趵突泉水位:

济南广电应邀参加第十四届中国传媒年会分享媒体融合工作经验

来源:天下泉城编辑:09-11 19:48

由中华全国新闻工作者协会、中国报业协会、中国互联网协会、中国广播电影电视社会组织联合会、重庆市委宣传部、国家广电总局发展研究中心、中国新闻文化促进会、中国新闻出版研究院指导,中国新闻出版研究院传媒杂志社、重庆日报报业集团主办的第十四届中国传媒年会,9月11日上午在重庆铜梁开幕。来自全国各主流媒体、新媒体机构负责人、高校及媒体研究机构的知名专家学者共聚一堂,共同探讨“建设‘全媒体’,推动媒体融合向纵深发展”。

中宣部传媒监管局副局长段玉萍,中国广播电影电视社会组织联合会副会长、中国电视艺术家协会主席胡占凡,中国记协书记处书记冯海青,重庆市委宣传部常务副部长薛竹,重庆市铜梁区委书记唐小平出席开幕式并致辞。全国政协委员、中国新闻出版研究院院长魏玉山主持了开幕式。

济南广播电视台党委书记、台长孙世会应邀参加活动,并做了题为《建设智慧广电打造新型主流媒体》的主题发言。

孙世会在发言中重点介绍了济南广播电视台深化媒体融合,拓展主流媒体传播阵地,推动事业产业协同发展的相关工作情况。

主题演讲观众

聚焦“四度”做好内容生产

孙世会在发言中说,济南广电聚焦“精度”、“温度”、“力度”、“黏度”做好内容生产。

主题演讲品牌

有“精度”,去年以来,济南广电摄制了《泉城夜宴》、《崛起-央企总部城》等城市形象宣传片。《泉城夜宴》获国家广电总局电视节目技术制作最高奖(金帆奖)一等奖。大型电视纪录片《悠然见南山》今年在央视播出,电视剧《大明湖畔有人家》首播收视位列济南地区非上星频道首位。着眼互联网表达方式,唤醒精品内容,依托济南影像大数据中心,利用30万小时媒资,由以“存”为目的,变为以“用”为目标。

有“温度”,济南广电联合济南市政协,做强《商量》等大型宣传平台,围绕市民群众关心关注的热点难点问题,开展协商并提出建设性意见。今年5月7日,中宣部《新闻阅评(第179期)》重点介绍《商量》节目“解困式新闻”经验。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋调阅5期《商量》,对节目给予充分肯定。

主题演讲问政

有“力度”,济南广电还按照济南市委市政府要求,以“直面问题,践行承诺”为主题,以解决群众普遍关注的民生问题为导向,邀请各区县、委办局“一把手”上线接受问政,倒逼整改落实。2019年2月,山东省委书记刘家义指示在全省推广济南电视问政经验。几年来,人民日报、新华社、中央电视台、参考消息以及英国BBC等媒体,都给予了积极评价。

主题演讲主播

同时,济南广电还强化“互联网思维”,坚持以用户为中心,把用户看作一起创造内容产品的“伙伴”,邀请用户共同生产内容,增强用户“黏度”。

技术引领构建智慧体生态圈

孙世会在主题发言中说,济南广电还坚持技术引领,以济南智慧全媒体中心建设为总抓手,构建了智慧媒体生态圈。

主题演讲智慧

孙世会说,济南广电打造了由8个广播频率、10个电视频道,PC端“济南网”和移动端“天下泉城”“无线济南”“叮咚FM”“1031车主服务”客户端,以及遍布城市的5000多台公交电视、20多块城市大屏、1000台楼宇电视、8500块出租车屏、835块地铁电视等组成的“全媒体融合传播矩阵”,坚持新媒体先行,实现了小屏带大屏、多屏联用户。同时,济南广电还基于互联网特性,运用5G、大数据、云计算、人工智能等新技术,整合资源,打造了“兼具新闻宣传和综合服务功能”的智慧服务平台——济南智慧全媒体中心(鹊华云),实现了信息汇聚、生产、分发、反馈、监测等功能。

主题演讲生态圈

在借智借力增强技术支撑方面,济南广电一方面创新引进急需紧缺人才政策,出台落实“出彩广电人”、“台长嘉奖令”暂行办法;另一方面,与包括中科院计算所等高端科研院所合作成立合资公司,增强技术力量。今年以来,先后与美国密苏里新闻学院成立未来媒体研究院,与中科院计算所共建中科广电智能计算研究院,与移动、联通、华为、中兴共建5G新媒体港等独特优势,探索5G时代新技术与媒体融合发展的新模式。正是因为雄厚的技术实力,济南广电多次应央视邀请,参与大型赛事公共信号的制作,被央视确定为2020东京奥运会电视转播五大合作伙伴之一。2018年以来,先后完成2018世界羽毛球锦标赛、2019苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛、2019年国际泳联游泳世界杯、2019济南网球公开赛等国际赛事转播任务,即将赴武汉转播第七届世界军人运动会。

主题演讲4k

扩大主流影响做好城市品牌形象

在主题演讲中,孙世会还就济南广电发挥主流媒体影响力,做好城市品牌形象塑造师的做法进行了分享。孙世会说,今年上半年,济南广电继续加大对央媒的供稿力度,在央广、央视重点栏目播发新闻近200篇,同比增长30%以上。加大与主流媒体平台合作的同时,济南广电还与商业平台探索内容等多方面的融合。与腾讯公司等单位共同开展的“网红济南”腾讯城市品牌计划。仅微视挑战、话题播放量就突破1亿1千万,有力提升了济南城市的影响力和美誉度。同时,济南广电还联合中央书画数字频道、中书协、中美协举办中国鹊华论坛,打造新时代“鹊华秋色图”这张独一无二的历史文化名片。

主题演讲网红

济南广电还组建工作专班,承担“学习强国”济南学习平台建设管理和推广使用工作。目前,济南市“学习强国”学员总数已达100多万。

开拓市场开展多领域深层次合作

在产业发展方面,济南广电不断开拓市场,开展了多领域、深层次合作,打造“一老、一少、一婚、一教”产业及政务、会展项目。做大做强“天下儒商•赢商会”平台,入驻企业突破1000家,成为济南广电强化对外合作的有效平台。同时,与国家京剧院等单位合作,用市场化手段打造了“泉声曲韵”文化品牌。“京剧名家名段演唱会”揽获山东省会大剧院启用以来票房冠军,两场演出仅票房收入突破92万,其中《智取威虎山》单场票房达到53万。

主题演讲京剧

据了解,济南广电收视(听)率稳居全国省会台首位,荣登中国电视满意度博雅榜全国城市台10强,入围全国稿源单位移动端综合传播力20强。由中央政治局委员、中央书记处书记,中央宣传部部长黄坤明亲自签发的《每日要情》、《宣传工作》介绍了济南广电媒体融合创新发展经验做法。

大会期间,中宣部传媒监管局举行新闻记者证修订闭门研讨会,中宣部传媒监管局副局长段玉萍及相关课题组人员出席会议。济南广播电视台作为全国唯一城市广电媒体代表出席会议,并就相关议题进行研讨。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心