趵突泉水位:

《中国妇女报》点赞“阳光大姐”领头雁卓长立: 牢记嘱托 努力把家政事业做实做好

来源:中国妇女报编辑:11-01 07:53

11月1日《中国妇女报》在第三版以《“阳光大姐”领头雁卓长立:牢记嘱托 努力把家政事业做实做好》为题,报道了济南“阳光大姐”董事长卓长从一名下岗女工成长为全国人大代表、全国优秀共产党员的奋斗经历。

卓长立

报道中说:2019年10月1日,是济南“阳光大姐”董事长卓长立一生铭记的日子——在中华人民共和国成立70周年庆祝活动中,她作为全国优秀共产党员的代表站上了“不忘初心”的彩车,接受党和国家领导人的检阅。

从一名下岗女工成长为全国人大代表、全国优秀共产党员,卓长立的成长经历就是一部不忘初心、自强不息、锐意进取、开拓创新的奋斗史!二十多岁下岗后,她承包宾馆十余年,带领60多名下岗女工实现了再就业,成为再就业典型。2003年受济南市妇联委托,卓长立二次创业接手“阳光大姐”,为了帮助更多姐妹实现再就业,她全身心投入家政行业,用“安置一个人,温暖两个家”“责任加爱心”等朴素理念,通过“阳光大姐”这一就业创业平台,把党的温暖传递给员工和家政服务员,传递到家庭与社会,为全国家庭服务业的发展做出了积极贡献。

2013年11月27日,习近平总书记视察济南时,卓长立向习近平总书记汇报“阳光大姐”工作。习近平总书记做出了“家政服务大有可为,要坚持诚信为本,提高职业化水平,做到与人方便,自己方便”的重要指示。2018年3月8日,全国两会上,卓长立向习近平总书记汇报了工作,习近平总书记再次对家政服务做出重要指示:“家政业像‘阳光大姐’的名字一样是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿、养老的现实需求,要重视家政培训和服务质量,要细分市场,把这个互利共赢的工作当作事业来做,做实做好,办成爱心工程。”

“把家政工作当作事业来做”,习近平总书记的一句嘱托,就是一盏明灯,让卓长立有了明确的方向,她倍感荣光又深知责任重大。她日夜思考、心无旁骛,努力把习近平总书记的指示精神落实好。

在卓长立带领下,“阳光大姐”形成了阶梯式、系列化的家政培训体系,形成了“理论+实训+案例+情景模拟”和“课程研发+专职教师+家政专业指导师+业务反馈”两个“四位一体”的教学机制;开设“提升培训”“精准培训”等多种教学形式,发挥国家级技能大师工作室作用,培养出大批“知识型、技能型、服务型”家政专业人才,7000余人具备高级职业资格证书,40余名家政服务员成为享受政府津贴的首席技师、突出贡献技师、杰出技术能手,勇夺两届全国家政服务技能大赛总冠军。为了促进家政服务业提质扩容,卓长立从源头上努力,探索走职业教育道路,争取让更多的学生认识家政、热爱家政。“阳光大姐”积极参与教育体制改革,2019年8月27日,“阳光大姐”入围教育部职业教育培训评价组织,“阳光大姐”开发的母婴护理职业技能等级证书入围职业技能等级证书,济南“阳光大姐”成为全国唯一一家入围职业教育评价组织的家政企业。

卓长立眼光超前,在家政行业率先引入标准化管理理念及方法,成为全国首批国家级服务业标准化试点、示范单位和项目,承担全国家政服务标准化技术委员会秘书处工作。制订企业标准1140项,地方标准9项,国家标准7项,面向全国开办家政经理人培训班,每年前来考察学习3000人次,引领并带动了全行业对服务标准化的认识和运用。

卓长立不断探索家政产业化发展之路,创新建设近5万平方米的集家政行业“教育培训、研发创新、信息化、产业孵化推广”等核心要素为一体的“家政服务集聚示范区”项目,助推产业升级;开发以诚信和标准化为支撑的家政服务一体化信息管理平台;探索以信息化、智能化、物联网为依托的体现“全年龄、全时段、全功能,有温度、有活力、有作为”特点的“阳光大姐”智慧康养新模式;站在为党分忧、为民解难的角度,推进0~3岁托幼服务。她扎根基层,广泛收集社情民意,积极为家政行业的健康发展、为改善百姓生活建言献策。

“牢记嘱托、不忘初心,我会把家政事业一直做下去,努力做实做好。”卓长立如是说。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心