观、人生观、价值观的坐标航向,为他们以后确立人生目标提供了情感动力和理念支撑,提高了改造的积极性和主动性。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心