趵突泉水位:

项目!山东省委书记多次强调,十六位市委书记如何“拼”?

来源:大众日报客户端编辑:11-01 07:50


稳增长,关键在项目。抓项目就是抓后劲,就是抓产业结构,就是抓未来经济增长点。

10月11日,省委书记刘家义主持召开经济形势座谈会,研究下一步经济工作。刘家义说,稳增长关键在项目。必须以项目为抓手,资金、土地、政策随着项目走,严格按照投产一批、开工一批、储备一批、谋划一批这“四个一批”的要求,在项目审批上再改进,在土地供应上再加力,在资金保障上再强化,在发挥企业主体作用上再动员,在用好平台上再提升,在促进消费上再挖潜,想办法突破“卡脖子”制约因素,以更大力度招项目、建项目、抓项目。

10月23日,省委书记刘家义主持召开座谈会,就做好当前和明年经济工作,听取部分企业和专家、省直部门负责同志的意见建议。刘家义强调,按照“四个一批”的要求抓紧抓实项目建设,把坚决淘汰落后动能、改造提升传统动能、培育壮大新动能的要求落到实处。

10月25日下午,省委财经委员会召开第四次会议,听取前三季度全省经济社会发展形势汇报,研究部署下一步经济工作。省委书记、省委财经委员会主任刘家义主持会议并讲话。会议再次强调,有效投资要抢前推进,把重点产业项目、基础设施项目、技术改造项目、“双招双引”项目、民生改善项目转化为更多实物工作量。

过去一个月,山东各地围着项目转,以更大力度招项目、建项目、抓项目。大众日报记者梳理近一个月省内各媒体报道,山东十六位市委书记真“拼”!


一、以更大力度抓项目,在提高招引实效上狠下功夫。市委书记一马当先,亲自带队开展高质量“双招双引”。

济南:为了招引和产业国际合作,市委书记率团“拼”到欧洲!

2019年10月22日至29日,山东省委常委、济南市委书记王忠林率团赴法国、意大利访问,围绕招商引资和产业国际合作,重点推动智能制造、生物医药、科技创新、国际会展、文化旅游等领域合作。

访问期间,王忠林会见了意大利教学与科研部,意大利洛迪省、洛迪市和法国雷恩市等国家部委官员和地方政府代表,举办了“2019济南-法国投资合作高端对话会”“双招双引”推介活动,考察了法国液化空气集团、法国生物梅里埃集团、法国智奥会展集团3家世界知名企业,与法国展望与创新基金会、国际摄影艺术联合会、意大利罗马第二大学等5家世界知名高校、机构负责人进行洽谈交流,考察了世界知名文化设施达·芬奇科技博物馆,签署了《济南文旅发展集团有限公司与法国智奥会展集团战略合作协议》等4项合作协议。


青岛:市委书记多次喊话,广邀全球“创新合伙人!

10月28日上午,在清华校友助力青岛高质量发展论坛上,山东省委常委、青岛市委书记王清宪公开喊话,诚挚邀请全国、全球高等院校、科研机构、创新人才成为青岛的“创新合伙人”,携手站在推动国家战略实施的高度上深度合作。

三天之前,王清宪出席青岛“海洋·发展”大会致辞时表态,面向海大校友及全球优质资源实施招商引资、招才引智,并动情地表示,“青岛深情呼唤海大学子归来”。


枣庄:市委书记赴深圳“双招双引”

10月15日至19日,枣庄市委书记李峰率团赴深圳开展双招双引活动。活动期间,李峰一行先后考察走访了深圳中科育成中心、华润三九医药、瑞科天启科技、华为集团、正威集团、海王医药等企业,积极推介枣庄区位交通、资源环境、产业基础、招商政策等方面的优势,认真倾听客商意见和企业需求,寻找合作领域,分析解决在谈在建项目中存在的问题,并就进一步深化合作形成多项共识。

东营:市委书记会见中青旅总裁

10月9日,东营市委书记李宽端会见了中青旅控股股份有限公司党委副书记、总裁邱文鹤,光大集团协同发展部高级专家杨超等一行。李宽端说,当前黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,这是黄河三角洲生态大保护的重大机遇,也是东营高质量发展的重大机遇。中青旅是国内实力雄厚的旅游企业,期待双方深入对接合作,尽快启动一批合作项目,助推东营文化旅游产业发展。

潍坊:市委书记半月三次率队招商

10月15日至17日,潍坊市委书记惠新安率潍坊招商团队赴北京深入开展“双招双引”活动。

10月19日至20日,惠新安率队参加跨国公司领导人青岛峰会有关活动并与部分青岛企业深化对接交流,现场签约科技小镇装配式建筑等4个项目。

10月21日至23日,惠新安再次带队赴南昌、北京开展“双招双引”活动,以务实举措加强项目洽谈对接,以有力行动加快项目落地落实,以“双招双引”的实际成效推动现代化高品质城市建设提质加速。

济宁:市委书记会见意大利倍耐力集团首席执行官

10月21日,济宁市委书记傅明先在兖州会见意大利倍耐力集团执行副董事长兼首席执行官特隆凯蒂。傅明先说,倍耐力集团在轮胎行业占有重要地位,与华勤集团有着长期良好的合作基础。在当前加快扩大对外开放步伐、提高对外开放水平的时代背景下,双方合作空间广阔,合作前景看好。去年,倍耐力集团与华勤集团在前期合作的基础上再次牵手,合作建设智能制造轿车轮胎项目及研发创新中心项目,目前一期已建成投产,为济宁和兖州的经济社会发展做出了突出贡献。济宁市高度重视双方企业的合作,济宁市委、市政府将以最大的诚意、尽最大的努力为双方互利共赢提供良好发展环境和政策扶持。

烟台:市委书记召开洽谈会,在上海签下9个项目

10月11日下午,2019烟台市新旧动能转换项目洽谈会在上海市成功举办。烟台市委书记张术平出席活动并致辞。

活动现场,烟台国际设计小镇、华新丽华生产及研发总部、费舍尔人工智能AI产业园、LNG罐箱调峰集散中心、中南智能制造产业园、光明海上海生态小镇、康佳水流域治理、东方电气叶片制造、红星美凯龙等9个项目签约,总投资173.6亿元,其中外资额1.3亿美元,项目涉及高端制造、现代服务业等领域,将为烟台新旧动能转换、高质量发展提供坚实支撑。

滨州:市委书记到北汽集团考察洽谈

10月24日,滨州市委书记佘春明到北汽集团考察洽谈,双方就进一步加强合作进行深入交流。佘春明介绍了滨州市高端铝产业集群优势、区位优势及优化营商环境的新思路和新政策,希望双方进一步深化合作,加快汽车轻量化产业基地发展步伐。佘春明强调,滨州市将全力以赴优化政府资源配置,营造一流环境,为北汽集团在滨发展提供良好服务。


二、以更大力度抓项目,突破“卡脖子”制约因素。围绕企业发展的“难点”“堵点”,市委书记深入推进“一窗受理、一次办好”改革,创新方式、搭好平台,为项目建设、企业发展提供良好环境。

泰安:“拿地即开工”,从拿到一块地到项目开工建设只需一天

从拿到一块地到项目开工建设,需要多长时间?泰安给出的答案是——当天,“拿地即开工”!

10月19日,泰安市委书记崔洪刚率队参加首届跨国公司领导人青岛峰会。崔洪刚表示,泰安加大环境优化力度,对项目审批流程进行再造,对重大项目、外来投资项目实行代办服务,建设项目实行了"拿地即开工"。目前,第一批"拿地即开工"项目已经在泰山区实施。

在此前报道中,10月8日,美家科技项目“拿地即开工”仪式举行,行政审批服务部门向项目单位一并发放了建设用地规划许可证、工程规划许可证、施工许可证等所有许可证书,该项目是泰安首个“拿地即开工”项目,这标志着泰安工程建设项目审批进入了“拿地即开工”的新时代。

德州:市委书记要求甘当“博士后”善当“博士后”

10月22日至24日,德州市组织对全市新上重点项目现场观摩点评。德州市委书记陈勇现场点评说:“党委书记要甘当‘博士后’、善当‘博士后’。”

这里的博士后不是一种学位,而是指各县市区“一把手”要站在博士等高层次人才团队的后面,当好他们的“保姆”“店小二”。陈勇希望党委书记,要甘当“博士后”,甘心情愿、热情主动为博士、为人才搞好服务,为他们创新创业提供有力支撑。善当“博士后”,就是要学会和各类人才交朋友,把人才紧紧团结在党和政府周围,为人才创新创业搭建平台、提供舞台,真正使人才的“第一作用”得到充分发挥,为党和人民的事业建功立业。

泽:市委书记到市行政审批服务局把脉问诊

10月29日,菏泽市委书记张新文调研政务服务大厅运行情况和行政审批服务工作开展情况。张新文来到相关办事窗口,与工作人员和前来办事的群众交谈,详细了解岗位职责、服务事项、办事流程、办结时间、服务质量等情况,把脉问诊,逐一点评,有针对性地提出意见建议。


三、以更大力度抓项目,担当作为、狠抓落实。市委书记当“施工队长”,现场办公,排忧解难,确保项目规划建设各项工作扎实有序推进。

淄博:市委书记给企业家做后盾

10月16日,江敦涛到齐鲁石化公司调研,强调深化企地合作,加快动能转换,谋划实施炼化一体化等重大项目,合力推动淄博市化工产业迈向中高端。10月21日,江敦涛到山东理工大学调研,强调要加强校城互动,大学要以服务地方发展为目标,地方要尽最大努力支持大学发展。10月26日,江敦涛考察得益乳业一二三产业融合、种养加结合生态循环奶业基地,强调要大力支持乳业产业链完善和发展,提升产业链条对当地农民增收和生态优化的带动作用。

威海:市委书记到企业现场办公

10月22日,威海市委书记王鲁明到中央电视台威海影视城现场办公,强调要充分发挥资源优势,进一步加大投资、加快发展,打造一处更加时尚、更富创意的精致文旅项目,为威海文旅产业发展多作贡献。

聊城:市委书记现场协调解决企业发展的实际问题

10月30日,聊城市委书记孙爱军到中通客车控股股份有限公司现场办公,详细了解企业发展现状,协调解决企业发展的实际问题。孙爱军强调,要转变观念,改进作风,及时帮助企业解决发展中存在的困难和问题,支持企业更好更快发展。

日照:市委书记现场调研推进重点项目建设

10月23日,日照市委书记齐家滨在调研推进重点项目建设。齐家滨先后到中华国医坛、国家森林公园、山海天游客服务中心等项目现场调研。在中华国医坛,齐家滨与项目方深入交流,仔细了解项目建设中遇到的困难和问题,要求有关部门和项目方加强沟通对接,及时协调解决。

临沂:市委书记调研鲁南高铁建设

10月1日,临沂市委书记王玉君实地调研鲁南高铁建设工作。王玉君强调,要抓紧做好鲁南高铁开通运营前的各项准备和安全保障工作,加强协调沟通,统筹安排,科学规划,确保建设管理责任无缝隙、全覆盖。要加快交通路网、景观绿化、基础配套等工程实施进度,打造一流景观环境。要坚持高质量、高标准、高效率推进铁路建设,严格施工标准,强化工程管理,在质量优先的前提下,加压奋战,让高铁早建成、群众早受益。

(记者禹亚宁策划孙秀岭)


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心